Перевоспитание рысака

• Автор темы Автор темы DJlo
  • Дата начала Дата начала
spider_rider, на большепризных не сидела. кто даст.
да и если тема пошла сравнения.. то пугает=)
Летучая я написал(а):
Сова Дремучая, вы предупредите, когда поедете на ЧР по выездке? Вы или ученики ваши? Я приду посмотреть. :)
какая выездка? какие ученики? =)))
но мнение имею. почему нет?

сОва дремучая написал(а):
немцы большепризные амплитудные. на весы с рысаками.
разница значения и требований.
Торможу наверно на ночь глядя. Ганноверенок у меня российский. А почему на весы с рысаками? В смысле как это мне не стремно после моего на рысака садиться? Мне вообще по жизни ничего не стремно, садясь на этого рысака преследую четкую конкретную цель. Пока все идет как запланировала.

spider_rider написал(а):
немцы большепризные амплитудные. на весы с рысаками.
разница значения и требований.
Торможу наверно на ночь глядя. Ганноверенок у меня российский. А почему на весы с рысаками? В смысле как это мне не стремно после моего на рысака садиться? Мне вообще по жизни ничего не стремно, садясь на этого рысака преследую четкую конкретную цель.
Ганноверенок в качалке не бегал? порода ведется не для резвейшей рыси?
а для примера привели его.
при чем здесь "стремно"? с рысаками интересно. особенно. так же как с любой другой лошадью. но есть свои специфичные особенности. у рысака они очень явные,особенности эти . об этом и вопрос.
Летучая я написал(а):
могут они ходить. могут. учите. и будут ходить.
Вы же сказали, что не могут?
цитируйте.

ради интереса сравним. по ощущениям.
ни то ни другое не обучено.
на первой фото конь не дорабатывает, потому как на недоуздке халявит.
на рысаке второй раз сидят(вторая фото).
как они по разному идут.

вопрос темы - как обучить рысака двигаться так, как по природе двигается верховик.
и заметьте - ни одной темы наоборот=).

spider_rider написал(а):
Ганноверенок в качалке не бегал? порода ведется не для резвейшей рыси?
а для примера привели его.
при чем здесь "стремно"? с рысаками интересно. особенно. так же как с любой другой лошадью. но есть свои специфичные особенности. у рысака они очень явные,особенности эти . об этом и вопрос.
Написала я сначала обстоятельный пост с ответами на ваши вопросы, потом стерла, т.к. автору конструктивный совет из своей практики дала, надеюсь он ей поможет. А задачи переспорить кого то на форуме у меня нет, как говориться собака лает-караван идет.

spider_rider, зря произвожу впечатление ,,что цель переспорить..
просто любопытство и интерес. как у кого .
мои извинения за излишнюю нахрапистость. мне делают замечания на этот счет.. буду работать над контактностью.

Мне тут задали некоторое количество вопросов, наверное невежливо будет не ответить.

Летучая я написал(а):
А верховая осанка - это что?
Честно говоря, вопрос удивил. Вернее удивило, кем вопрос задан. :wink: Мне кажется очевидным, что для того чтобы тянуть качалку за собой и возить всадника на спине, нужна разная осанка. Разная степень подведения зада, работа спины и постав шеи. Разве нет? :wink:

Кураж написал(а):
на верховую лошадь садишься - ноги-руки сами становятся в правильное положение. и ездить комфортно и легко
На любую верховую? Любого экстерьера и выезженности? Повезло вам с верховыми.

плюс если серьезно не заниматься с лошадью - то она несбалансированна, неуравновешенна и совершенно не гнется. кстати очень часто причина "тасканий" и вламываний в руку заключается именно в этом.
Я правильно вас поняла что это относится только к рысакам? А любая верховая лошадь рождается гибкой и сбалансированной под седлом? Так что и берейтор ей не нужен?
но когда посмотришь как прыгают на орловцах из качалки, как те несутся то рысью, то галопом путаясь в ногах - становится страшно. а уж самой прыгать еще страшнее :mrgreen: ды и для выработки прыжковой посадки это тоже не есть гуд.
Плагаю, что когда вы видите рысаков, подготовленнных к прыжкам как положено, вы просто не узнаете в них рысаков. Это как многие мужчины, которые считают, что женщина за рулем - обезьяна с гранатой, при виде женщины, которая водит хорошо, отказываются признавать, что это женщина.
вообщем, боюсь что те кто считает что рысак самая лучшая лошадь - просто мало ездили на верховых лошадях.
Да, это прямо про меня! :lol: Хочу уточнить, что не считаю рысака "самой лучшей лошадью", такая постановка вопроса бессмысленна. Каждая лошадь хороша для определенных целей. Рысак с экстерьером, близким к верховому - вполне подходящая лошадь для обучения ВЕ и любительского спорта. (Разумеется, после того как он будет выезжен.) По причине добронравия, хорошей обучаемости и желания двигаться вперед. Для всадника-любителя это более важные качества, чем шикарные движения.
а поконкретнее можно?
Кураж, вы хотите чтобы вам "поконкретнее" изложили на пальцах как работать с молодой лошадью от А до Я? Потому что работа с рысаком принципиально ничем не отличается от работы любой молодой лошади. Акценты расставляются в зависимости от индивидуальных особенностей, которые есть у всех. Мне, например, приходилось видеть ужасно корявых ганноверов. (Речь, разумеется о только что заезженных) Рысь такая, что облегчаться приходятся до полного распрямления ног. И еще спотыкаются на ровном месте. Ни на одном рысаке после качалки мне не было так чудовищно неудобно. Ничего, выездили их рано или поздно до приемлемого состояния.

