Плюсы и минусы совладения

  • Автор темы Автор темы Ursa
  • Дата начала Дата начала

Ursa

Новичок
Дело такое: УЖЕ купила коня напопалам еще с одним человеком. Как говорится "после драки кулаками не машут", но все же... С какими подводными камнями можно будет столкнуться?

Конь - хоббик. Мы вдвоем будем на нем учиться. Еще у нас есть коновод и тренер (благодаря им и была совершена покупка). Вроде получается "дружная семья", но все же это совладение, какая-никакая зависимость от другого человека (кстати, человека, которого я ни разу еще не видела).

Может кто поделится своим удачным/неудачным опытом...
 
как это не видели? :shock:
безумству храбрых поём мы песни...
а если серьезно, то проблем может не возникнуть совсем или возникнуть очень много! Это же не соаренда даже, а совладение.
Будете делить дни, иногда сложно с соарендатором-то договориться о днях, молчу про совладельца. Вдруг он захочет кого посадить на вашу лошадь, а вы будете против. Будете ругаться и бодаться. Споры могут возникнуть по любому поводу, вдруг он захочет другого коновода или тренера, вдруг коняшка заболеет, его вет скажет одно, ваш другое, как лечить?
А может вы с ним подружитесь и все у вас будет хорошо.
Это все индивидуально.
 
Ursa написал(а):
Дело такое: УЖЕ купила коня напопалам еще с одним человеком.
...
Еще у нас есть коновод и тренер (благодаря им и была совершена покупка). Вроде получается "дружная семья", но все же это совладение, какая-никакая зависимость от другого человека (кстати, человека, которого я ни разу еще не видела).
Ух ты! А как это вас угораздило купить лошадь напополам с человеком, которого вы не видели даже после покупки? Кто ставил подписи покупателей в договоре купли-продажи?
Сейчас еще выяснится, что сделка вообще недействительна либо заключена не теми лицами.
 
Kacy написал(а):
как это не видели? :shock:
Ну так получилось... Вообще наши действия координировались тренером. А я ей доверяю.
Kacy написал(а):
Будете делить дни, иногда сложно с соарендатором-то договориться о днях, молчу про совладельца.
С этим скорее всего проблем не должно быть. По крайней мере мне все равно в какие дни.
Kacy написал(а):
вдруг коняшка заболеет, его вет скажет одно, ваш другое, как лечить?
Эээ, а такое возможно, что у совладельцев есть разные веты? По-моему хороший вет - это редкость. А найти сразу двух...

А вообще, да, главное - надо подружиться!!!!
 
Во как! А подпись совладельца вы видели? В скольких экземплярах был составлен договор? Кто его составлял? У вас есть свой экземпляр?
 
а такое возможно, что у совладельцев есть разные веты? По-моему хороший вет - это редкость
все в нашей жизни возможно, вот у меня когда были проблемы со здоровьем у арендованной лошади, было 2 вета мой и базовский. И кого слушать? а если ваш совладелец тож знакомого вета найдет и будет твердить, что лечить надо по его методе?

А вот на счет подсаживания разные его (ее) знакомых, могут возникнуть серьезные разногласия. Мы все такими собственниками становимся, приобретя животное.[/b]
 
Я не спц по договорам о купле-продаже лошадей. Но что это за договор такой, о покупке 50% от лошади? :chaw:
тогда возникает вопрос, какой именно части? передней, задней, верхней, нижней? :lol:
 
Скорее всего речь о настоящем коневладении не пойдет. Девушки будут делать с конем то, что им скажет тренер. Сажать на него того, кого разрешит тренер. И вета с ковалем приглашать того, которого назовет тренер. Никому так больше не кажется?
 
Kacy, на самом деле в гражданском праве есть понятие долевой собственности, причем доли, как ни странно, могут быть неравными. Т.е. если один из собственников захочет потом выйти из дела, он продает другому (тот имеет приоритетное право покупки доли) свою долю пропорционально этой самой доле от общей стоимости вещи.
 
Ну фсе.... похоже опозорилась перед всем форумом.
Договор был составлен в двух экземлярах. Второй экземпляр, подписанный мной и продавцом у меня на руках.
И животные в законодательстве рассматриваются не как живые существа.
 
Да при чем тут опозорилась-не опозорилась...
Ursa написал(а):
Договор был составлен в двух экземлярах. Второй экземпляр, подписанный мной и продавцом у меня на руках.
Вот вам и нарушение. Договор должен был быть составлен в 3 (!!!) экземплярах - на продавца и обоих покупателей.

Ursa написал(а):
И животные в законодательстве рассматриваются не как живые существа.
Да, а что?

У меня вопрос. Как происходил процесс подписания договора? Вы продавца-то хоть в лицо видели? Или с ним говорил тренер, а потом передал экземпляры на подпись вашему совладельцу (отдельно), а потом вам (тоже отдельно)?
 
ну как можно покупать лошадь с закрытыми глазами по сути? :shock: как бы там тренер все не устроил, имхо, я бы все равно присутствовала на всех переговорах.
 
Очень вам советую СРАЗУ со своим совладельцем договориться о правилах ,вы должны обговорить всё ,что бы потом не возникло проблем,можно даже в письменом виде...
 
Ну вот, напугали человека! Все все правильно написали, но...

Можно пару слов о себе любимой, но по теме?

