Если честно, приобрести в качестве первой лошади жеребёнка, не имея под боком конюшни с вольным выпасом 24 на 7, или хотя бы хозяйство с крупным рогатым(многие мои знакомые в Самарской области держат своих лошадей в таких хозяйствах) для опять же качественных кормов и большИх пространств...это очень плохая затея. Если не сказать - провальная. Кто знает, что будет дальше с этим жеребёнком, как он сформируется, что у него по здоровью - сказать очень сложно. Брать более взрослую лошадь в подростковом возрасте(несформированном тоже, но уже более крепким, примерно 3-4 года) мне кажется более оптимальным вариантом. Поясню на примере. Знаю девочку, у неё жеребенок, купленный из плохих условий. Это недокорм, и зачем он нужен для удовольствия, души и попокатания - не понимаю. Зачем изначально брать лошадь с заведомо слабее здоровьем, чем у других. Зачем брать лошадь, которая опустошит кошелёк и может отработает под седлом лишь пару лет без травм и всяческих отёков, тоже не понимаю. Жеребёнка растить - нужны корма и место, а значит, время и деньги. Что делать с жеребёнком до 2,5-3 лет тоже не понимаю. Знаю, что люди и скачут на таких животных, и на корде учат работать, и уздечку одевать, и седло "чтобы потом не боялся", но это не значит, что это правильно и нужно для каждой лошади. А вот вырости, дозреть, доформироваться - определённо нужно и важно для каждой лошади. Я не отговариваю, просто по-моему, взять более-менее приличную по здоровью лошадку можно за гораздо меньшие деньги, чем можно потратить на жеребёнка и в итоге получить гораздо меньшую удовлетворённость. Ведь мы хотим для себя лучшее, в том числе и лучшую лошадку. Если запал в душу так, что хочется быть с ним, это другой вопрос. Нужна будет помощь специалистов(простите за каламбур), чтобы Вам объяснили, показали, рассказали мноооожество случаев и Вы сами для себя бы определились, чего именно Вы хотите. Здоровое животное, или может, чтобы в 3 года он уже "в сборе бегал". Или шаговые прогулки от этой лошади. Может быть, вестерн. Выездку. Или какое-то своё ноу-хау. Любые лошади должны работать в любом виде спорта и под седлом хозяина "для души" здоровыми. Это самое главное.
В табунах очень часто лошади догуливают и досасывают мамку гораздо дольше, чем 6 месяцев. Знаю множество примеров жеребят, которых я бы от мамки в это время не отнимала - рахиты ещё те.
Если Вы сможете обеспечить всё, что требуется для жеребёнка(а для начала хорошо бы узнать, что для него требуется), то почему бы и нет. Сложная, ответственная, опасная в какой-то степени задача, но интересная. И потом, нужно обязательно узнать все нюансы конюшни, в которую Вы бы его поставили. А то стояли мы летом в конюшне с выгулом 24 на 7, а потом резко пришли холода(до минусовых температур) а лошадям на конюшне в это время сарай сломали, стройку затеяли. И очень хорошо, что мы успели переметнуться на другую конюшню, ибо заморозить животное мне как-то не хочется. И потом выяснилось, что это только в тёплое время года на той конюшне выгул 24 на 7, а зимой выгул на площадке с арматурами, ямами примерно 2 метра глубиной и штырями, стеклом и прочим на дне. Вот радость-то была бы.
Очень внимательно разузнайте ВСЁ, что можно, про потенциальное место постоя. Хотя, не постояв на конюшне, всего не узнаешь. Найдите "запасной аэродром", чтобы если Вам укажут с вещами на выход, Вы смогли бы сразу же перевезти животное в чистое, тёплое, сухое место с хорошими кормами, выгулом, и т.д. Найдите ветеринара, которому можно позвонить в 3 часа ночи и он примчится. Найдите коневоз. Узнайте, какие документы должны быть у животных, прививки, паспорта, что нужно при переезде. Примеров таких много, но честно - плохих больше. Потому что у меня вообще плохих примеров содержания намного больше, чем хороших. Потому что плохих мест по сути больше, чем хороших. Удачи!