Что касается видео, то шанс на трехтактный галоп появится если вы дадите коню бежать вперед. Скрючивая лошадь в баранку и пытаясь добиться сбора от руки, можно испортить галоп даже верховой лошади, у которой он идеальный от природы. Она закрепостит перед, отклячит зад и прогнет спину. Что пока у вас и происходит. В общем, полностью повторяю в этом вопросе Vika.r

Кураж, если вам так не нравятся рысаки, зачем вы купили себе рысака? Мазохизм какой-то. Вообще я заметила, что в любой теме про рысаков непременно появляется кто-то, у кого к рысакам просто личный счет. Мол, именно из-за них я не попал в большой спорт. Испортили посадку, загубили талант :cry:

Снегурочка написал(а):
Честно говоря, вопрос удивил. Вернее удивило, кем вопрос задан. Мне кажется очевидным, что для того чтобы тянуть качалку за собой и возить всадника на спине, нужна разная осанка. Разная степень подведения зада, работа спины и постав шеи. Разве нет?
Ну, недотумкала сразу. :oops: Да, конечно. :D

Снегурочка написал(а):
А любая верховая лошадь рождается гибкой и сбалансированной под седлом? Так что и берейтор ей не нужен?
ну зачем Вы утрируете ) нет, конечно. с любой лошадью нужно работать. но с рысаком чаще всего этой работы больше. Вы не согласны?
Снегурочка написал(а):
Кураж, вы хотите чтобы вам "поконкретнее" изложили на пальцах как работать с молодой лошадью от А до Я?
нет, спасибо :) В данном случае в вопросе "поконкретнее" была ирония )) потому как "терпением и умением" - это слишком уж расплывчатый ответ ))
Снегурочка написал(а):
Что касается видео, то шанс на трехтактный галоп появится если вы дадите коню бежать вперед. Скрючивая лошадь в баранку и пытаясь добиться сбора от руки, можно испортить галоп даже верховой лошади, у которой он идеальный от природы. Она закрепостит перед, отклячит зад и прогнет спину. Что пока у вас и происходит. В общем, полностью повторяю в этом вопросе Vika.r
Спасибо большое всем за взгляд со стороны. Коню то я могу дать бежать вперед - только кто потом нас останавливать будет... чем быстрее он бежит, тем хуже у него галоп. чем хуже у него галоп - тем еще быстрее он бежит. замкнутый круг. Вы считаете что сокращать и гнуть не выход? Тут даже трехтакный галоп не столько цель, просто нужно чтобы лошадь на галопе не летала.
Снегурочка написал(а):
Кураж, если вам так не нравятся рысаки, зачем вы купили себе рысака? Мазохизм какой-то. Вообще я заметила, что в любой теме про рысаков непременно появляется кто-то, у кого к рысакам просто личный счет. Мол, именно из-за них я не попал в большой спорт. Испортили посадку, загубили талант :cry:
Отвечаю на вопрос: Купила, потому что его списывали с конезавода. Купила потому что жалко. Купила потому что он на хрен никому не нужен. Любитель не справится, спортсмену не интересно. Куда ему деваться? А рысаки они ж такие.... душевные ) умные ) честные ) безотказные ) А мой так вообще самый лучший :) Но это мне не мешает видеть недостатки такого коневладения. У всего есть плюсы и минусы. Замечать минусы - это вовсе не значит не видеть плюсы. Так что к рысакам у меня личных счетов нет. Просто стараюсь быть объективной.

