Первая случка, что следует предусмотреть?

Наши майские жеребята-отъёмыши - "зарахиченные недомерки и недокормыши" по словам некоторых тут.
 
Мне кажется глупо спорить и сравнивать заводскую практику и частника, у кого несколько кобыл а то и вовсе одна любимая. Поносы, пневмония, и тд это как раз от недосмотра, а не времени года...
У ранних жеребят есть одно преимущество, это если они испытываются на ипподроме, там да, два-четыре месяца разницы у двух леток это много.. поэтому и кроют некоторые "умельцы" начиная с декабря. Если же нет нужны в ранней эксплуатации лошади, то май, для средней полосы России, по мне, идеальное время для родов. В конюшне тепло, на улице имея навес и постелив сено/солому на подстилку, вполне можно тусить максимум времени. Не надо как в зимнее время, растирать, греть, согревать, выводить по 3-4 раза на улицу, не надо опасаться что жеребенок растелиться на льду.. (а ранней весной когда погоду колбасит от -10 до +5, это большая проблема).
Я в общем зареклась крыть раньше мая.
В заводе матку с жеребёнком выводят на третий день
Мы выводим в первые сутки, удобно как следует обработать денник после родов, кобылу двигаем для лучшего сокращения матки, жеребенок продышивается... Зачем держать кобылу и жеребенка трое суток в деннике?!
 
Последнее редактирование:
Ну вот и смотрите - например в Хреновском заводе ближайший пригон был в 10-и км. Движение в табуне (естественно матки с жеребятами гнались отдельно). Каково бежать новорожденному жеребёнку в табуне 10 км?
кто сказал, что надо ориентироваться на советские конные заводы?
Ну, что сказать начет рекомендации получать жеребенка к траве? Как показывает многолетний опыт конных заводов в условиях средней широты зимняя выжеребка самая актуальная. Жеребенку еще не надо постоянно быть на улице, прогулок по несколько часов ему хватит за глаза. Но к моменту появления травы его ЖКТ полностью сформировался для ее переваривания. Ни поносов, ни колик. Далее, даже месячного жеребенка невозможно на целый день в мае -июне оставить на пастбище. Не счесть, сколько жеребят погибли от бронхопневмонии, валяясь на холодной или мокрой траве, или попадая под дождь. Зимний жеребенок по любому лучше развивается, чем поздневесенный и в зиму он войдет куда более окрепшим. А отьем поздневесенних и летних жеребят, как правило, не набирает достаточной массы к зиме.
видимо в Германии об этом не знают, поэтому у них выжеребка апрель-май основная, а уж там куда теплее, чем у нас
 
многолетний опыт конных заводов в условиях средней широты
😊 у меня только две лошадки☺️ мне до конных заводов ещё расти и учиться😆
У них многолетний опыт, они многое могут себе позволить в отличии от неопытного любителя.
Да и на средней широте мы совсем на границе, холодно у нас до середины мая.
 
мне до конных заводов ещё расти и учиться
Многие практики в заводах очень устарели, и меняется и модернизируется в них все очень медленно и запоздало, особенно в России. Несомненно, это колоссальный и бесценный опыт поколений, которое надо ценить и уважать, и что то неизменно во времени, но многое уже давно ушло в прошлое.
 
