Плюсы и минусы седел

• Автор темы Автор темы Hamster
  • Дата начала Дата начала
можно влезу со своим мнением? Доводилось достаточно много ездить в классических строевиках и в офицерке (белорусской).

По удобству для всадника и лошадки - строевик хорош для очень длинных многочасовых переходов (действительно длинных, более 2-3-4 часов), и для абсолютных чайников важно - из строевика, чтобы вывалиться, очень сильно постараться надо )), такой он глубокий. Но высокие луки сильно все-таки заметно ограничивают свободу маневра, прыгать через бревнышко какое может быть не оч. комфортно. офицерка не так глубока, но глубже обычной конкурки, ощущаешь себя в целом и комфортнее и свободнее. а лавки опять-таки вес распределят.

У нас в клубе, кстати, полутяжа седлают именно офицеркой, и других лошадок, если предполагается всадник тяжелый, - тоже. А там, где лошадки ходят на длительные поездки в поля - только строевики, именно для равномерного распределения веса.

В вашем случае, рискну посоветовать, лучше бы брать офицерку. Комфорт и для всадника, и для лошади, и при этом универсальность сохраняется. А захочется вам попрыгать - на вестерн-седле вроде это как-то не але? А попрыгать рано или поздно всем хочется )) Строевик для этого слишком монументален, а вестерн - не заточен :)

да! еще хочу добавить)

Вы пишете в одном из соих сообщений, что "осваиваетет галоп", то есть всадник начинающий, правильно я понимаю?
И еще собираетесь не только в поля ездить, но и на манеже работать периодически?

Тогда, может быть, не стоит выбирать строевик и вестерн еще по таким соображениям, - эти седла формируют весьма специфическую посадку, расположение шенкеля - точно будет не то, что в классическом спортивном седле. Со строевика на спортивку обычно всем приходится несколько перестраиваться, если заморачиваться этими тонкостями, конечно. офицерка в этом плане однозначно лучше,

Альт написал(а):
да! еще хочу добавить)

Вы пишете в одном из соих сообщений, что "осваиваетет галоп", то есть всадник начинающий, правильно я понимаю?
И еще собираетесь не только в поля ездить, но и на манеже работать периодически?

Тогда, может быть, не стоит выбирать строевик и вестерн еще по таким соображениям, - эти седла формируют весьма специфическую посадку, расположение шенкеля - точно будет не то, что в классическом спортивном седле. Со строевика на спортивку обычно всем приходится несколько перестраиваться, если заморачиваться этими тонкостями, конечно. офицерка в этом плане однозначно лучше,
То есть, как я понял, наилучшим вариантом будет пробежное седло?

&Rey написал(а):
Жаль, что пока не придумали седел трансформеров - захотел и для полей его перестроил, захотел - для менежной езды, ну или в конкурку - попрыгать... Чудес не бывает, чтобы настолько универсальные седла были. А из наиболее подходящих, в какой-то степени, по до все требования - троеборки (о чем уже и отписывался).
Мечты, мечты... Было бы такое, никто бы на других не ездил)))

http://prokoni-shop.ru/index.php?productID=5762 Вот под таким седлом лошадь может бежать весь день. Самое главное - это грамотно сконструированные и большие по площади подушки. И для всадника тоже наиудобнейший вариант ))

mary_anna написал(а):
http://prokoni-shop.ru/index.php?productID=5762 Вот под таким седлом лошадь может бежать весь день. Самое главное - это грамотно сконструированные и большие по площади подушки. И для всадника тоже наиудобнейший вариант ))
Были бы деньги...

Sara написал(а):
Единственный минус вестерна состоит в том, что действительно хорошие вестерны - довольно дорогие. А в дешевые лучше не садиться, ничего хорошего ни всаднику, ни лошади. В моем вестерн-седле можно ездить строевой рысью (не говоря уже о других аллюрах :)), можно кофе пить (даже есть куда чашку поставить :))), можно спать, можно козлы и прыжки игнорировать.
Совершенно согласна с этим всем!
Другое дело,что даже бушное такое хорошее седло стоит,как самолет.
Но оно может полностью изменить движения лошади - они становятся широкими и свободными,так что это невозможно не отметить,увидев.
Про рысь - глупости,все возможно.
Есть два типа этих седел:отличаются расположением стремян.Это в модном ныне только - ноги чуть вперед.Но и на таких можно ездить облегченной рысью,какой угодно!
Минус один - цена,увы.

У меня сложная лошадь - высокий, но с коротковатой спиной. Плюс холка высоченная и с крутым переходом к спине, за лопатками мяса немного. Вестерн искала долго. Подошло вот это: http://www.horsesaddleshop.com/elk-ridg ... addle.html
Мне очень удобно и конь не жалуется.
Облегчаться можно. От козлов в поле спасает - а я очень боюсь выпасть в полях:) Под седло - толстый войлочный пад.