Мда. Если бы в своё время я так смотрела на коневладение своим психопатом, то сейчас у нас не то что четырётхтактного, вообще галопа не было. И я сама наверное сто раз убилась бы. :?
Кураж, вы ищете недостатки в своём коне. А надо искать положительные стороны. И их развивать. Тогда и конь успокоится, поймёт, что вы на его стороне и начнёт работать расслабленней - и галоп появится нормальный и всё остальное.
Знаете, как я на своём летеала? И на рыси, и потом когда галопу стала целенаправленно учить, мы первое время пытались при команде в галоп стартовать в сторону Международной космической станции. Причём не факт, что медленнее космических модулей) А потом были разносы - не на плацу(на плацу тоже, но там другое несколько было, далеко не убежать же), в полях. Ну вот например даю команду в галоп. Этот дракон в ужасе и горячке прыгает сначала на задах, как конь под Петром в Питере, видимо, машет несуществующими крыльями. Потом понимает, что крыльев-то нет и взлететь не получится, стартует вперёд. Быстро и не очень управляемо. Мягко говоря. Ну и чего. Он же вышел в галоп! У нас была проблема с выходом на этот аллюр, так как рысак до мозга костей. И вот теперь галоп заказывала? Ну вот, скачет. Неважно, как. Главное, галопом. Значит, надо ж похвалить коника. :) Говорю "Молодец, хорошо", конь тут же сбавляет скорость раза в два, перестаёт тащить: :shock: "Я молодец? Это я что сейчас, работал что ли?" :shock: И всё, быстро и безболезненно. Все довольны, главное, никакого негатива типа "Ах ты, бездарь. я ж просила нормальным галопом, а не галопищем!". :)
Потом у нас не получалось в галоп с вольта выйти. На плацу - со скрипом и паникой: "Я не умею, у меня не получится, не знаю, куда ноги девать, всё ужасно!" А тут как-то ехали по полю с другой лошадью, решили проскакать (тогда по прямой в полях он уже поднимался сносно, без попытки взлететь в космос), поскакали, мой увлёкся, разнёс. Даже не стала пробовать тормозить и вообще как-то наказывать или что. Раз есть желание скакать, почему бы его в мирных целях не использовать? Завела на широкий вольт и ещё корпусом помогать стала, чтобы не терял импульса. И два вольта галопом он отработал, потом уже легко остановился, был похвален очень-очень.
И потом после этого на плацу галоп на вольту пошёл у нас уже проще гораздо и гораздо спокойнее. Даёшь команду, он весь сосредотачивается, видно, что мозг работает ещё, как ноги правильно расставить, но спокойно и сам. Разбирается в ногах и спокойно пошёл. :)
Позднее уже мы примерно так же учились восьмёрки на галопе делать) В полях. Есть желание, зачем бездумно вперёд лететь с глазами на лбу, давай-ка сюда и вот так) Надо говорить, что он сейчас разносит очень редко и обычно всегда меня слушает и слышит, даже если наперегонки с другой лошадью скачет)
И никогда я не говорила, что вот, рысак, галопом ходить не умеет, подниматься в галоп тоже не умеет, как это плохо и никогда не будет иначе и замкнутый круг. Ну и даже если иначе не будет - мне нравится, как он душевно махом бегает. Вы верите, что лошадь под вами может бежать махом, очень быстро, а вам при этом не тяжело и не тряско, а как в кресле? Едешь с конём единым целым, да, даже на махе. :wink:
Я не напрягаюсь по поводу его недостатков, и он не напрягается, что он что-то не может. А потом вдруг раз! И уже может. :)
Как говорится: "Когда поднимается ураган, нужно строить не щит для защиты от ветра, а ветряную мельницу".
Вот, как-то так. :roll:

Летучая я написал(а):
Мда. Если бы в своё время я так смотрела на коневладение своим психопатом
Как так? Речь в первом сообщении ТС (кстати куда он делся?) шла о дурноезжем рысаке, склонном к разносам. Я высказалась, основываясь на своем опыте, что не завидую человеку которому придется переучивать лошадь на верховой лад. Муторно это. Достоинств у рысаков тоже много - но речь ведь шла не о них.
Летучая я написал(а):
Кураж, вы ищете недостатки в своём коне. А надо искать положительные стороны. И их развивать.
Ой, у нас куча положительных сторон! Хотите поговорить об этом? Я с удовольствием! :)
Летучая я написал(а):
Знаете, как я на своём летеала?
Здесь ключевое не "как", а "почему". Лошадь не сбалансированна, не уравновешенна, не разбирается в собственных ногах, требует большой работы. Причем желательно с нуля и с земли. И потом разносы бывают разные. Меня моя лошадь разносила так, что ни о каких вольтах - даже речи не шло. на такой скорости - завалишь. Просто сидишь и молишься чтобы лошадь не спотыкнулась. А грунт-то разный бывает и лошадка прежде чем разнести под ноги не смотрит.
Летучая я написал(а):
Вы верите, что лошадь под вами может бежать махом, очень быстро, а вам при этом не тяжело и не тряско, а как в кресле? Едешь с конём единым целым, да, даже на махе. :wink:
Нет уж спасибо :mrgreen:
Я хочу иметь возможность сократить лошадь когда мне надо. Грунт опять же или еще какие причины. Рассекать махом - занятие для экстремалов. Старая я уже )

