Людмил, ну ты ж понимаешь, что все зависит не только от характера и габаритов лошади, но и от ситуации. Моя тоже спокойно может стоять, развесив, уши и похрапывая, пока мы ее за ноги туда-сюда тоскаем-тянем, может ходить задом, если за хвост тянешь или раскачиваться и пр. Но точно также может шугануться вдруг появившегося (даже на горизонте) человека. Или вот моя еще не любит резкий мужской голос, видимо воспоминания прошлого... Крысу у своей я видела всего несколько раз, и то, когда она ревнует. В другое время ей пофигу на всех, она королевна (с) 8)
Так что прикинь сама: вот Машка с Плюхой спокойненько тусят по заснеженной дорожке, и ВДРУГ ЛЫЖНИК! УжОс! А вдруг он нападет и съест, это же еще хуже, чем грибник!
У нас такие фишки с поливальной машиной (мы ее видим аж на другом конце ипподрома и начинаем бояться) и бегающими жокеями
Вот когда они верхом, мы их не боимся, а когда они бегут!!! это ну очень страшшшннно! Про детей я вообще молчу, Дуся их не выносит на дух, хотя тоже избирательно.
Так что лошадь, какая бы не была, а все равно имеет тенденцию чуть что сваливать. Главное научиться справляться с этой ситуацией и в руках и под седлом.
И еще, Люд, психодогически конечно ББТ страшнее, ибо большая, но в реалиях я и крупного поня наврядли удержу... У нас когда молодняк чистокровный заезжают, такого насмотришься. Всего-то козявки полуторники, а порой и 3 здоровых мужика ужержать не могут! Да и моя хоть и мелкая, но блин сильная, да и Плюшка, она ж тележку тоскала
Так что я бы настраивалась на то, что ЛЮБАЯ лошадь БОЛЬШАЯ, даже самая маленькая, это меня как-то поддерживает всегда. А незнакомых лошадей я побаиваюсь, видимо как Машка с детства
Машунь, прости за флуд...