Пироплазмоз(нутталиоз) у коня!Кто-нибудь сталкивался?

В прошлом году переболел мерин. Место, где живем, такое, что ни анализов, ни толком капельницу поставить было нельзя: нету ветеринара. Вет. препараты у меня были в запасе (т.к. в вет. аптеках в том году достать было просто невозможно). Кому интересно, как вылечила лошадь в таких экстремальных условиях, перенесла из дневника:

Пироплазмоз и как мы с ним боролись.

Итак, наверное можно уже уверенно сказать, что Марс перешел в стадию уверенного выздоровления: сегодня он довольно бодро бежал галопом, когда я загоняла лошадей вечером в конюшню!
Если кому интересно, как протекала его болезнь и что я делала, то тут я составила конспект. Мало ли что...:
1. 10 марта конь вдруг стал вялым, стал ложиться и не хотел вставать. Это было заметно мне и я сразу отреагировала: померила температуру. Она еще не успела подняться очень высоко, но к вечеру подскочила до 40градусов.
2. В этот же вечер уколола беренил, но, видимо, дозу меньше, чем было надо (была лишь для коровы).
3. Температура упала, но не до нормы, а потом была стабильно высокая в течении недели. (чуть ниже 40). Других симптомов, кроме вялости не было. Моча красной не была. Аппетит был, но небольшой. Воду пил. Проблем с ЖКТ не было.
4. Сделали одну капельницу - особого облегчения не принесла.
5. Через неделю, когда я поняла, что температура не сбивается, решила проколоть антибиотики (т.к. анализов не делали, то стала сомневаться пироплазмоз ли?) Проколола цефтриаксон 6 дней. Сразу температура понизилась, но не до нормы. Помог ли антибиотик - вопрос.
6. Параллельно колола катозал, витамины, давала аскорбинку, травы (сбор для почек-печени), давала карсил и рибоксин.
7. 20 мая температура упала до нормы, но на следующий день поднялась снова до 39 град. Это было нормой при этой болезни, поэтому я решила ничего не предпринимать.
8. 22 мая температура стала приближаться к норме и 26 числа стала отличной!
Анализы (наконец смогли увезти в Питер) показали, что это, действительно, был пироплазмоз.
Итого, болезнь длилась около 2-х недель. Сейчас продолжаю очищать организм Марса травами, но, думаю, на выпасе он сам это сделает прекрасно и, поэтому, через неделю я перестану этим заниматься.

Очень странно. Я советовалась с Викой Аликперовой и она мне сказала что если помощь пришла сразу при обнаружении заболевания, то все это остается без последствий.

дело в том,что далеко не всегда одним уколом удается очистить организм от пироплазм!Согласно научным данным, на это может и год уйти...если лошадкин выдержит(((

Мы на конюшне пользовали Имизол производства Интервет (Нидерланды) 20 мл однократно. Действующее вещество тот же имидокарб, но веты, пользовавшие имизол и др. препараты (в т.ч.пиростоп и беренил), рекомендуют именно имизол, как лучше очищенный и наиболее эффективный. Из минусов: обладает антихолинестеразным эффектом, может вызвать повышенное слюноотделение, брадикардию и т.п. В этом случае лучше держать наготове атропин, которым мгновенно вся эта побочка снимается. Правда, подобные эффекты были только у одной лошади из 4-х после введения имизола. Эффект от имизола буквально на след.день -появился аппетит, лошади повеселели, снизилась температура. Далее - на 2-3 день эссенциале по 20 мл в/в струйно медленно на крови 4-5 дней, некоторые владельцы капали дюфалайт по 1 фл. 2-3 дня. Ну в общем больше ничего и не делали. Лошади живы, здоровы, несут полноценные нагрузки.
Вообще, наши человеческие паразитологи, считают, что колоть препараты от пираплазмоза имеет смысл, только если в мазке периферической крови обнаруживается более 2 бабезий. Если положительна только серология и клиники никакой нет, лучше животное не травить такими токсическими препаратами.