Кураж написал(а):
Здесь ключевое не "как", а "почему".
Совершенно согласна. Искать причину разноса первое дело.
Ну у нас была причина, потому что кровь в голове бурлит, а начинаешь применять хоть какое насилие, бурлит ещё больше, конь психовать начинает ещё больше, следовательно, разносов больше и хуже они, вот вам и замкнутый круг. :wink: Значит, нужно искать нестандартное решение. Из замкнутого круга иначе никак.
Кураж написал(а):
Меня моя лошадь разносила так, что ни о каких вольтах - даже речи не шло. на такой скорости - завалишь.
Как гласят любые памятки по ТБ, при разносе нужно заводить на вольт. Сначала широкий, потом постепенно радиус сужать. Так что не вижу проблемы, если есть достаточно места для вольта. Знаю лошадь, которая при разносе могла не на вольт зайти, а просто повернуть на 90 градусов и снова скакать вдаль со словами "Да мне пофиг, куда скакать". Но и с ней у меня получилось найти пути решения этой проблемы) Не сразу, но постепенно и последовательно.
Мой в самом начале заездки подхватывал на унос. Тормозили тогда только заходом на вольт. Потому как он мог и не остановиться в ближайшие километров цать, а мозг был поставлен в режим "офф". :?
Кураж написал(а):
Я хочу иметь возможность сократить лошадь когда мне надо. Грунт опять же или еще какие причины. Рассекать махом - занятие для экстремалов. Старая я уже )
Ну а что, с маха нельзя сократить что ли? Мой в любой момент, только скажи, пожалуйста) Работали над этим, имеем нужный результат. :wink: Это же просто на плацу и потом в полях работа такая: сократить-прибавить-сократить-прибавить-перевести в шаг-выслать в рысь-прибавить-скоратить. Ещё езда серпантином между чего-нибудь (у нас были кучи сена и покрышки) помогает. Всё возможно в этом мире, главное знать как и когда. :roll:

Летучая я написал(а):
Как гласят любые памятки по ТБ, при разносе нужно заводить на вольт. Сначала широкий, потом постепенно радиус сужать.
Значит Вас не разносили так, чтобы это было невозможно. Представьте скачки, финишную прямую на которой лошади скачут на пределе своих возможностей. а теперь представьте как Вы на такой скорости заворачиваете на вольт... я бы не рискнула )
Летучая я написал(а):
Ну а что, с маха нельзя сократить что ли? Мой в любой момент, только скажи, пожалуйста) Работали над этим, имеем нужный результат. :wink: Это же просто на плацу и потом в полях работа такая: сократить-прибавить-сократить-прибавить-перевести в шаг-выслать в рысь-прибавить-скоратить. Ещё езда серпантином между чего-нибудь (у нас были кучи сена и покрышки) помогает. Всё возможно в этом мире, главное знать как и когда. :roll:
Рада за Вас ) Мне вот не всегда просто. Иногда хочется просто спокойно покататься )

Я бы представила, как я падаю на такой скорости. И рискнула бы стопудово. Потому как между благополучием и здороьвем коня и собственной жизнью я выберу почему-то второе.
Меня на унос подхватывали на обледенелой укатанной до состояния асфальта дороге. А я была, увы, без шлема. Я увидела эту несущуюся внизу поверхность, представила, что я туда на такой скорости улетаю и приняла решение. Скорость там была хорошая. Пока искала места для вольта, думала, сдует шапку с головы или нет. Не успело. :)
Поясницу я тоже уже отшибала себе. И знаю, что это такое. Поэтому, на вольт и только, пусть это будет очень широкий вольт.
Кураж написал(а):
Иногда хочется просто спокойно покататься )
Ну так и что мешает-то? Не хочется махом - не едете махом) Всего делов-то) Я-то про мах удобный написала к тому, что когда конь расслаблен и не ждёт негатива от всадника, любые аллюры удобны и нормальны.

Летучая я написал(а):
когда конь расслаблен и не ждёт негатива от всадника, любые аллюры удобны и нормальны.
у всех разные понятия об удобности аллюров. иногда подсаживаясь на чужих лошадей, а особенно прокатных - вообще не понимаю как на них можно ездить. но ниче ведь. ездят.

Кураж, вы слышите, чтоя вам пишу?
Я про Фому, вы про Ерёму.
И прокатные разные бывают. если лошадь расслаблена и приняла на спину - все аллюры её удобны. Это аксиома.

Сверху