По обучению воздействию шенкеля подскажите.

Rototos, Олена, спасибо, в руках дело потихоньку пошло.
lenuska написал(а):
Сенди, не каждому дано с минимальным опытом ВЕ взяться за молодого текина в заездке.
А с чего Вы взяли, что опыт в ВЕ у меня минимальный? Как раз в ВЕ опыт у меня вполне достаточный, а вот по обучению лошади с нуля, опыта нет. Не рождаются люди с опытом, он приходит с практикой, а откуда она возьмется, если все перекладывать на кого то, а самой в сторонке постоять. Берейтор, это хорошо, но сложно найти что бы он был с тобой на одной волне, и при этом еще и не загружен работой с большим количеством лошадей.
lenuska написал(а):
Если Вы хотите овладеть всеми тонкостями ВЕ благодаря советам с форума
Да не поняли Вы, я не про ВЕ, а про обучение коня.
lenuska написал(а):
Да, если все сложится удачно, конь-таки будет Вас возить, не ронять, даже двигаться под Вами определенными требуемыми аллюрами,
Но не роняет же. Подыграть может, и правильно, молодая здоровая лошадь должна играть, если она не играет, а ходит по струнке, стоит задуматься, что же у нее так болит, что она так себя ведет. И без каких либо сложностей, где все, все, все как по маслу идет, не бывает. Тут мне подсказали как надо действовать, буду действовать. Результатом вчерашней коротенькой работы с лошадью в руках я очень довольна. А коротенькая работа была, по той причине, что конь задание выполнил старательно и достиг успеха в выполнении, пришлось отвести в денник и отстать.
lenuska написал(а):
что после Вас никто не сможет ездить, не ломая наработанного Вами.
Скажите пожалуйста, а зачем мне надо, что бы после меня на моей лошади кто то ездил?
 
Советов давать не имею права. Опыт маленький. Просто расскажу как заезжался мой конь и как, соответственно, приучался к шенкелю.
В работу под верхом вводился очень медленно. Около 3-4 месяцев работа строилась таким образом, что основная работа - это корда. При этом обязательное исполнение голосовых команд. Голосовые команды: Шаг, Рысь, Галоп, Стой. Для каждой голосовой команды своя интонация. Исполнение команд с первого, максимум со второго раза.
В конце тренировки подсаживается всадник. И без воздействия (или с минимальным воздействием) трензеля двигались с переходами на шаг, рысь. Рысь маленькими репризами. постепенно, со временем, увеличивая время рыси. Переходы в рысь сопровождаются голосовой командой и воздействием шенкеля. В шаг, сначала только голосом. Если не слушается, то легко поводом. Если не поднимается в рысь, то рядом стоит человек с шамборьером, к которому конь уже привык за долгое время работы на корде. У нас с этим проблем небыло. Правда конь очень чуткий на все воздействия и спокойно относится к всаднику. Т.е. в процессе самой заездки большого шока у него небыло.
Голосовые команды убирали из обихода постепенно.
Сейчас применяю их только когда нужно остановить коня без грубого воздействия поводом, в случае возникших разногласий по поводу скорости движения. :)
 
Ну слава богу, что дело пошло. Удачи вам.
Но советом lenuska "завести" тренера, на Вашем месте я не пренебрегала бы. :D К примеру, опытный человек, приезжающий раз в неделю и "курирующий" вашу пару, отслеживающий, чтобы все шло правильно и гармонично, планирующий тренинг и работу коня - стоил бы не так дорого. А Вы были бы уверены, что все делаете правильно. Плюс, у вас был бы надежный старший товарищ, к которому Вы всегда могли бы обратиться за подсказкой и помощью.
 
lenuska написал(а):
То что Вам рекомендуют найти хорошего тренера или берейтора, отнюдь от недоверия к Вашим способностям.У Вас в голове просто нет целостной системы: что, зачем и как. У профессионала есть теоретическа база + опыт + варианты устранения возникающих проблем. Вы сразу работаете с последним пунктом, причем используя чужие, подчас противоречивые, советы.
Соглашусь с выделенной мной цитатой.
В воспитании любого существа, будь то человек или животное, важна база: последовательность требований, непротиворечивость команд и тому подобное. А это означает, что учиться заезжать лошадь лучше все-таки под грамотным руководством профессионального человека, того, кто заездил уже не одну лошадь, и понимает, что и зачем он делает. Того, кто не будет вводить лошадь в заблуждение, вначале разрешая ей играть с бичом, а потом пытаясь использовать бич в качестве рабочего инструмента. Того, кто не просто укажет на ваши ошибки - а предупредит их, до их появления.
 
Тренер, который бы корректировал мои действия, это конечно хорошо. Но на нашей конюшне эти люди настолько загружены, что им просто времени не хватает. Мне как то неловко еще со своим питомцем лезть к человеку, когда ему к вечеру хочется только одного, упасть спать. Посему справляюсь своими силами, при помощи советов более опытных людей и на нашей конюшне, тех же берейторов, и тут на форуме.
Rovena написал(а):
Того, кто не будет вводить лошадь в заблуждение, вначале разрешая ей играть с бичом, а потом пытаясь использовать бич в качестве рабочего инструмента.
Да, была не права. Понимаю. Но свою голову никто не приставит. Никакой тренер не поможет, если голову посетила какая нибудь дурацкая идея. На то она и дурацкая идея.
 