Мне кажется глупо спорить и сравнивать заводскую практику и частника,
Почему? Физиологические принципы воспроизводственного процесса одинаковы что у кобыл заводов, что у кобыл частников. Как раз из-за того, что у заводов гораздо более обширный опыт, на их практику и стоит ориентироваться.
Поносы, пневмония, и тд это как раз от недосмотра, а не времени года...
Вот с этим согласна.
Однако по наблюдения в течении не одного десятилетия за довольно большим поголовьем лошадей, жеребята рождённые зимой, при прочих равных, намного крепче.
Ещё один существенный момент - они в зиму входят более развитые и в лучшей форме. У них отъём в более комфортное время, они успевают пожировать на травке, к тому же отъём - это стресс, а когда стресс плюс плохая, сырая погода - это двойной удар по иммунке и нервной системам - жеребёнку тяжелее адаптироваться. Плюс социализационные моменты - после отъёма в конце лета - начале осени жеребята остаются в компании сверстников на пастбище (ну или просто в компании на пастбище), а отъём в середине/конце осени - это уже конюшня и ограниченный выгул, когда он нужен гораздо больше, чем в первые два месяца жизни.
выводить по 3-4 раза на улицу,
Зачем выводить по 3-4 раза? В первые недели - месяцы жизни, если говорить о частнике, вполне хватает отработки кобылы с жеребёнком в течении получаса - часа активного движения.
не надо опасаться что жеребенок растелиться на льду..
Ну расстелится и что? Мои было и расстилались - вскакивали и бежали дальше. Зато потом обращали внимание на то, что у них под ногами. Если бы вы видели как мои лошади (и жеребята тоже) на "каблуках" входили зимой в узкую дверь со ступеньками из кафеля и полом в тамбуре и проходе из кафеля, у вас бы был, наверно, культурный шок. Или как двухлетки летят галопешником по гололёду, где я на своих двоих как гусь на льду - тоже было впечатлительно. Это при том, что нестись именно там необходимости небыло вообще - все умные лошади шли рядом по стерне и снегу.
(а ранней весной когда погоду колбасит от -10 до +5, это большая проблема).
Абсолютно ни какой проблемы. Проблема если ветер и холодный дождь, но даже это проблема только первой недели жизни, потом, если кобыла хорошо питается и молочна, то принудительное активное движение компенсирует ветер и морось. В сильный пронизывающий, сбивающий с ног ветер и конкретно дождь конечно лучше не выводить. Но они и весной малоприятны.
Я в общем зареклась крыть раньше мая.
Ну конечно - возни меньше. Кто бы спорил... )))
Зачем держать кобылу и жеребенка трое суток в деннике?!
Затем, чтобы он окреп, разобрался с ногами, насосался спокойно молозива и привык что "мир поменялся".
но многое уже давно ушло в прошлое.
Вместе с результатами в спорте и испытаниях (скачки/бега).
Зато появились матки, у которых влагалище рвётся после случки.
 
потому что условия содержания разные, разные цели, разные возможности.
жеребята рождённые зимой, при прочих равных, намного крепче.
в заводах возможно, у частников больше возможностей уделять каждому жеребенку должное внимание.
Зачем выводить по 3-4 раза?
что б гуляли а не стояли в деннике.
Абсолютно ни какой проблемы.
проблема что можно что то сломать, растянуть, удариться. Когда 1-4 жеребенка в сезон, и себестоимость каждого большая, будешь подстраховываться. (математика простая - семя арабского жеребца не самого высокого уровня от 1500Евро + привезти в Россию, + осеменить, + содержание кобылы. Наблюдать как "галопешником" скачут по льду или по кафелю, совсем не хочется))
Ну конечно - возни меньше. Кто бы спорил...
а зачем усложнять?
Затем, чтобы он окреп, разобрался с ногами, насосался спокойно молозива и привык что "мир поменялся".
он крепнет не в деннике, а при движение.
Вместе с результатами в спорте и испытаниях (скачки/бега).
может повод задуматься и начать что то менять?
Зато появились матки, у которых влагалище рвётся после случки.
они были всегда! разница только в том что в большинстве заводах подобные случае летальны. Если для небольшого хозяйства падеж трагедия, в заводах это статистика....
 
