Ну вот, напугали человека! Все все правильно написали, но...
Можно пару слов о себе любимой, но по теме?
Первую лошадь приобрела 10 лет назад, сообразив на троих. (за 700 уе) Будущих совладельцев представили перед покупкой, но и только. Лошадь записали на одного из нас (инициатора покупки), договора я в лицо не видела, нотариально его точно не заверяли. Наверное продавец и покупатель просто подмахнули какую-то бумажку и все. Через пол-года один из нас вышел из игры, сказав, что у него начались финансовые сложности и он теперь даже свою треть аренды не тянет. Мы сказали "ну что ж поделаешь, если вдруг будет время, заезжай в гости и покататься", а сами начали содержать коня вдвоем. К концу года совместной жизни у нас с совладельцем обнаружилась острая психологическая несовместимость, полное несовпадение представлений о работе с конем и дальнейших планов. Совладелец хотел переехать за город, по-дешевле, а я как раз нашла на ЦМИ, где мы стояли, работу и уезжать не хотела. Поняв, что надо расставаться, я объявила об этом совладельцу и при этом проплатила полностью аренду на месяц вперед. Потому что и так ставила его в сложное положение - вынуждала в дальнейшем содержать лошадь в одиночку.
Вторая моя лошадь (1200 уе) была куплена на двоих и записана опять не на меня. После 6 лет совместной жизни у меня сменился совладелец. Формально лошадь записана по-прежнему не на меня, более того, я сейчас не участвую в ее содержании, но она у меня на глазах и в случае продажи (решение о которой мы будем принимать только совместно) мне достанется половина суммы. У нас такая устная договоренность. Если хотите, можете смеяться, но у меня есть основания считать, что так и будет.
Следующая лошадь куплена опять на двоих (2500 уе), но записана на сей раз на меня :lol: Договора нет, есть отметка о владельце в племсвидетельстве. Совладельца знаю давно, никаких разногласий за 4 года не было. Никоим образом не собираюсь нарушать его права.
Недавно у меня появилась еще одна лошадь :lol: :lol: :lol: Подруге понадобилось избавиться от всех материальных ценностей ( у нее какое-то старое и запущенное судебное разбирательство) и она переписала свое животное на меня. По существу от этого ничего не изменилось, платит аренду и ездит по-прежнему она, а я периодически требуюсь для улаживания формальностей.
И подобных казусов среди конников полно. Иногда сам черт ногу сломит в вопросе кто чей владелец.
Это я все к чему? Все дело в людях. Совладение лошадью действительно похоже на брак. Сейчас перед свадьбой принято не только познакомиться, но и получше узнать друг друга, однако всякое бывает.
Я не призываю брать с меня пример, разве что в том, что на все эти "сделки" я шла с абсолютно открытыми глазами, готовая к тому, что могу все потерять. В результате совершенно ни о чем не жалею, потому что приобрела ценный и разнообразный опыт. Конечно, не стоит так беспечно себя вести, если лошадь дорогая и перспективная. А еще ситуации автора темы несколько настораживает, что всем рулит тренер.
Ursa, не впадая в излишнюю паранойю, постарайтесь не спеша разобраться, что за человек Ваш совладелец и какие мотивы двигали тренером, когда он подбил Вас на это мероприятие. Определитесь четко с правами и обязанностями и вежливо, но твердо настаивайте на соблюдении своих прав с самого начала. Надеюсь, что у вас троих все будет хорошо. А если даже и нет, то опыт - тоже капитал. :wink: