Плюсы и минусы совладения

  • Автор темы Автор темы Ursa
  • Дата начала Дата начала
На мой взгляд, ничего плохого в совладении нет. Лошадь - это зверь, требующий внимания и определенных вложений, и лучше, когда все это делится на двоих. Опять же, можно подстраховать друг друга а случай болезни/отъезда.
Но для этого требуется в достаточной степени знать человека и определенное единомыслие касательно объекта совладения.
Оформление может быть любым, ведь доверие совладельцу и здоровье лошади несоизмеримо важнее бумажек.
Ранее у меня была лошадь не двоих, и в принципе это меня устраивало. Но по не зависящим от меня причинам теперь являюсь полноценным ЧВ.
 
Бэлочка написал(а):
Можно конечно залезть в ГК ради любопытства и посмотреть вопрос касающийся НЕДЕЛИМОСТИ ПРЕДМЕТА СДЕЛКИ.... и что влечет за собой деление неделимого предмета.
Залезла в ГК ради любопытства и что-то не нашла ничего о неделимости предмета сделки.
Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности
1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
Ursa, если ситуация такова, какой вы ее описываете, тут тоже совершено нарушение. Получается, что продавец продал вам поллошади. На тот момент вашим совладельцем являлся продавец. Потом заключается договор с третьим лицом. И тут совершается еще одно нарушение:
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
...
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Поясняю: письменной формой в данном случае является заказное письмо, у продавца должен остаться его корешок.

Конечно, бывают ситуации, когда доверие между участниками сделки и их взаимная добросовестность действительно защищают права партнеров больше, чем юридические механизмы. Но искушать судьбу все же не надо - особенно если перед заключением сделки вы не удосужились даже познакоиться со всеми ее участниками.
 
50% звучит сильно! :lol: Хотя похоже, что реальный владелец коня - тренер, т.к. он и покупку организовал, и коня подобрал, и покупателей... :wink:
Кстати, а как дела обстоят с оплатой постоя при совладении? Есть какая-то договорённость или только на словах? И что, если один из совладельцев отказывается оплачивать расходы (не обязательно постой... ну, к примеру, вета)?
 
Наверное, доп. соглашение к договору подписывается об оплате постоя, там и оговаривается, кто сколько платит и за что.
 
Между совладельцами должен заключаться отдельный договор о разделении обязанностей по содержанию лошади. Заодно там можно прописать и их права - кто сколько дней в неделю ездит. О дополнительном соглашении тут нельзя говорить, т.к. оно всегда должно прилагаться к вполне определенному договору. А в данном случае договоров два - о купле одним владельцем пололошади, затем другой договор о купле другим владельцем пололошади. К какому из них припаивать дополнительное соглашение?
 
TEiERa написал(а):
Mrs. John написал(а):
К какому из них припаивать дополнительное соглашение?
По идее к обоим... :roll:
Так делать не принято. Дополнительное соглашение всегда является продолжением одной сделки, а здесь их две - это раз.
Поскольку купля-продажа происходила сами знаете как, стороны каждого из договоров и дополнительного соглашения не совпадают - это два. Такое дополнительно соглашение будет пришей кобыле хвост.
TEiERa написал(а):
А невыполнение условий? Тоже оговаривать отдельно?
В любом договоре ближе к концу есть раздел "Ответственность сторон", в котором оговариваются случаи невыполнения обязательств. Кстати, там же можно указать даже конкретный суд, куда будут обращаться, если дело окажется совсем безнадежным.
 
вообще-то договор должен быть один, просто покупателей указывется двое. :?
 
Kacy, еще раз прочтите, что автор говорит о процедуре покупки, и как я эту процедуру расшифровываю.
 
