Пироплазмоз(нутталиоз) у коня!Кто-нибудь сталкивался?

Olmek написал(а):
А еще пару лет назад лошадка показала пироплазмоз в самой прекрасной форме - посреди зимы и морозов. Видимо, отмерз клещ в сене.
Наташ, недавно в -20 сняла с Вавилона клеща, жирного шо кабан, и очень даже активного. В сене они очень прекрасно и комфортно себя чувствуют.
 
У нас именно что хронь,ибо нездоровится ему сколько его знаю(2 года),а приехал 2,5 года назад с Первой Конной армии завода!!!
Там по рассказам жуткая жуть на полях в сезон творится...
 
А вам Имидосан не предлагали http://www.vetlek.ru/directions/?id=249.При моём скромном опыте лечения кровепаразитарных заболеваний этот препарат был намного эффективнее и с меньшими побочными эффектами,чем Пиросан http://www.vetlek.ru/directions/?id=299.Пиросан помогает, если начать лечение в первый день,часто в месте введения возникает припухлость,плюс препарат надо разводить.В любом случае ,нужно советоваться с вашим ветврачом и не забывать про поддержку печени.Мы давали расторопшу.
 
Упс,а Пиро-стоп и Имидосан имеют одно и то же действующее вещество
 
Lenok,Вы сейчас про лошадок рассказываете?
Насчет переносимости согласна,имидокарб(Имидосан) переносится лучше,то есть мягче действует по сравнению с диминацен ацетуратом(Пиросан),но последний более эффективен в хронических случаях и при сочетании нескольких кровепаразитарных инфекций.
Действующее вещество разное)))
 
Про лошадок))Говоря,про одинаковое действующее вещество я сравнивала Пиро-стоп и Имидосан,а не Пиросан )Просто на первой странице многие советовали именно Пиро-стоп,а я посоветовала Имидосан.В принципе, это одно и то же.Так и знала,что своей корявой формулировкой всех запутаю :( Ведь Пиросан и Пиро-стоп очень созвучны :wink:
Т.е Пиро-стоп и Имидосан-имидокарб дипропионат
Пиросан -диминацен ацетурат

stasyaSH,спасибо что рассказали о плюсах Пиросана,а то у меня о нём осталось только негативное впечатление.Может быть вам попробовать ещё сдать кровь на биохимию,оценить общее состояние организма.
Я столкнулась с пироплазмозом у двух лошадей,осенью,довольно давно.Сначала у мерина очень сильно отекла задняя нога,температуры не было.Потом поползла температура,при надавливании пальцем на слизистую десны появлялся еле заметный желтушный оттенок.Из подходящих препаратов был только Пиросан.Сделала,с ним очень неудобно работать,надо разводить,плюс в одно место можно ввести не более 10 мл раствора,т.е делаем несколько инъекций(1 мл готового раствора на 20 кг массы тела животного) .На следующий день в местах введения появились припухлости,температура лишь незначительно уменьшилась,.Эти припухлости в последующие дни сползали в сторону ярёменой вены.Температура высокая,позвонила посоветоваться ветврачу,которая до меня три года там проработала.Она сказала,что припухлости частое побочное явление на введение Пиросана,и что он эффективен только в первый день заболевания(по её опыту),посоветовала Имидосан. После первой инъекции этого препарата температура значительно уменьшилась,отёк на ноге спал.
Через несколько дней затемпературила кобыла.Имидосан,к вечеру температура начала спадать,на следующий день кобыла в норме.
 
Биохимию,как и все анализы,сдаем регулярно)
В нашем случае диагноз подтвержден анализами крови,колоть коня не тороплюсь,жду лета и травы,собираю мнения))
Сейчас из симптомов периодически подотекают задние лапы,в анализе мочи белок...
 
Mari N написал(а):
Вопрос такой, если нет клиники, т.е. хронь без обострений и видимо уже больше года, то стоит лечить в весенний период, или дождаться выпаса
и возможности гулять подольше?