Первую лошадь приобрела 10 лет назад, сообразив на троих. (за 700 уе) Будущих совладельцев представили перед покупкой, но и только. Лошадь записали на одного из нас (инициатора покупки), договора я в лицо не видела, нотариально его точно не заверяли. Наверное продавец и покупатель просто подмахнули какую-то бумажку и все. Через пол-года один из нас вышел из игры, сказав, что у него начались финансовые сложности и он теперь даже свою треть аренды не тянет. Мы сказали "ну что ж поделаешь, если вдруг будет время, заезжай в гости и покататься", а сами начали содержать коня вдвоем. К концу года совместной жизни у нас с совладельцем обнаружилась острая психологическая несовместимость, полное несовпадение представлений о работе с конем и дальнейших планов. Совладелец хотел переехать за город, по-дешевле, а я как раз нашла на ЦМИ, где мы стояли, работу и уезжать не хотела. Поняв, что надо расставаться, я объявила об этом совладельцу и при этом проплатила полностью аренду на месяц вперед. Потому что и так ставила его в сложное положение - вынуждала в дальнейшем содержать лошадь в одиночку.

Вторая моя лошадь (1200 уе) была куплена на двоих и записана опять не на меня. После 6 лет совместной жизни у меня сменился совладелец. Формально лошадь записана по-прежнему не на меня, более того, я сейчас не участвую в ее содержании, но она у меня на глазах и в случае продажи (решение о которой мы будем принимать только совместно) мне достанется половина суммы. У нас такая устная договоренность. Если хотите, можете смеяться, но у меня есть основания считать, что так и будет.

Следующая лошадь куплена опять на двоих (2500 уе), но записана на сей раз на меня :lol: Договора нет, есть отметка о владельце в племсвидетельстве. Совладельца знаю давно, никаких разногласий за 4 года не было. Никоим образом не собираюсь нарушать его права.

Недавно у меня появилась еще одна лошадь :lol: :lol: :lol: Подруге понадобилось избавиться от всех материальных ценностей ( у нее какое-то старое и запущенное судебное разбирательство) и она переписала свое животное на меня. По существу от этого ничего не изменилось, платит аренду и ездит по-прежнему она, а я периодически требуюсь для улаживания формальностей.

И подобных казусов среди конников полно. Иногда сам черт ногу сломит в вопросе кто чей владелец.

Это я все к чему? Все дело в людях. Совладение лошадью действительно похоже на брак. Сейчас перед свадьбой принято не только познакомиться, но и получше узнать друг друга, однако всякое бывает.
Я не призываю брать с меня пример, разве что в том, что на все эти "сделки" я шла с абсолютно открытыми глазами, готовая к тому, что могу все потерять. В результате совершенно ни о чем не жалею, потому что приобрела ценный и разнообразный опыт. Конечно, не стоит так беспечно себя вести, если лошадь дорогая и перспективная. А еще ситуации автора темы несколько настораживает, что всем рулит тренер.

Ursa, не впадая в излишнюю паранойю, постарайтесь не спеша разобраться, что за человек Ваш совладелец и какие мотивы двигали тренером, когда он подбил Вас на это мероприятие. Определитесь четко с правами и обязанностями и вежливо, но твердо настаивайте на соблюдении своих прав с самого начала. Надеюсь, что у вас троих все будет хорошо. А если даже и нет, то опыт - тоже капитал. :wink:
 
Mrs. John написал(а):
Договор должен был быть составлен в 3 (!!!) экземплярах - на продавца и обоих покупателей.
Наверное, плохо объяснила: лично я выкупала у владельца только половину, и с моей стороны было подписано только два договора о купле-продажи 50-ти % (одна копия мне, другая продавцу). Со стороны второго покупателя было подписано таких же два договора на "вторую" половину.
Mrs. John написал(а):
У меня вопрос. Как происходил процесс подписания договора? Вы продавца-то хоть в лицо видели? Или с ним говорил тренер, а потом передал экземпляры на подпись вашему совладельцу (отдельно), а потом вам (тоже отдельно)?
Именно так и было :roll:
Снегурочка написал(а):
какие мотивы двигали тренером, когда он подбил Вас на это мероприятие
Ну мотивы мне вполне ясны: остро встал вопрос о продаже этого коня (по прихоти, если можно так сказать, владельца), а поскольку он хороший хоббик (для владельцев все их питомцы хорошие :lol: ), то людям, которые с ним работают, не хотелось отдавать его непонятно куда. А у меня как раз было в планах купить лошадку, но вот денег было только на половину.
 
Ursa написал(а):
Наверное, плохо объяснила: лично я выкупала у владельца только половину, и с моей стороны было подписано только два договора о купле-продажи 50-ти % (одна копия мне, другая продавцу). Со стороны второго покупателя было подписано таких же два договора на "вторую" половину.
Я вот точно не помню. Можно конечно залезть в ГК ради любопытства и посмотреть вопрос касающийся НЕДЕЛИМОСТИ ПРЕДМЕТА СДЕЛКИ.... и что влечет за собой деление неделимого предмета. Все таки должен быть ОДИН договор на целого коня с двуми новыми владельцами, а не два по 50%. В таком случае нужно конкретизировать какие 50% :D :задняя часть, передняя, верхняя, нижняя, что невозможно, так как предмет все таки неделим.
Хотя я не думаю, что этот договор дойдет в данном случае до суда, и предыдущий хозяин захочет вернуть коня, признав договор недействительным. Думаю, что в данном случае, как и в большинстве подобных случаев, простая формальность.
 
Сверху