Плоское копыто

У нас такая проблема, пол года назад выкупила с Украины молодого жеребца УВП, приехал очень худой, первые месяца стоял 2 отъедался. Потом начали немного ходить в работу, проблем с ногами или копытами не замечала. Первый раз его расчистили как только он приехал, проблем не было, где-то через месяц-полтора начала замечать, что он щупает на камнях. Еще через месяц расчистили второй раз, первые дни он с огромным трудом наступал на передние ноги, идти по асфальту для него было огромным мучением. На песке всё было гораздо лучше. В этот второй раз его расчищал другой мужчина, который сказал, что у коня плоское копыта и нужно его отращивать, не расчищать где-то пол года. Интересно почему конь так сильно не хромал после первой расчистки? Или как только приехал? Вроде и по камням ходил намного спокойней. Фото прилагаю, может кто что подскажет как быть дальше и действительно ли у коня плоское копыто. Можно ли это исправить? На счет подков сказали, что это поможет на первое время, но годам к 6ти конь пойдет на мясо.
Сейчас прошло 3 недели со дня второй расчистки, гуляет весь день на свободе, шагает более менее, а на рыси припадает на левую переднюю ногу. Не знаю как быть, когда начинать работать и можно ли будет вообще ему полноценно работать и нести верховые нагрузки.
Это левая передняя, раскрючковать не успела, у него сейчас взять ногу это огромная проблема, или вырывает или прям ложится начинает
CdHaL2W0WZM.jpg

240WurPNTTQ.jpg

M7PGvCCvLp0.jpg

PoEG4jr-b0E.jpg

Задняя нога
hU1AEAdx2AU.jpg

И что вы думаете, на таком грязном, нараскрючкованном, нерасчищенном копыте что-то видно?

Было бы очень хорошо. И хорошо бы замыть. Когда расчищали впоследеий раз?

что за бред про мясо в шесть лет. А корки на задних ногах - мокрецы? Может он от этого ноги не дает?
Если приехал не хромал, а после расчистки начал щупать, может проблема в расчистке?
Не водите коня по камням, сделайте рентген, может навикулярная болезнь. И пересмотрите расчистку. Не срезайте копыто в его передней части.
Может при расчистке угол копыта резко поменяли?
А что за шишка на бабке на втором фото?

Было бы очень хорошо. И хорошо бы замыть. Когда расчищали впоследеий раз?
понятно, что хорошо, только вот проблемно это)
с последней расчистки прошло 3 недели

что за бред про мясо в шесть лет. А корки на задних ногах - мокрецы? Может он от этого ноги не дает?
Если приехал не хромал, а после расчистки начал щупать, может проблема в расчистке?
Не водите коня по камням, сделайте рентген, может навикулярная болезнь. И пересмотрите расчистку. Не срезайте копыто в его передней части.
Может при расчистке угол копыта резко поменяли?
А что за шишка на бабке на втором фото?
к сожалению я не соображаю в копытах, при последней расчистке меня не было, поэтому не наблюдала что и где ему срезали. Про мясо тоже надеюсь, что бред, хочется надеется, что подковы помогут нам работать дальше. Мокрец был на одной ноге, вылечила, подстилку в деннике поменяли, сейчас будто по немногу вылазит на всех ногах, на предпоследнем фото видны шелушения. Шишку сегодня гляну

Честно говоря по фото я не вижу каких-то особых проблем или прямо уж плоского копыта - на первый взгляд все выглядит достаточно прилично. Щупал конь так сильно 100% из-за того что в первый раз слишком много срезали. Ноги плохо держит тоже скорее всего из-за этого - боится что снова будет больно. Причин немедленно коваться тоже не вижу.

Честно говоря по фото я не вижу каких-то особых проблем или прямо уж плоского копыта - на первый взгляд все выглядит достаточно прилично. Щупал конь так сильно 100% из-за того что в первый раз слишком много срезали. Ноги плохо держит тоже скорее всего из-за этого - боится что снова будет больно. Причин немедленно коваться тоже не вижу.
спасибо, вселили надежду)
а то многие уже советуют поменять его, так как дальше в спорт не пойдет, всегда будет щупать на твердом грунте. и спасибо кто напомнил на счет мокрецов, вполне возможно из-за них ноги не дает, когда только они вылезли на передней ноге, при нажиме ногу вырывал, т.е. это его беспокоит. сейчас по немногу вылазят на всех ногах, вот только не понятно из-за чего. будем лечить. а Поливак ТМ как-нибудь поможет в этом? а то как раз собиралась сделать эту прививку ему.

с мокрецами тут тем много, но суть +/- одна и та же - 1) поднять лошадке иммунитет, 2) регулярно убирать корки (к примеру, замывать с хоз. мылом) и подобрать средство которое поможет именно вам.

