Re: Молодой конь. От заездки к пробным стартам. Фото и видео
Viki написал(а):
Проблемы сразу не возникает, она может вылезти потом!)) вот так можно работать без защиты,лошадка стукнется о жердь (это вибрация на связки, сужожилия, накостник), подскользнется - можно брок поймать. А теперь заглянем дальше? если это произойдет не один раз а 10? думаете все останется хорошо? или каждые полгода делать рентгены и узи дабы убедиться что нормально?
Я придерживаюсь несколько другого мнения. Во-первых, я стараюсь не давать лошадям такой нагрузки, к которой они не готовы, все плавно и постепенно. Во-вторых, правильная расчистка, что очень важно, когда соблюдены все балансы и т.п.-лошадь не будет засекаться, сухожилия и связки не будут испытывать сверхнагрузки, а значит, риск травмы уменьшается. В-третьих, для нормальной работы сухожилий-они должны охлаждаться во время работы, а не перегреваться, даже дышащие ногавки этого обеспечить в полной мере не могут. В-четвертых, правильное питание, сбалансированный рацион, который помогает обеспечить здоровье всей лошади в целом и здоровье ног в отдельности) Благо, сейчас на рынке много разных кормов для лошадей в треннинге, обеспечивающие лошадь всем необходимым для высоких нагрузок.
А травмироваться лошадь, у которой не соблюдены все условия для работы, может и в леваде, и даже в деннике. Нельзя же бинтовать на 24 часа в сутки... И рисков получить травмы у лошади, которая не правильно расчищена/кована гораздо больше, чем у лошади, у которой соблюдены все условия, но без ногавок...
ну и, если вернуться к матушке-Природе, то запас прочности у лошади довольно велик(при условии, что она изначальна здорова, не имеет существенных пороков экстерьера, правильно питается и т.п.), и они приспособлены к жизни в пересеченной местности, где и бревна, и ямы, и периодически вязкий грунт, периодически камни, периодически твердый....
В общем на конкурных тренировках и в полях ногавки хоть как-то оправданы, особенно, если владелец, зная, что лошадь работает в них, может спать спокойно... Бинты, на здоровых ногах, ИМХО, только вред.
*Мои даже по льду ходят нормально, не скользя, благодаря
а) правильной расчистке-лошади хорошо чувствуют грунт, хорошее сцепление с ним
б) умению ходить по льду-они хорошо контролируют свое тело, и знают куда и как наступать, чтобы не поскользнуться, а помогает в этом им, опять таки, правильный баланс копыт
Viki, я не хочу с Вами спорить, тем более в чужом дневнике, просто такая точка зрения тоже имеет право на жизнь.