потому что условия содержания разные, разные цели, разные возможности.
От разных условий содержания, целей и задач, основы физиологии коблы не меняются. Сранно не использовать опыт для одной-двух кобыл, отработанный на тысячах кобылах.
в заводах возможно, у частников больше возможностей уделять каждому жеребенку должное внимание.
Вы думаете систему может заменить индивидуальный подход? Увы, далеко не всегда.
что б гуляли а не стояли в деннике.
Замените понятие "гулял" на понятие" отработал" и станет немного понятней закономерность. Или вы думаете, что, скажем, часовая отработка взрослой лошади помогает держать спортивную форму, а одно/двух/трёх месячному жеребёнку этого будет недостаточно?
проблема что можно что то сломать, растянуть, удариться.
Это у кого как - зависит от системы содержания и кормления кобылы и молодняка. Мой арабчонок (чистокровный, от заводских родителей), например, в возрасте 7-и месяцев летел кульбитом через голову (куда-то резво ломанулся и споткнулся об корягу) - ничего себе не сломал, не растянул, даже не поцарапался - тут же вскочил и поскакал дальше (в лес). Обтягивали как-то англо-тракененскую жеребёську (внучку Эгеюса, между прочим) - взвилась на дыбы и упала на спину, подвернув шею и голову - дума "пипец котёнку" - хоть бы хны - взрослая лошадь точно бы не отскреблась.
а зачем усложнять?
Проще не значит лучше
он крепнет не в деннике, а при движение.
Новорожденный до 2-х-3-х месяцев?
Это помимо того, что именно двигать и приходится зимой, в противовес "гулять" весной.
может повод задуматься и начать что то менять?
Так у нас "задумавшихся" и "меняющих" уже достаточно, только что-то результата всё равно нет.
P.S. Я не считаю результатом картинистую лошадь, высоко махающую лапами. Результат - это спортивное достижение.
они были всегда!
Ну я вот в разведении с середины (если считать учёбу в Хреновом, то с начала) 80-х годов. Первый раз о таком услышала вот только что на форуме. В СССР, если и случались такие генетические аномалии, то они быстро выявлялись и ехали на мясокомбинат (или в туризм, прокат, учебку).
разница только в том что в большинстве заводах подобные случае летальны. Если для небольшого хозяйства падеж трагедия, в заводах это статистика....
Год в Хреновом - ок. 90 голов орловских маток, порядка 40-50-и арабских и ещё сколько-то русских тяжей - ни одного случая падежа и в обозримом прошлом даже упоминаний о них - это ЧП и утрата госсобственности - по шапке всем. На мясо списать можно, допустить падёжь - нельзя.
Два года в УСХИ, общее поголовье маток не менее 150-и голов - аналогично, там со списанием проще, но глав. зоотехник - зверь (в хорошем смысле).
Три месяца (как раз начало года, когда выжеребка) ВНИИК (опытный конный завод) - аналогично.
В течении лет 15-и сотрудничество с несколькими ульяновскими племфермами (поголовье маток даже определить затрудняюсь - не менее 200-т точно) - о таких вещах даже не слышали (тяжёлые роды бывали - единичны, но чтобы кобыла пала после случки - нет, а то бы непременно рассказали бы).

Честно говоря уже напрягает стереотип, что в СССР можно было легко терять лошадей - типа государство спишет всё. А про плановое хозяйство, "задания" партии и правительства", строгой отчётности, шаткости карьеры и ОБХСС как-то все забывают.
 
Мне кажется мы ходим по кругу. Не совсем понимаю в чем вы пытаетесь меня убедить.
Я делаю так как мне подсказывает мой скромный опыт и опыт успешных заводчиков, стараюсь читать, учиться, узнавать.
Физиология конечно не меняется. Подход меняется, условия содержания, возможности, да много чего меняется если сравнивать небольшое хозяйство и завод.
Если уж говорить о физиологии, то природой задумано так что родился и "побежал", а не остался крепнуть....
Если Вы слышите первый раз, это не значит что этого не было или не бывает. С диагностикой у нас в стране вообще все грустно... и было грустно всегда.
P.S. Я не считаю результатом картинистую лошадь, высоко махающую лапами. Результат - это спортивное достижение.
это вы к чему? Доморощенный дербист пойдет в пример? :)
 