Я тоже не вижу криминала. Плосковатое, конечно, копыто, пятка косая и, похоже, "ухо" с внешней стороны, но это может быть из-за редких расчисток раньше. ИМХО, пока просто наблюдайте, возможно хромота связана вообще не с копытами. По крайней мере от таких копыт еще никто не умирал.

Поливак от мокрецов колют в лечебной дозировке, она указана в инструкции к препарату. Поможет или нет не знаю, сама не пробовала, а люди разное говорят. Если у Вас запланирована прививка в любом случае + есть мокрецы, я бы просто проколола в лечебной дозе. Поможет - и слава Богу, не поможет - и ладно, будете лечить другими способами.

Иммунитет да, однозначно поднимать нужно.

А что у нас спортсмены по твердому грунту теперь ездят? Обычно все таки упругий песок. А если грунт каменистый, асфальт - по такому ходят только шагом. Плоское копыто, если оно действительно таково, хорошо поддерживается правильной ковкой, если уж надо в спорт.
Все правильно выше написали.

у моего жеребца аналогичная проблема, исправляем расчисткой и периодической ковкой. особого криминала в этом не вижу и про мясо в таком случае это полный бред, моему коню шестой год и бегает без проблем даже по достаточно твердому грунту, проблемы возникают при поездках в поля(камни),но подковы эту проблему решают, по крайней мере в нашем случае. А в общем думаю грамотный коваль со временем может решить эту проблему

Вот в хороших специалистах вся проблема, не найдешь их. Трое мне расчищали, и ни один не понравился, толком ничего сказать не могут. Да видимо и обрезали много, раз щупать так начал. Поэтому и хочу хоть немного разобраться с вашей помощью

На счёт иммунитета, когда он только приехал безумно худой, я ему проколола курс катозала и витамин, по назначению вет.врача. Сейчас подкормки даю, одна из них пажитник, который способствует и набору веса и улучшению роста копытного рога. Больше и не знаю чем помочь

Эхинацея, крапива, чеснок - это из натурального и легко добываемого в регионах.

Только время и правильный рацион. Пройдет не один год, если он был истощен, как вы пишете. Чтобы организм начал работать правильно, ему надо дать время. Ни одна чудесная подкормка не сделает это быстро.
После расчистки лошадь не должна щупать и хромать. ИМХО. Если только это не специальная расчистка после рентгенов, в подходящих условиях и опытным специалистом. Если у лошади неважные копыта - то вариантов несколько - искать специалиста, которому лошадь будет охотно ноги давать (они то понимают, кто портит, а кто помогает) или ехать учиться на курсы, чтобы самому расчищать копыта))) или хотя бы следить, чтобы не напортачили другие специалисты.

Левая передняя, почищена, это вся глубина стрелки
Vs0gmde1IsM.jpg

И правая передняя, вроде уже лучше ножки дает, хотя на эту всё равно еще заваливается
D7PjCF7aXAI.jpg

А что, заворотные углы ваши ковали не убирают? Мож там под заворотниками намины, к тому же, заворотные углы впиваются в стрелки - настолько переросшие и вросшие (втоптанные в подошву - откуда там свод возьмется - заворотники не дают подошве выкрашиваться нормально),вот лошадь и щупает... Но как-то не заметно, что конь внятно расчищался месяц, да даже и полтора назад...

А что, заворотные углы ваши ковали не убирают? Мож там под заворотниками намины, к тому же, заворотные углы впиваются в стрелки - настолько переросшие и вросшие (втоптанные в подошву - откуда там свод возьмется - заворотники не дают подошве выкрашиваться нормально),вот лошадь и щупает... Но как-то не заметно, что конь внятно расчищался месяц, да даже и полтора назад...
повторюсь, что к огромному сожалению я не разбираюсь в копытах, иначе сразу могла бы оценить работу коваля. Вот расчищал он 3 недели назад всего лишь.
У нас один мужчина расчищает, не большой специалист, поэтому к нему никогда не обращалась, но если покажу что и где убрать, сможет сделать. Как я поняла нужно подрезать широкую часть стрелки, которая возле пятки?

Только не заворотные углы, а заворотные стенки. Не нужно убирать заворотные углы )

Навскидку нашла картинку
kopitaloshadi.jpg

Вообще уже достаточно много материала по копытам в сети. Ну и в книгах можно найти строение копыт.

По вашим копытам особого криминала не вижу. Даже то, что расчистка была 3 недели назад, а копыто так заросло - сейчас время такое. Но я бы уже подрасчистила его. Хотя судя по фото ПП он совсем плохо давал, так как ЛП расчищена ... аккуратнее, чем ПП, которую подняли раз пять на пять секунд и что-то сделали, что уж успели.

Сверху