Ну, тренер должен иметь непререкаемый авторитет, чтобы дурацкие идеи, если они таковые, затухали на стадии появления.
Ну, и тренер должен суметь обосновать, почему дурацкая идея все-таки дурацкая.
А сколько таких заблуждений и предрассудков\ошибочного мнения на вашем пути еще возникнет! Тренер и нужен для того, чтобы на стадии появления отсекать лишнее и мешающее правильной работе.
И отвлекать людей от их работы - да, не стоит. Но за денежку=то вы это сделать сможете с чистой совестью. :mrgreen:
Дешевле тренер, чем ошибки. Не надо экономить на себе и своих знаниях.
 
Олена написал(а):
И отвлекать людей от их работы - да, не стоит. Но за денежку=то вы это сделать сможете с чистой совестью. :mrgreen:
Ага, могу. Но не в самом ближайшем будущем. Новый год на носу, один из них в отпуск идет, другой уже подменяет кого то, что не является его работой, ждет возвращения человека из отпуска. Просто на самом деле, сейчас даже за денежку никак. В следующем году, после праздников, это уже как то реальнее.
 
Да не о конь задание выполнил старательно и достиг успеха в выполнении, пришлось отвести в денник и отстать.
lenuska написал(а):
Есть еще тонкий момент - не злоупотребляйте "гаражем" как поощрением, отстать с трудной работой на подчинение, расслабление, четкость исполнения - да! Похвалить со шквалом положительных эмоций - да! А, вот каждый раз, за это, в гараж, не совсем правильно, лучше пойти погулять, заняться чем-то не напряжным, что лошадь любит. В леваду отпустить если не горячий.
У меня был жеребец, который так не любил в деннике стоять, что на работе вредничал. Работать стал, когда понял, что после достойной работы пастись ведут))))))) А, просто домой, быть "забытой игрушкой", не любил и главное понимал - не делаю, значит еще повозятся))))))))
 
Mari N написал(а):
Есть еще тонкий момент - не злоупотребляйте "гаражем" как поощрением,
Вот это для меня неожиданно. Он иногда всем своим видом показывает мне, пошли еще погуляем, походим, посмотрим что где и как, не хочу домой. А я его домой тащу. От части это связано с тем, что мы очень часто занимается по вечерам, после ужина. А от части с моим заблуждением, что отстать от лошади вообще, самое лучшее поощрение для нее.
ritutik написал(а):
ИМХО - это к заездке не имеет никакого отношения.
Ну почему же, проводку в руках еще никто не отменял.
 
Если честно, тоже постоянно коробит, что владелец упорно не хочет пригласить реального живого тренера, а пытается по интернету заезжать и работать лошадь, не имея опыта в этом деле. И ведь проблем до фига, и результат не сказать чтобы радовал, но все равно - "зачем мне надо, чтобы на мою лошадь кто-то садился?"
Действительно, у Вас в голове нет четкой системы. Вы все делаете методом проб и ошибок. У него в голове тоже нет четкой системы. И он успешно и быстро осваивает и плохое, и хорошее. Вы даже не замечаете своей ошибки, а он за несколько раз может усвоить неправильное действие и потом удивляться, чего от него еще-то надо? И пресекать это надо в момент совершения, а не потом, когда ошибка затвердилась и надо идти на форум, задавать очередной вопрос. Молодые же как губка, впитывают все без разбора и мгновенно. Поди потом переучивай.
 
Сенди написал(а):
отстать от лошади вообще, самое лучшее поощрение для нее.
"отстать вообще" можно в той же бочке, отпустив на свободу и дав двигаться так, как конь сам захочет. Или, как писали выше -- левада тоже вариант. На корде в поле погулять -- отличный вариант!

P.S. личное ИМХО -- чтобы от работы с тренером вышел хоть какой-то толк, надо ещё уметь слушать :roll: на форуме, видимо, это проще.
 
Не читала всю тему, возможно повторюсь.
:D

1. Возьмите выездковый хлыст или прутик. В руках с земли на обе стороны приучаете лошадь начинать движение как только хлыстик касается ее бедра. Сила удара при обучении не важна, достаточно легкого прикосновения. Главное в правильный момент вкусняшкой подсказать коню какая его реакция вами считается правильной.
С земли реакцию на хлыст нужно выработать до автоматизма.
2. В седле. Легко прикладываем шенкель. Если нет реакции - прикладываем еще раз (контрольная проверка). Если реакции не последовало - прикладываем шенкель в третий раз одновременно косаемся хлыстиком по бедру (легко, но отчетливо). Если с земли реакция на хлыст выработана до автоматизма, то верхом проблем не возникнет, лошадь сразу двинется вперед. Хвалим. Повторяем эту схему пока лошадь не станет четко реагировать на шенкель.

