Re: Плюшевый конь. Шоу Лоренцо в Москве.
Мне иногда грустно думать о том ,что скоро придется снова перетаскивать коня на новую конюшню, но понимаю что это неизбежно и в первую очередь необходимо именно ему.
Почему грустно? Просто сейчас у меня действительно есть МНОГО времени на работу с лошадью. Я могу каждый день после работы ездить на конюшню и оттачивать старые знакомые элементы, добавляя к ним что-то новое.
Конь скучает по траве. Сильно скучает :? Вчера когда забирала его из пастуха, минут 10 не могла его оттащить от травы, пришлось идти за чомбуром. (в периметре его пастуха травы нет, само поле все в сухостое и лишь изредка попадаются пучки свежевылезжей травки, но она уже находится за пределами досягаемости коня).
Грустно очень смотреть на то, как конь с жадностью накидывается на эти остатки роскоши и буквально всасывает в себя зелень. :cry:
Но не смотря на всю печаль коня по свежей зелени в работе он был весьма отдатлив, правда местами терял интерес и кучковался возле выхода из манежа. Скорее всего это связано с тем, что на выгуле сена им не кладут и кони вынуждены щипать скудные сухие стебли, которых им явно не хватает для сытости. Соответственно коня я забирала из пастуха и возможности поесть сено в деннике у него не было.
Мне определенно нравится его работа на кругу без всего. Это значительно облегчает работу и дает возможность просто стоять на месте, наблюдая за аллюрами коня по правильному кругу и давая команды голосом. Конь слушает. Лишь для смены направления приходится сделать шаг вперед и указать направление, тогда конь разворачивается и двигается в другую сторону.
Понравился момент, что после остановки голосом конь сам встал в трапецию :lol: Было забавно наблюдать со стороны, как это происходит. Но в данном случае его инициатива была поощрена, мне нравится, когда конь сам предлагает что-то.
Затем после прогрева мы сделали снова поклоны на одно колено. Чуть проще уже, но Плюш пока делает это больше за угощение, нежели сам думая. Это не страшно, т.к. обучение трапеции проходило точно так же. А сейчас трапеция для него настолько простой элемент, что он встает в нее везде где только можно)))) Поэтому с поклонами не тороплю и не форсирую. Сам поймет через нужное ему время.
Понять его немного нервное выполнение поклона можно по тому, как он берет угощение. Обычно когда он хорошо понимает выполняемую им задачу, он берет лакомство спокойно, без суеты. А если элемент показывает у него непонимание и дискомфорт, он старается быстрее схватить угощение. Но есть плюс в том, что он не вскакивает сразу, а стоит некоторое время на колене и немного начинает расслаблять спину.
Вот это были наши первые попытки поставить коня на колено.
(январь 2014)
После этого был перерыв в данном элементе до этого месяца.
Варианты с веревкой, с уздечкой и прочие "стандартные" советы не помогли. Попробовав 1-2 раза я поняла, что стоит найти другой вариант обучения, который будет понятен коню и не вызовет у него негативных эмоций.
В итоге мы сделали так. Сначала выучили на отлично трапецию, когда стали ее делать во сне, перешли к новой задаче, трапеция на трех ногах Т.е. поднимать переднюю ногу в трапеции. Далее выучили переход в передний кранч от виртуального давления. Ну а потом просто все совместили и пусть пока с небольшой помощью, но поклон уже делается без резких вскакиваний и более спокойно, нежели при первом варианте.
Еще вчера сделали принимания и уступки с земли. Это Помпею более понятно и дается с хорошим результатом. Я могу стоять и спереди и сбоку и конь двигается в обе стороны по прямой вбок.
Эх. Нужно попросить кого-нибудь хоть видео снять или пофоткать, но к сожалению по вечерам там нет никого, кто мог бы мне в этом помочь, а у самой рук не хватает заснять все это.