На мой взгляд, если думать немного "вперед", то лечить надо (если нет каких-то особенных обстоятельств) по факту выявления, и уж ни в коем случае, не дожидаясь пастбищного сезона. Ну, если мы не хотим через несколько лет иметь ситуацию, как с собачьим пироплазмозом, конечно...
 
Написала о своей проблеме на почту в Эквимедику...
Пока глухо,жду ответа.
 
У нашей кобылы был пироплазмоз. Проявилось в виде сильных колик, отказа от пищи, слабости. Дело было летом, подцепили скорее всего из сена, т.к. стояли тогда на ипподроме, а там нет выпаса.
Лечили Имидосаном. Потом еще что-то кололи от интоксикации, уже не помню. Печень поддерживали ЛИВ -52 (человеческий) и Рибоксин для сердечка. Также прокололи курсом Гемобаланс http://www.vetlek.ru/directions/?id=321
Восстанавливались медленно, по всем правилам. Первый месяц жили вообще на фруктово-овощной диете без концентратов, плюс замоченное в соленой воде сено. Вода у лошадт весь день в деннике стояла, чтобы могла писть сколько хочет. Затем потихоньбку вводили кашку с отрубями. Только через 2 месяца стали вводиться в работу. До этого только шагали, и то так, чтобы не уставала вообще. Через пол года уже несли нормальную нагрузку хоббика.
В 2012 году сдавали анализы, они были чистые от этой гадости (спустя несколько лет). На момент болезни лошадь была взрослая (старше 10 лет).
 
Увы,ответа из Эквимедики как не было,так и нет((
Хочется поднять тему в связи с сезонной активностью клещей и актуальностью проблемы!
 
Для убийства пироплазмы (из доступных в "зоне шакафа") Пиростоп, Фортикарб. Для "починки" печени гепатопротекторы инфузионно с физраствором в/в (в тяжелых случаях особенно), далее просто в/в или в/м, потом можно перорально если требуется. Плюс Гемобаланс (как стимулятор для ускорения нормализации крови) и Мексидол/Эмицидин (антиоксиданты).

По б/х можно предположить наличие пироплазмы, но точно подтверждается она мазком, ИФА,ПЦР и т.п.
Babesia equi b Babesia caballi в мазках крови
http://www.vet.uga.edu/vpp/archives/ivm ... bab01a.htm
preview_html_6fc4bcdb.png

preview_html_2623eb9e.png

preview_html_21b458ac.jpg

preview_html_m1ae9e58e.png


Профилактика - защита от переносчиков пироплазмы клещей. Ставить препараты против кровепаразитарных заболеваний в профилактических целях смысл есть только в редких случаях.
Лучше использовать средства включающие и репеллентное (отпугивающее) действие.

Пиростопа у меня стоит пара флаконов. На случай.
 
Z написал(а):
Профилактика - защита от переносчиков пироплазмы клещей. Ставить препараты против кровепаразитарных заболеваний в профилактических целях смысл есть только в редких случаях.
Лучше использовать средства включающие и репеллентное (отпугивающее) действие.

Пиростопа у меня стоит пара флаконов. На случай.

У меня тоже стоит пара флаконов.
А как правильно их применить в этом самом случае?
 
Подскажите, покупаю коня, недавно переболевшего пироплазмозом. Выглядит нормально, но худоват. 3 года зверушке. Хозяйка говорит, что все прошло без осложнений. сразу заметили, сразу пролечили. Какие могут быть последствия перенесенного заболевания у зверушки? И чем посоветуете восстанавливать?
 
К сожалению,очень часто после снятия острого состояния животное остается на долгое время носителем пироплазм...
чтобы узнать точно-везете кровь в ВИЭВ,желательно и мазочки периферической крови сделать,есть навык есть!
Ну и конечно,развернутая биохимия и ОКА крови
 
Да,в любое время может произойти рецидив(у нас спровоцировала прививка от сибирской язвы!).Плюс токсическое поражение всех внутренних органов.
 
Сверху