Вложения

  • конроссо дерби.jpg
    конроссо дерби.jpg
    59,8 KB · Просмотры: 86
  • IMG_1045.JPG
    IMG_1045.JPG
    482,6 KB · Просмотры: 83
Опыт от частника:
Позовите к себе врача-гинеколога с УЗИ ( сейчас есть уже выбор) для первичного осмотра кобылы, дабы доктор оценил,все ли в порядке, тк бывают нюансы. В идеале позвать его и под охоту, дабы отследить фолликул и самое главное при живой случке -исключить двойню. Если все "случится вслепую ", через 2 недели обязательно контрольное УЗИ, это и подтверждение жеребости и исключение двойни.
В современной практике никто не кроет от "дала" и до отбоя, многократно исследовано и доказано, что каждая случка это раздражение половых путей и у кобыл, склонных к "обильному раздражению" обильные случки приводят к пустым случкам,по этому грамотно отследить фолликул на стадии предовуляции ( стадия зрелости 4-5) и только тогда крыть, тогда можно обойтись всего одной случкой, что позволяет активнее использовать жеребца и не заниматься бессмысленными телодвижениями на стадии зрения фолликула, когда кобыла уже позволяет садку, но она не результативна и на стадии после овуляции, когда процесс уже бесполезен с точки зрения зачатия,но кобыла еще дает садки, все эти садки не результативны и только способствуют посткоитальному эндометриту, который нередко есть причина ранней гибели эмбриона.
Я бы так же планировала ребенка не раньше апреля, вам не скачки с бегами,а для себя, из опыта, весенние дети ничем не уступают зимним, а порой и лучше,тк не тусят в денниках "так положено", а много двигаются просто с мамой на улице, тк никакая лампочка в проходе и денник не заменят улицы и выгула. А он нужен с первых суток, тк кобыле сократить матку и "толкнуть молоко", а жеребенку нормально калиться,особенно жеребчикам актуально, у которых чаще проблемы с покаками первые 1-3 суток.
 
УЗИ исключает двойню не в 100% случаев.
Если нет возможности контролировать каждые 3 часа стадию фолликула, то кроют 3 дня подряд. Сперматозоиды сохраняют активность не только во время садки.
 
В смысле не в 100??? :eek::eek::eek: а везде такой процент, печальбида
Не надо под живую случку каждые 3 часа лазить!! Это только под ИО замороженкой и то на стадии фолликула 4! когда осеменить надо ровно в овуляцию,не +-
Знаем охоту, например 5 дней, на третий-четвертый зашли,посмотрели -фолликул ползет к овуляторной ямке - кроем, через сутки контроль -овуляция была -все. Если не знаем охоту, то просто сморим 1 раз в день, как в стадию 4-5 ушел -кроем, бинго.
3 дня подряд крыть этот только посткоитальные эндометриты иметь и жеребца тереть без смысла, сперма живет в путях 2 дня, при раскладе "вслепую" кроют через день. Нет смысла каждый, ибо зачем. А если охота 7-10 дней? Как у фризов не редко, тож 10 дней кобылу мочалить или 3? А какие из этих десяти 3?)
 
Крыть 3 дня это видимо чьё то ноухау)))
Написано же УЗИ для примерного определения охоты, лазить каждые 3 часа 👹
Видимо и жерёбость с УЗИ не определить на 100 %
А то что и пол можно определить на 60 день, наверное вообще из ряда фантастики 🙈
@Seregon приятно читать современный и правильный подход в организации случной кампании. 🙌
Странно что люди которые занимаются разведением не знают элементарных вещей.
 
