Перевоспитание рысака

• Автор темы Автор темы DJlo
  • Дата начала Дата начала

DJlo

Новичок
Доброго времени суток уважаемые конники.
У нас на конюшне стоит парниша рысак у которого, мы подозреваем, было не очень хорошее прошлое. Как нам кажется, Дик до нас жил на ипподроме где его обучали в качалке. В связи с этим, Дик сейчас под седлом не то что бы не управляемый, он плохо выезжаный, на очень быстрых аллюрах. Добиться рабочей рыси почти нереально, неговоря уже о галопе. Место галопа он нереально быстро разгоняется рысью, ах да, еще забыла сказать что он иноходец.
Собственно в чем мой вопрос: можно ли такую лошадь перевоспитать? Может, у кого был опыт с такими лошадьми?

Знаю одного такого товарища)) Работа из него сделала звезду в дрессуре и выездке. Иноходью давно не ходит...

Нет)) Я к сожалению, с ним лично не знакома...
Я про нашего Архангельского русского рысака))

Мой нынешний конь был выкуплен владельцем из полевого проката, который ходил каждый день по несколько раз маршруты км 5. При этом на нем ездил огромный толстый дядечка со своей компанией. Коню на тот момент было 3 года где-то. Он у меня тоже рысак и на момент покупки предыдущими хозяевами был иноходцем. Крышу там тоже снесло далеко. В итоге сейчас он выступает по маршрутам 110-120. Рысаки- это лошади-душа. К ним надо найти подход, и тогда они сделают для вас все.

DJlo написал(а):
У нас на конюшне стоит парниша рысак у которого, мы подозреваем, было не очень хорошее прошлое. Как нам кажется, Дик до нас жил на ипподроме где его обучали в качалке. В связи с этим, Дик сейчас под седлом не то что бы не управляемый, он плохо выезжаный, на очень быстрых аллюрах. Добиться рабочей рыси почти нереально, неговоря уже о галопе. Место галопа он нереально быстро разгоняется рысью, ах да, еще забыла сказать что он иноходец.
У него было нормальное прошлое. Как его учили, так он и бегает. Он не может и не обязан знать, что такое рабочая рысь. Не перевоспитать, а просто научить. Конечно, можно.

рысаки из качалки чудесные лошади.
он слушает.
объясните ему что от него хотите.
всё. весь вопрос.
более чутких к людям коней не встречала.
часто людей плохо сидящих пугает импульс.
от туда вся беда__

Рысаки восхитительны, никого в заездке проще чем рысаки не встречала!
И поддержу что он рысак и бегает так как научили. Научить по другому можно.
На корде поработать для начала и с рысаками грубостей не надо, как и любой лошади. Мягкость и постоянство требований, хвалить сахаром всегда когда что то получается. И работа на плацу, манеже, где ограниченное пространство.

А зачем переучивать? иноходец- эта ж мечта! сидишь и плавно покачиваешся. Лошадей, бегающих по плацу рабочей рысью и галопом-полно, а иноходцев-мало.
По теме-переучить можно, но не силовыми методами, а терпением и разьяснением.Дабы не испортить.

Присоединяюсь к тому, что рысаки после качалки - чудесные кони. Они готовы учиться. И научить их конечно можно и рабочей рыси, и галопу, и прыгать, и еще много чему. Если иметь представление как это делается. :wink:
Единственное что - если рысак бегал, скажем, лет до 7, а под верх его совсем не работали, верховую осанку ему будет сделать сложновато. Хотя сделать его приятным под седлом можно даже в этом случае. И даже напрыгать.

с рысаком нужно столько работы - что ей-богу овчинка выделки не стоит...
конечно лошади бывают разные. но в принципе не завидую тому кто возьмется переучивать рысака на верховой лад.
Снегурочка написал(а):
Присоединяюсь к тому, что рысаки после качалки - чудесные кони. Они готовы учиться. И научить их конечно можно и рабочей рыси, и галопу, и прыгать, и еще много чему. Если иметь представление как это делается. :wink:
подскажите как? :) зараза чешет 4-х тактным галопом )

Кураж, а вверху уже сказали как.
Терпением и умением.
Да, конечно, есть верховые лошади. Но в данной ситуации в конюшне стоит рысак, которого надо умело выездить. И никуда не торопиться.

Может не по теме - в рысаках, не знаю, как в других, но уж в орловских точно, такое количество кровей верховых в том числе понамешано, что им грех под седлом не ходить. Понятное дело, что их для бегов разводили и разводят. но беговая карьера коротка в большинстве случаев, а жизнь долгая. А уж про способности наших орловских рысаков, и русских с ними - чего говорить, мы только можем сами себе позавидовать, только не ценим то, что имеем.

Не выдержу - встряну. У нас в прокате бегает и под неопытными всадниками чистопородная орловская рысачка, которую купили из качалки. Как мне рассказывали - по началу разносила, сейчас милейшая лошадь с фантастически удобной рысью. Единственное, что - правда - все время бежит :), подгонять не надо. И да - прыгает еще, когда ноги не болят.

