Этот коваль как раз чашечку сделать не пытался, сказал, что у него очень тонкий рог, он немного все подровнял и все. Сказал года пол отращивать копыта и не работать его. Ну и что плоские копыта у него. Однако после его "немного подровнял" конь не мог из денника выйти. Задними ногами шагает, а передними не может, так и стоит бедный трясется((Не нужно ваши копыта исправлять. Все там нормально, не зажатые пятки, приличная стрелка, ничего не перекошено. Одинаковых копыт не бывает, как и одинаковых лошадей.
Одной из причин жалоб коня на копыта запросто могла быть попытка "вырезать чашечки" из копыта.
Подкормку для рога даю, писала выше) Сейчас он весь день гуляет в ливаде на песке, конь активный, на месте не стоит, весь день или шагает, или бегает. Всё таки сам он чувствует когда можно пробежаться, а когда больно. А на корде получается принудительная работа. Но сегодня не хромал (тьфу тьфу тьфу), будем начинать пробовать входить в работу. И сейчас у него в деннике на полах глина, то есть всю ночь он на ней стоит.Не знаю, может меня поправят ковали, которые здесь пишут - заворотные стенки убирать надо то, что крошится, то что начинает резаться пластично, то что чистое и светлое, убирать уже не надо. Ну если конечно коваль не супер профессионал и знает, что делает. И если конь щупает, замешать глину с уксусом яблочным и мазать подошву присыпая потом сверху опилками.
Если вы не будете коня работать рог и не будет расти. Есть подкормки для рога, улучшающие его рост. Может стоит попробовать. Еще полезно после работы обмывать водой и глину. А работать надо обязательно, просто грунт выбирать подходящий. Копыто должно работать, иначе не будет хорошим.
Вроде не греются. Хорошо, буду на ночь ему мазать глиной с уксусом, спасибо большое за совет.Он стоит на сухой, а тут глина мокрая) очень хорошо помогает когда слишком расчистили. Можно вместо уксуса - йод добавить. Но это если копыта не греются.
Этот "дядька с топором" что работает у нас (не ковалем) расчищать умеет, но я ему никогда не доверяла своих лошадей. Я вызывала ковалей с другого города, которых советовали знакомые. Но если до меня наконец таки дойдет, что именно нужно сделать (как я понимаю это не огромная работа и может не стоит вызывать специалиста из другого города), то я попрошу этого дядьку. Под моим руководством он то сделает то, что нужно.Так я не поняла, у вас коваль или дядька с топором? Коваль должен знать, что такое лошадиная нога и что там надо убрать. А если дядька... то берите литературу (в интернете много), идите в группы и на форумы ковалей и учитесь. Можете написать Zlyuka
спасибо за такой разжеванный ответ, буду сидеть вникать)Ну вам картинку повесили - есть угол заворотной стенки и сама стенка, которая идет к кончику стрелки. Вот начиная от угла между углом заворотной стенки и пятки и чистим то, что крошится, затем от кончика стрелки вверх смотрим заворотные, убираем то, что само убирается. Стрелку вообще не трогаем. И обкусываем края подошвы до белой линии, аккуратно запиливаем скругляя край. Если заворотные стенки снимутся то снимаем рашпилем и пятки, каждую по отдельности, чтобы они не выступали сильно над углами заворотными.
Попросите коваля убрать то, что срезается легко. Скажите, чтобы стрелку не трогал.
По идее да, должен сам знать. Но по факту получается, что сам лезешь в дебри и начинаешь изучать вопрос. Я училась у своего коваля и плюс читала статьи на сайте Старый друг. их там много и все полезные. Спасибо авторам сайта.
Обидно, что ищешь специалиста, платишь ему деньги за работу, а потом приходится вникать самой, чтобы в следующий раз хоть немного в этом соображая, следить, чтобы не наделали чего. Готова платить за расчистку двойную цену, но быть уверенной, что всё делают правильно и мне не нужно туда лезть и беспокоится. Но и от лучшего коваля, которого мне посоветовали, я была не в восторге. Он мне первый раз этого жеребца расчищал, как только он приехал, и зубы сразу подпилил. Ну после его расчистки конь хотя бы не хромал. Так что думаю в следующий раз обращусь к нему жеПо идее да, должен сам знать. Но по факту получается, что сам лезешь в дебри и начинаешь изучать вопрос. Я училась у своего коваля и плюс читала статьи на сайте Старый друг. их там много и все полезные. Спасибо авторам сайта.