Мда. Если бы в своё время я так смотрела на коневладение своим психопатом, то сейчас у нас не то что четырётхтактного, вообще галопа не было. И я сама наверное сто раз убилась бы. :?
Кураж, вы ищете недостатки в своём коне. А надо искать положительные стороны. И их развивать. Тогда и конь успокоится, поймёт, что вы на его стороне и начнёт работать расслабленней - и галоп появится нормальный и всё остальное.
Знаете, как я на своём летеала? И на рыси, и потом когда галопу стала целенаправленно учить, мы первое время пытались при команде в галоп стартовать в сторону Международной космической станции. Причём не факт, что медленнее космических модулей) А потом были разносы - не на плацу(на плацу тоже, но там другое несколько было, далеко не убежать же), в полях. Ну вот например даю команду в галоп. Этот дракон в ужасе и горячке прыгает сначала на задах, как конь под Петром в Питере, видимо, машет несуществующими крыльями. Потом понимает, что крыльев-то нет и взлететь не получится, стартует вперёд. Быстро и не очень управляемо. Мягко говоря. Ну и чего. Он же
вышел в галоп! У нас была проблема с выходом на этот аллюр, так как рысак до мозга костей. И вот теперь галоп заказывала? Ну вот, скачет. Неважно, как. Главное, галопом. Значит, надо ж похвалить коника.
Говорю "Молодец, хорошо", конь тут же сбавляет скорость раза в два, перестаёт тащить: :shock: "Я молодец? Это я что сейчас, работал что ли?" :shock: И всё, быстро и безболезненно. Все довольны, главное, никакого негатива типа "Ах ты, бездарь. я ж просила нормальным галопом, а не галопищем!".
Потом у нас не получалось в галоп с вольта выйти. На плацу - со скрипом и паникой: "Я не умею, у меня не получится, не знаю, куда ноги девать, всё ужасно!" А тут как-то ехали по полю с другой лошадью, решили проскакать (тогда по прямой в полях он уже поднимался сносно, без попытки взлететь в космос), поскакали, мой увлёкся, разнёс. Даже не стала пробовать тормозить и вообще как-то наказывать или что. Раз есть желание скакать, почему бы его в мирных целях не использовать? Завела на широкий вольт и ещё корпусом помогать стала, чтобы не терял импульса. И два вольта галопом он отработал, потом уже легко остановился, был похвален очень-очень.
И потом после этого на плацу галоп на вольту пошёл у нас уже проще гораздо и гораздо спокойнее. Даёшь команду, он весь сосредотачивается, видно, что мозг работает ещё, как ноги правильно расставить, но спокойно и сам. Разбирается в ногах и спокойно пошёл.
Позднее уже мы примерно так же учились восьмёрки на галопе делать) В полях. Есть желание, зачем бездумно вперёд лететь с глазами на лбу, давай-ка сюда и вот так) Надо говорить, что он сейчас разносит очень редко и обычно всегда меня слушает и слышит, даже если наперегонки с другой лошадью скачет)
И никогда я не говорила, что вот, рысак, галопом ходить не умеет, подниматься в галоп тоже не умеет, как это плохо и никогда не будет иначе и замкнутый круг. Ну и даже если иначе не будет - мне нравится, как он душевно махом бегает. Вы верите, что лошадь под вами может бежать махом, очень быстро, а вам при этом не тяжело и не тряско, а как в кресле? Едешь с конём единым целым, да, даже на махе. :wink:
Я не напрягаюсь по поводу его недостатков, и он не напрягается, что он что-то не может. А потом вдруг раз! И уже может.
Как говорится: "Когда поднимается ураган, нужно строить не щит для защиты от ветра, а ветряную мельницу".
Вот, как-то так. :roll: