В отпуске мне явилось видение о том, как я хотела бы, что бы жили мои лошади. При всей нелюбви к покатушкам и южным прокатам вообще и Крымским прокатам в частности.
40 километров от ближайшего города. 15 минут на уазике вертикально вверх от места, до которого теоретически можно доехать на легковой машине.
Турбаза в горах. Кирпичная конюшня с просторными денниками. Большие окна, широкий проход. Прохладно. Конюшня голов на 20, из денников торчат три морды. Жеребцы. Перед конюшней 2 левады. Ночью они гуляют в них, днем слишком жарко.
Вечером приходит из гор табун. Просто приходит сам, ужинать. Пестрые кобылы с жеребятами, мерины, молодые кобылки. Пьют набранную в ведра воду, едят овес. Рассасываются по территории. Даже каких то табунных разборок не заметила. Все лошади кованые - слишком хреновый грунт. Утром лошади пьют, кто то ест и снова все уходят в горы. Там тень, там трава, там озера.
Если лошадь нужна раньше, чем она вернется сам, за ней едут на уазике. Она приходит. Эти кони любят людей, которые за ними ухаживают.
Светлый сухой амуничник. Седла - в основном вестерн, есть спортивки. Приличные. Уздечка своя для каждой лошади, с подобранным железом. Средства ухода за амуницией. Попоны.
Не знаю, хотела бы я там жить будучи лошадью, но я очень хочу туда вернуться.
Говорят, там непроходимые тропы зимой. Говорят, там часто отключают свет. А еще, говорят, что Крым заграница, и скоро нас туда не пустят.
Там нет условий для спортивной лошади.
Но это одно из немногих конным мест, где действительно хочется жить.