Перспективны ли дончаки и почему такой маленький спрос...

Немного статистики по породам:
Орловская - в 2006 г -1324 кобыл, 11 действующих линий. На 2006 год по численности маток орловская рысистая порода занимала второе место после русской рысистой (2010 маток), третье место - тракененская порода (1028 маток), четвертое место - ахалтекинская (1001 маток). Данные взяты из каталога орловского рысака за 2006 год.
А вот данные за 2009 год, численность маток заводских пород (взяты из журнала "Конный мир" 11/2009):
Русская рысистая - 2170
Орловская рысистая - 1282
Русская тяжеловозная - 588
Буденновская - 445
Русская верховая - 307
Донская - 276
Советская тяжеловозная - 266
Владимирская - 221
Терская - 148
Кузнецкая - 58, в 2001 г - 87 голов
Кузнецкая порода из местной перешла в заводскую породу, в Новосибирской обл. есть конзавод "Вперед".
Для сравнения данные за 1985 год:
Русская рысистая - 422758
Орловская рысистая - 393982
Русская тяжеловозная - 78679
Буденновская - 38875
Донская - 125894
Советская тяжеловозная - 80563
Владимирская - 29199
Терская - 2626
Кузнецкая - 10385
Вот такие изменения за 25 лет...
От таких данных становится страшно, что скоро можно все наши отечественные породы потерять.
Единственное, что радует, что за эти 25 лет численность ахалтекинской породы возросла, на 1985 год было 446 голов.
 
Люба, мда очень неприятная статистика. Возник один вопрос, что значит "численность маток" - это все кобылы, все кобылы определнного возраста или кобылы в разведении. Еще интересно, сколько всего лошадей в России?
 
По маткам, скорее всего численность всех чистопородных кобыл в данной породе.
А вот статистика по численности всего лошадей за столетнюю истории страны:
В Российской империи в 1913 г - 38 млн
1922 г - 12, 6 млн
1929 г - 18,1 млн
1935 г - 8 млн
1941 г - 11,3 млн
1946 г - 5,2 млн
1954 г - 8,1 млн
1965 г - 4 млн
1975 г - 3,1 млн
1980 г - 2,5 млн
Конечно, цифры в советские времена это численность во всем СССР.
Данные взяты из справочника по коневодству за 2000 г.
В 2000 г было 2,6 млн, сейчас наверное меньше, около 2 млн.
 
Получается, что из 2 млн всего 276 кобыл донской породы? Хм, маловато как-то, т.к. жеребцов и меринов ведь не может быть значительно больше? Какие породы тогда составляют эти 2 млн?
 
В перепись всего конского поголовья страны попадают, наверное и беспородные деревенские лошадки, и помеси, и местные породы. Например, в КМ про якутскую написано, что их 51 000. Но цифра какая-то неправдоподобная, скорее всего их все же меньше.
Насчет донской, да, когда-то в нашей стране была одной из самых многочисленных пород. А сейчас... Ну к численности маток прибавить примерно столько же меринов и жеребцов и получим около 500 - 600 голов всеобщего донского поголовья.
 
Нет, считают не кобыл, считают маточное поголовье. А маткой не может быть кобыла 2 лет от роду. По идее, маточное поголовье - это количество маток продуктивного возраста в племенных хозяйствах. Частную попокатательную или спортивную кобылу учитывать не будут. Хотя, х.з. как на самом деле ВНИИК считает...Не интересовалась, при случае спрошу.
 
Поголовье считается по племенным маткам, т.е. кобылам, поступившим в воспроизводство
 
Да, точно, спасибо, что напомнили. Конечно, это количество кобыл, которые в воспроизводстве.
У американцев численность их национальной гордости - квотерхорса больше, чем наших всех лошадей вместе взятых.
 
Re: Перспективны ли дончаки и почему такой маленький спрос..

Первая моя встреча с донской кобылой была очень запоминающейся и оставила негативный опыт. Продавал один частник кобылу, приехали смотреть... она стояла в поле на аркане с жеребенком. Такая невысокая, вся круглая, гребень по шее от жира, золотая-золотая... и сердитая. Подходим ближе....а она голову вытягивает крыской, глазом косит, а потом задком к нам - бац! Решили нерисковать, ближе подходить не стали, ну ее!

А через некоторое время ее купила моя знакомая девушка. когда я спросила ее, как она с этой крысой уживается, она только посмеялась. Как позже выяснилось, эта кобыла умнейшее создание, и никого не когда не укусила и не ударила. Когда подходишь к ней ближе, она убирает все крысы, и становится милым созданием. Так она отсеивает неумелых и трусов)) А за щетками ходила как за морковкой.

Хочу отметить, конного спорта у нас нет. Использовалась в конном туризме. Очень легкая в управлении, очень чувтвительная к шенкелю, никода не клячится, и поэтому для опытного всадника удовольствие. Новички с ней мучились, очень быстрый шаг, она ходит быстрее любой другой лошади в 1,5 раза! В группе всегда вырывалась вперед, не держала дистанцию, у малоопытных руки после нее отваливались! Но! никогда не таскала, с галопа остановить плевое дело.

Лично убедилась в ее умственных способностях... Однажды с пастбища сбежала молодая лошадь - прям на глазах в галоп и уматала по лесной дороге (не суть важно почему это произошло). Я стояла рядом с дончачкой, которая послась на веревке в недоуздке. Вот я и вскочила на нее, и управляя веревкой и недоуздком, поскакала вслед за глупой молодой лошадью. Раз я на такое решилась, все же какая-то уверенноть у меня в ней была. Не села же я на мерина, который был рядом и с которым я проработала дольше, нет. По следам сбежавшей мы заехали в лес и без проблем там управлялись среди деревьев. А самое главное, она как-будто бы понимала зачем мы это делаем! она нисколько не сопротивлялась мне! В итоге мы нашли потеряшку...

Кстати, еще об этой кобыле. она всегда жила в деревенской местности. Выкупили ее в долг, а долг эта лошадь отработала сама, работая на праздник в городе....первый раз в своей жизни оказавшись в городе, она не потеряла своего самообладания, спокойствия и мудрости.

Вторая дончачка, с которой мне пришлось работать, тоже строила нехилые крыски и делала брыкашки в мою сторону, что тоже оказалось напускным. Такая же активная в работе, молодым наездникам так же с ней тяжко, а те кто имеют опыт, балдеют от ее легкоуправляемости, мягкости аллюров и активности. И на той, и на другой одно удовольствие ездить в леса, поля, для них нет преград, если направить их на забор, они буду идти в него, с уверенностью, что пройдут насквозь; смело в реки - какой бы глубины они не были, грязь нипочем - они настоящие танки. Им не нужна компания - только ты и она.

Знаю нескольких меренов - сложные в управлении и по характеру кони, но, по моему мнению, это огрехи воспитания. Один из таких меренов, любитель покатать с ветерком, попав в хорошие руки, стал работать под более старшими и опытными детьми в клубе верховой езды. Очень активный, но нервозность все же осталась, он уже не молод.

Знаю одного жеребца. Шикарен, слов нет. Работает в конном туризме. Когда им занимался один человек, скакал, показывал хороший результат. В туризме же замкнулся, из под палки не каждый заставит поскакать теперь.

Опираясь на свой небольшой опыт, могу согласится со многими выше высказавшимися: дончак - лошадь одного хозяина. Для себя, для души, в спорт только под себя - энергичная умнейшая лошадь. Только для наездников с опытом.
 
Сверху