Последнее редактирование:
Я очень благодарна ❣всем за советы, разные точки зрения помогают рассмотреть ситуацию с разных сторон👍представить заранее, что было бы возможно в нашем случае. Довольно много деталей о которых я не задумывалась🙄 В понедельник должен заехать ветеринар, плановый осмотр, узи, зубы. Обещал остаться на кофе👍 значит у нас будет много времени и я смогу его тоже расспросить.
 
Мне кажется мы ходим по кругу.
Ну если только немного расширяя диаметр. ))
Не совсем понимаю в чем вы пытаетесь меня убедить.
Убедить? Я смотрю на наш разговор иначе - от вас читаю как сейчас и выкладываю то, что было раньше (и предпосылки, почему так а не иначе).
Физиология конечно не меняется. Подход меняется, условия содержания, возможности, да много чего меняется если сравнивать небольшое хозяйство и завод.
Давайте уточним - меняются приёмы, или принципы?
Я вижу много именно принципиальных изменений. И вижу что нужной эффективностью они не обладают.
Если уж говорить о физиологии, то природой задумано так что родился и "побежал", а не остался крепнуть....
А у вас как - родился и лёг что ли? Он и "побежал" - родился - начинает вставать, даже толком не обсохнув, немного разобравшись с ногами и равновесием ищет титьку, может попрыгать козликом около матери, потом опять к титьке и только насытившись, попрыгав и потусовавшись в деннике ложится отдохнуть.
Если Вы слышите первый раз, это не значит что этого не было или не бывает.
Я и не говорю что такого вообще ни как и никогда небыло. Но это были единичные, супер редкие случае, о которых даже не все зоотехники знали. Во всяком случае такие кобылы в воспроизводство не допускались.
С диагностикой у нас в стране вообще все грустно... и было грустно всегда.
Вот не правда. С диагностическим оборудованием, может быть? Старые ветеринары были отличными диагностами. Я в этом на своем примере убедилась.
Ну а в случае с толщиной стенки влагалища - так она прекрасно прощупывается при ректальном исследовании.
это вы к чему? Доморощенный дербист пойдет в пример? :)
А можно резвость?
А то была тут на скачках - всё круто, большинство лошадей импортного происхождения, победители и всё такое. А спрашиваю у одного спеца - скакаша в прошлом - а что насчёт резвости по сравнению с советскими лошадьми - поморщился - советские лошадки были на порядок резвее современных. Человек, который секунды определяет на глаз.
 
В смысле не в 100??? :eek::eek::eek: а везде такой процент, печальбида
В прямом. Прецеденты есть.

3 дня подряд крыть этот только посткоитальные эндометриты иметь и жеребца тереть без смысла
Вот у нас зоотехник-то об этом не знала. Крыли по 3 дня. Ничего ни с кем не случилось.
 
Нет смысла каждый, ибо зачем.
Справедливости ради - был один жеребец, которым приходилось крыть по два раза в день (утром и вечером), иначе кобылы от него не жеребели. Думаю это было связано с малоактивной, слабой спермой. Он и крыл вяло. Так что варианты тоже есть. Ну а на свободе в косяке они вообще кроют как хотят - обычно в начале случного сезона очень активно, иногда лазая на кобылу несколько раз в день, а к концу - кобыла уже сама готова на него залезть, а он всё "думает".
 
Картинки в тему, для поднятия настроения. Это из УСХИ. Лошади - дончаки, Сагайдак Зимовниковского завода и Любовь з-да им. Городовикова (кстати на четверть арабская - дед Лопушок, кобыла 172 в/х. Оба - девственники.
Первый подход жеребца к кобыле (на цырлах, так как перед этим был неудачный опыт с другой дончачкой, влепившей ему "леща".
4.JPG


А это коб-ла, вся такая - мы такие скромняшки, какой ещё секс? Убегает, но обратите внимние на выражение морды... ))
3.JPG


Ну а это уже знакомство. И всё у них потом получилось. Даже кадр(негатив) есть, но печатать я его постеснялась.
1.JPG
2.JPG
0.JPG
 
Сверху