А для "манежной" езды у меня выездка Bates Dressage со сменными ленчиками http://www.batessaddles.com/

Ти-ти-уу написал(а):
А для "манежной" езды у меня выездка Bates Dressage со сменными ленчиками http://www.batessaddles.com/
Бэйтс, паразиты, так построили сайт, что ссылки на фото из окна браузера не копируются. :)
batesDressage.jpg

Hamster написал(а):
mary_anna написал(а):
Были бы деньги...
не могу не согласится вопрос цены не маловажен Но если посчитать во сколько денег, нервов и прочего может обойтись конячья спина убитая не правильно подобранным седлом, то выходит что покупка хорошего дорогого седла оправдана.
и, кстати седло Spirit или Evolution это наиболее, на мой взгляд, подходящий для Вас вариант, потому что:
форма и\или длина подушек такова что работает как полки строевика но в более щадящем режиме (подушки мягче, обминаются под лошадь и подбить их если просели можно)
вес данных седел 5-8 кг, что при весе всадника в 90 кг тоже является плюсом
очень комфортная глубока посадка, удобно долго ехать в таком седле (это если Ваша мечта о пробегах станет действительностью,еще к пробегам плюсуем малый вес седла :wink: ) из такого седла не выпадешь на галопе (глубокая посадка)
если смущает отсутствие крыла у Spirit то Evolution имеет привычное длинное крыло и большие упоры.
вот кстати Evolution
7119c23d13b6.jpg

еще забыла о самом главном! у седла гибкий ленчик который можно раздвигать и сжимать более 20-30 раз (во всяком случае так говорят все сотрудники фирмы Sommer) а мы делаем подгонку седел Sommer по лошади :wink:

А у меня австралийка.Девушка я не маленькая и высокая.Взяла это седло именно для попокатаний в полях и лесах,без заявки на спортивные достижения.К плюсам отношу удобство в распределении собственного веса в седле по спине лошади(размер 18 по всаднику).В долгих поездках не устаю.Галоп.рысь -всё делается ,как в спортивных сёдлах.К удобству отношу то,что можно ездить без краг,ноги путлищами не натираются.Посадка в седле глубокая,есть упоры для бёдер.Я взяла седло с " рукояткой"-очень удобно ,можно повод закидывать во время посадки и вообще-руки положить во время шага.Минусы-тяжёлое и жестковато .В целом мне нравится.

Подниму темку, полезная для многих. У самой есть оба вестерна, классический и австралийка, богородицкий, еще советский, строевик, офицерское "орловское" 8-летнее, тогда еще получше делали, и орловское же туристическое- гидрид казачки и строевика. Последнее как увеличенная казачка, и более удобная, кстати. Обнаружила единственный минус- летом в нем очень жарко ездить, для желающих убрать лишнее с пятой точки будет в самый раз.Все остальные седла соответствуют данным здесь характеристикам, вполне удобные как для всадника, так и для лошади, если правильно по ней подобрать. Но хочу сказать еще об одном, здесь про него не говорилось. Это прогулочное еще одной кировской фирмы-ООО" Хаба" http://habakirov.ucoz.ru/_nw/0/54982609.jpg . Седлали разных лошадей, и пошире, и поуже, не жаловались никто. Всаднику очень комфортно, ездили тоже разные люди. Выпускают с ручкой и без, у меня без. Решила прикупить еще одно такое на эквиросе, качество лично нам понравилось. Цена тоже.

А вот насчёт австралийских сёдел! Поделитесь, пожалуйста, инфой и опытом, как подобрать размер и где можно купить? На Амазоне, допустим, есть ссылки на них, но стоит их такие покупать или нет?
http://www.bay.ru/list?&currency=RUB&pa ... plier=ebay

Я покупала австралийку и трелистник к нему в Петерхорзе(Питер) за 17 тыс.руб..Размер брала 18 по всаднику(не маленькая я).По моему мнению,оно подходит на любую лошадь ,кроме тяжа .

svetik6910, а у них по лошади размеры разные? вы как подбирали?

На тяжей узковато.И смотрится смешно,не облегая бока.У меня седло расчитано на наличие у лошади холки,чего иногда у тяжиков нет в силу их специфики строения.Своё подбирала под себя,под свой размер и вес.Оно универсально .Полки толстые ,ложатся на спину хорошо,плотно.Подпруга первое время была дубовая,пока кожа не помягчела.Затягивали мужчины,сил не хватало.Сейчас всё разработано,обхожусь без помощников.Сидеть пятой точке удобно и комфортно.Нет ощущения "стринг-седла"(девушки поймут о чём я).Очень удобно,что можно обходиться без краг и сапог,одевая только длинные бриджи.ещё повторюсь-путлища не сбивают ноги.

Сверху