Afina,а где брали Имизол?Он в жидком виде или также порошкообразный?

Имизол в жидком виде, флакон 40 мл, набирай и коли. Если не ошибаюсь, в России он не сертифицирован, поэтому в вет.аптеках его нет(по крайней мере у нас, в Ростове). Везем из Украины, стоимость 1 флакона 500-750 гривен. Еще везут из Польши. Также покупаем у знакомых собачье-кошачьих ветеринаров (где они берут, не знаю, но у них всегда есть запас, т.к. у нас область проблемна по пироплазмозу, а веты тоже предпочитают собак-кошек колоть имизолом).

Подскажите, пожалуйста.. Кобыла заболела пироплазмозом, вовремя заметили, прокапали, пролечили, сейчас чувствует себя хорошо, пьет, кушает, гуляет. Но в связи с ограничением по работе, возникает вопрос, как теперь кормить. Трава кошенная вволю, концентратов она ела до болезни три раза в день по 2 кг (овес - каша - овес), на время лечения сняли полностью, как теперь восстановить ежедневную дачу? И так как теперь она не работает, наверное есть смысл снизить норму? До этого кушали так много, так как была полноценная конкурная нагрузка. И как и когда теперь вводить в нагрузку? Вика Алекперова сказала три недели гулять, а после трех недель как? Оно понятно, что еще и по состоянию смотреть, но может, какие то общие схемы есть? Первый раз за много лет сталкиваюсь так близко с болезнью лошади, тем более своей,и совсем в растерянности...

В работу вводить очень плавно и осторожно. Всегда нужно помнить, что пирик бьет по всем внутренним органам. И чем медленнее будет ввод в работу, тем лучше. Мы вообще гуляли только утром и вечером, когда не было активного солнца (категорическая рекомендация нашего вета), через несколько недель начали работать на корде и еще через несколько - под верхом. Все тихо, спокойно, в очень легком режиме. Через два месяца уже работали, как обычно.

И следите за иммунной системой. Нам пришлось продавать полный курс специального пробиотика. А то любая гадость садилась.

Спасибо, а что из поддерживающих средств можете посоветовать? Витамины там, пробиотики, гепатопротекторы?

Я вот забыла название. Наш обалденный пробиотик, который похож на сгущенку, решил все наши проблемы. Сейчас кто-нибудь подскажет

Ипполакт?

upd ну и наша "полная нагрузка" все же была, видимо, легче, чем у спортивной конкурной.

Последнее редактирование:
Ипполакт?

upd ну и наша "полная нагрузка" все же была, видимо, легче, чем у спортивной конкурной.

А какая у Вас была полная нагрузка? Получается через два месяца у Вас и рысь галоп нормально были? Прыгать я теперь думаю начать не раньше осени.
Пробиотик все-таки Ипполакт?

У моего вета тоже была категорическая рекомендация не гулять по жаре и солнцу. И вообще очень следить за сердцем.
Давали - для печени, почек, витаминные подкормки.

У моего вета тоже была категорическая рекомендация не гулять по жаре и солнцу. И вообще очень следить за сердцем.
Давали - для печени, почек, витаминные подкормки.

Можно ли пасти? сейчас нежарко, вроде... Или сидеть на сене?

Подниму тему, сегодня сняли с коня раздувшегося клеща, подскажите, нужно ли что-то профилактически давать-колоть? Или ждать клинических признаков? И как у лошади берут кровь на бабезии, собаке когда она заболела брали из надреза на ухе, у лошадей так же или из вены?

В продвинутых лабораториях можно сдать клеща.Кровь от лошади нужна периферическая,из мелких сосудов, можно взять через несколько дней после укуса первый раз.Я бы ее мониторила раз в неделю,и температуру не лишним будет померить ежедневно к вечеру.А так вероятность заболевания зависит от района проживания

• Like
Реакции: Buna
Сверху