У них вырабатывается своего рода иммунитет. Всякие "табунно-местные" породы обычно переносят его очень легко, а то и вовсе незаметно.
Моя кобыла переболела этой фигней в мае в 2006 году. Поймали его и пролечили в тот же день, как стала хмурая и затемпературила, за сутки она пришла в норму, восстанавливали по всем правилам. Никаких последствий не осталось, ТТТ.
А дня на три раньше заболел другой конь - но на пироплазмоз никто не подумал, ибо у них была прививка гриппа (у моей - свой график по гриппу и тогда её не кололи), решили, что реакция на неё. А по факту - его привили уже больного, но не показавшего температуру. В итоге кололи чем-то.. поддерживающим штаны, а проверили на пироплазмы уже после положительного результата моей кобылы и, соответственно, стали лечить уже на четвертый день. Температура спала тоже через сутки после укола, но вот последствия оставались еще чуть ли не год - был какой-то болезненный, то одно, то другое, мокрецы долго не проходили (ни у кого в конюшне их вообще не было никогда, у него тоже, да и условия жизни ну никак не располагали). Ну и общая картина - все лето был не очень блестящ, в линьку тоже пошел не очень хорошо, а до кучи на ровном месте (если бы не видела сама, не поверила бы) с крупа слез практически "кусок кожи" размером с ладонь - похоже на такой мгновенно возникший супер-мокрец в самой цветущей мокрой стадии. Через год коник более-менее оклемался и потом уже всяких проявлений нездоровья не наблюдалось.
Кстати, в этом году у нас в городе конь один чуть не умер от профилактического укола Пиростопом, еле откачали.
А еще пару лет назад лошадка показала пироплазмоз в самой прекрасной форме - посреди зимы и морозов. Видимо, отмерз клещ в сене. Тоже поймали и пролечили болячку сразу, как поднялась температура, восстанавливали как предписано, последствий никаких не осталось.
Вообще, насколько я узнавала - у нас в регионе мрут от пироплазмоза не часто, лишь несколько лошадей, которые изначально были не очень здоровы и содержались не очень правильно. Другие переболевали (в разной степени тяжести и последствий), но бегают до сих пор.
stasyaSH, а сразу болячку поймали? А то это может быть не хроническая форма, а поражения органов в результате тогдашней острой формы? Меня как раз и пугали, что если бы поймали не вовремя, пироплазмы повредили бы почти все органы в той или иной степени.