Тоже знаю американского рысака после ипподрома, который сто лет ходит под детьми и новичками. Никогда не разносил. Очень спокойный. Галопом ходить научился сам, постепенно понял, что можно)

на рысаков с жеребячества готовящихся под верх не садилась, врать не буду. но вот на остальных пришлось вдоволь покататься, так как у нас их в большом количестве. ну и у самой рысак :) самое главное впечатление - ездить на них не удобно. на верховую лошадь садишься - ноги-руки сами становятся в правильное положение. и ездить комфортно и легко. у рысаков чаще всего более "селедочное" телосложение, что само по себе неудобно. плюс если серьезно не заниматься с лошадью - то она несбалансированна, неуравновешенна и совершенно не гнется. кстати очень часто причина "тасканий" и вламываний в руку заключается именно в этом. чтобы уравновесить моего рысака и переделать его под более-менее верховой лад понадобилась серьезная работа берейтора. и то - галоп пока 4-х тактный и может быть останется таким навсегда.
а уж прыгать..... конечно рысаки очень честные. это самый их большой плюс за который можно простить всё что угодно. но когда посмотришь как прыгают на орловцах из качалки, как те несутся то рысью, то галопом путаясь в ногах - становится страшно. а уж самой прыгать еще страшнее :mrgreen: ды и для выработки прыжковой посадки это тоже не есть гуд.
вообщем, боюсь что те кто считает что рысак самая лучшая лошадь - просто мало ездили на верховых лошадях. это все равно как говорить что ВАЗ - лучшая машина ) Конечно если его оттюнинговать, подшаманить, вложить кучу средств и времени - то может он и обгонит иномарку. Но на иномарке ездить будет всё равно комфортнее )
OlgaSh написал(а):
Кураж, а вверху уже сказали как.
Терпением и умением.
а поконкретнее можно?

Кураж написал(а):
у рысаков чаще всего более "селедочное" телосложение, что само по себе неудобно.
Ну это кому что нравится. Мне, например, селёдки нравятся больше, чем когда бочка. :)
Но и среди рысаков (орловцев понятно, но и русские бывают) встречаются сааавсем не селёдки. :shock:
Когда рысака научишь галопу, то уже в ногах путаться он не будет и прыгают они отлично (тут только недавно тема об этом была).

При всех недостатках рысаков Балагур достиг впечатляющих результатов в выездке. Насколько мне известно не всегда он блистал, что подтвержает что в хороших руках и рысаки лошади, а в не очень и ганноверы превращаются в гаВноверов. Чтобы галоп стал. 3 тактным, нужно чтобы лошадь подвела зад и мягко приняла повод. Подвести зад можно переходами рысь-галоп-рысь.

в опозиции к Куражу.
на какую верховую садишься=).
у меня был шок, пересев на лошадь работающую задом верховика.
ощущение,что под жопу пинают козлами на каждый темп галопа.
рысак в этом гораздо удобнее.

чуткость. рысак с дорожки - чудно выезженный зверь.
ждет что и как скажешь. очень часто они чуткие на ногу и руку. просто не надо ему упор привычный держать. тогда он не по программе будет,а слушать.

четырехтактный галоп. мешает в выездке. а зачем оно? если спортсмен выездюк - дык и не полезет на рысака из качалки.(не надо тока тут песен про Балагура=))) \)

на прыжках рысаки более предсказуемы. оно если идет - то идет. и маханет. просто им удобнее издалека сниматься.. или перебрать.. ну ,дык сиди!

скажу своё. рысаки честные. это много значит.
верховые они .. не простые. с ними во многом сложнее.
а если любитель бюджетный - то почему не рысак?

итог=)
или ты спортсмен и рысака не возьмешь в работу.
либо любитель купивший рысака и орущий ,что они все могут и надо линии там в орловской породе.. конкурные\выездковые\ беговые. "под воду ж и под воеводу" и "Балагур! же" , мать как надоело.
в любой породе есть способные и выдающиеся. но это еще ничего не значит.

на пальцах обьяснять как ставить бежавшему рысаку правильный галоп - гиблое дело
мне удобнее ставить с земли
в общих чертах - берете рысака ,корду( лучше в бочке ) и кучу жердей
и начинаете изгляться с жердями под галоп ,потом с клавишами до 50см ,потом все это добро вместе с очень частыми переходами шаг галоп шаг ,рысь галоп рысь ,
по началу хвалим даже за пару првильных темпов
в зависимости от лошади у меня уходило от 3 до 6 месяцев работы 6 днй в неделю на стабильно трехтактный рабочий галоп под седлом ,дальше дело идет быстрее
тут еще нужно учитывать что рысаки тоже разные попадаються кто то от природы гибкий и совкий ,там и техника прыжка будет и все остальное легко выучит ,главное донести к мозгу что от него нужно
а есть бревна \нескординированые\кривые от природы еще и усугубленные качалкой ,вот там да прийдеться наковыряться с такой лошадкой

ездила на рысаке вкачалку не заезженном , мах присутсвовал ,но с глоп проблем не было вообще никаких

пс если лошадь в проезде между препятсвиями как то жутко передвигаеться ,то проблема не в лошади
и верховые могут отжигать крестом в проездах так что мало не покажеться

Летучая я верховая осанка - специфически прокачаная мускулатура для работы верхом
бегающие рысаки накачанны совершенно иначе чем верховые лошади
и на переделку мышечного карсета уйдет месяцев 5-6 не меньше

Сверху