Само по себе совладение штука хорошая, но здесь шансов на успех мало. На мой взгляд, у совладельцев должна быть примерно одинаковая мотивация для приобретения лошади, примерно один уровень доходов и вообще много общего по жизни. Тогда сотрудничество будет плодотворным. Я года два искала себе пару - среди активных конников, а нашла в лице старой знакомой, с которой общались больше по детишкам. И самое главное, что у нас практически одинаковый образ "лошади моей мечты". И мы действительно нашли подходящую нам обеим лошадку, обе получаем удовольствия от общения с ней и действительно делим пополам все трудности (хотя мне достаётся чуть больше проявлений активности, а ей материальных затрат). Не знаю, как у нас сложится с этой замечательной лошадкой (не можем справиться с болезнью лёгких), но то, что мы нашли друг друга как партнёры, это точно.
Что до автора, то я не поняла - вообще лошадка ей (и её незнакомому совладельцу) до души? Это лошадь их уровня, их темперамента, их эстетических вкусов? Пока что кажется, что совершенно нет. Что это лошадь тренера и коновода, а двое новичков просто передержка в поисках "настоящего" владельца. Вряд ли у автора будет с этой лошадью хороший контакт. А если вдруг и начнёт срастаться, то тот же тренер вовремя устроит демонстрацию "неподходящести", чтобы Вы продали её тому, кому он укажет. Да и вообще не даст почувствовать лошадь "своей". Хотя может оно и к лучшему - если не Ваше, то и не удерживайте. А вот если влюбитесь, прикипите - тогда боритесь. ИМХО определяющее в Вашей ситуации - Ваши отношения с лошадью.
 
Интересно, а лошадь-то вы видели?? или тоже нет, как и совладельца?))
Люди веселятся))
 
Ursa Не буду продолжать полемику на тему правильности и последствий. Я сама совладелец уже со стажем в 2 года. И совладение у нас довольно успешное. Чем могу помочь - могу выслать договор совладения, где оговариваются основные аспекты - кто на что имеет право, что можно, что нельзя. Могу в личке или аське по мере сил ответить на все вопросы. Если интересно - давай мыло. Все мои контакты есть в инфе.

И пусть у вас всё сложится хорошо. :)
 
Mrs. John, спасибо за объяснения, договоры мы переделаем, чтобы не было потом проблем.
Для тех, кто стал дальше развивать тему о правильности сделанной покупки, а не ответил на тему поста, хочу сказать, что за конем наблюдала около года, проводился "тест драйв". Так что он покупался не вслепую. О покупке не жалею!
 
а мне кажеться то тренер купила коня себе, за ваши деньги. и пойдет ваша лошадка в прока, а тренер будет на ней деньги делать.попробуйте ей отказать, когда она собереться кого то посадить на вашу лошадь и отношения наверняка разу испортяться.
 
Aladory, в нашем клубе проката нет, в нем только частники и арендаторы. Так что, наверное, от этого я уже ограждена. А если найдется человек, который захочет на нем позаниматься - это все обсуждаемо, я ничего не имею против. Тем более, что это все будет не бесплатно и под присмотром :wink:.
 
вот это я и имела в виду, найдеться многолюдей которые захотят пзаниматься, а тренер с этого деньги срубит
 
ИМХО, совладение вслепую рисковый вариант. Нет, может, все и сложится. А может и нет. Соарендаторы и те к соглашению не всегда придти могут, а совладельцы подавно.

Один из больных вопросов - финансовый. Кто и какие расходы несет, и в каком размере? Ну, скажем, седло как покупать будете? А потом делить?
Или, скажем, один из вас коня перегрузил, он захромал...кто за лечение платит? И как доказать, от чьей неправильной работы он развалился?
График работы, уровень нагрузки, место для постоя, лечение, ковка - все может стать предметом спора. Хорошо, коли оба владельца адекватны и умеют и хотят договариваться. А если нет? Если это такой кадр, для которого существуют только два мнения: его и неправильное?

Ну и бурное участие тренера в этой ситуации настораживает... Он(а) сам(а) видимо заинтересован(а) в этой лошади, но деньги при этом почему-то платите Вы с совладельцем...ИМХО, деньги все-таки надо платить, сообразуясь со своими интересами, а не третьих лиц.

Я сама совладелец, но мы изначально договаривались, кто что делает, кто сколько платит, чье мнение окончательное при принятии решений. И всегда, по любому поводу, спрашиваем мнение друг друга, даже в мелочах, перестраховываясь. И опять же, мы друг друга хорошо знаем по прошлой соаренде.
 
Ursa, вы человек явно рисковый. Я бы 100 раз подумала с кем я в отпуск на 10 дней по путевке еду в одной комнате жить. А тут совладение на энное количество лет...

Как полуарендатор скажу: сложно. Надо уметь договариваться, уступать, но и не запрессовывать напрочь свои интересы.

После прочтения темы хочется сказать: чего вы на тренера-то сразу набросились. Да, явно там что-то не с проста. Но бывают разные ситуации: м.б. тренер коня знает давно, желает ему лучшего будущего и поэтому суетится. М.б. предыдущий хозяин уже давно хочет продать абы куда - хоть в покатухи, а эти два человека - шанс для коня на достойную старость. (ну или долгую счастливую жизнь до старости)
 
Сверху