P.S.
Давить шенкелем на бок лошади неправильно. Это блокирует поясницу всадника, а следом и спину лошади - т.о. всадник загоняет себя в тупик: спина всадника диктует лошади стоять на месте, а его нога командует посыл. При работе шенкелем всегда нужно смягчать поясницу!
Удачи!
:D
 
Сенди, мне кажется, Вы зря бросили работу на корде.Во-первых, приобретенные навыки нужно развивать и совершенствовать. Если конь под верхом не всегда слушает голосовые команды, значит они еще не достаточно закреплены, а во-вторых, молодую лошадь все-таки полезнее перед посадкой в седло разминать на корде, чтобы дать возможность разогреть мышцы и выработать смазку в суставах перед тем, как они примут на себя Ваш вес. Может коня банально крепатурило, вот он и не желал двигаться.

Вы говорите о том, что у Вас большой опыт ВЕ, но не знаете как правильно действовать шенкелем. В чем же тогда заключается опыт? И чего Вы хотите от собственной лошади в будущем? Если Вы планируете спортивную карьеру,пусть даже на любительском уровне, то Вам,боюсь,понадобится два тренера:двуногий и четвероногий.
 
Все, вчера выяснили что к чему. Нет у коня никакой крепатуры, никаких болезней, здоров как бык. Просто в его голове засела мысль, что он крут, что он супер мужик, что он то, се, пятое и десятое. Занимаюсь с ним в правильном направлении. Если сейчас его упустить в этом, он только укрепиться в своем мнении о себе. Все он прекрасно понимает, но проявляет упертость характера и хочет настоять на своем. Вот как то так. Сложно иногда с ним из-за того, что конь шибко умен, хитер и чего греха таить, избалован.
Лазурный написал(а):
И ведь проблем до фига, и результат не сказать чтобы радовал
Ну почему же, результаты есть, они радуют. Но я же не буду писать в форуме, а вот это получилось, и тут достигнут хороший результат. А ведь многое достигнуто. Конь, который недоуздок то одевать побаивался, о чистке понятия похоже не имел, или имел весьма смутные представления, сейчас приучен к чистке во всех местах, стоит на развязках, взнуздывается, седлается, заезжен в конце концов. Проблемы устраняются в порядке поступления. Спасибо Ксени-я, которая приезжала, и показывала что мне с ним делать, когда он умея превосходно ходить рядом с человеком, делать это перестал, и слал меня на фиг. Благодаря показанному и рассказанному, опять ходит рядом, хотя и проверяет меня время от времени. Но он и должен проверять, молодой жеребец, как же без этого. В форум за советом в основном обращаются, что бы люди опытом поделились. На то он и форум, что бы обмениваться опытом, а не цвет попон обсуждать.
Лазурный написал(а):
Молодые же как губка, впитывают все без разбора и мгновенно.
В этом Вы правы. Посему и интересуюсь в форуме. Даже если бы было 5 тренеров, я бы интересовалась. Мне все мнения интересны, чем их больше, тем лучше.
Ксени-я написал(а):
"отстать вообще" можно в той же бочке, отпустив на свободу и дав двигаться так, как конь сам захочет.
Этот деятель приходит к человеку, рядом постоять, потом ему скучно становится, и его голову начинают посещать разные идеи, не всегда удачные.
Айрин П написал(а):
Вы говорите о том, что у Вас большой опыт ВЕ, но не знаете как правильно действовать шенкелем.
А конь по умолчанию знает как ему реагировать на шенкель? Он же сам еще учится, только познает себя и тех, кто вокруг него. Как реагировать на то или другое, что делать, и т.д.
 
Сенди написал(а):
Нет у коня никакой крепатуры, никаких болезней, здоров как бык.


Очень рада за здоровье Вашего коня, но Вы думаете, что крепатура бывает только у больных лошадей?

Сенди написал(а):
.
Айрин П написал(а):
Вы говорите о том, что у Вас большой опыт ВЕ, но не знаете как правильно действовать шенкелем.
А конь по умолчанию знает как ему реагировать на шенкель? Он же сам еще учится, только познает себя и тех, кто вокруг него. Как реагировать на то или другое, что делать, и т.д.


Вообще-то, вопрос касался именно Вас,а не коня. Интересно, какой опыт и какие планы Вы имеете. Если Вы их озвучите, то людям будет проще дать Вам полезный совет.
А Вы никогда не задумывались, почему говорят о правильных и неправильных воздействиях? Ведь правильно-это не потому, что в каких-то правилах так прописанно, а потому, что применяя к лошади эти воздействия, Вы ставите ее в такое положение, когда ей легче предложить Вам верную реакцию.
 
Сенди написал(а):
Посему и интересуюсь в форуме. Даже если бы было 5 тренеров, я бы интересовалась. Мне все мнения интересны, чем их больше, тем лучше.
Понимаете, в чем проблема-то ... как бы это объяснить, чтобы не обидеть.
Вот она проблема-то, в Вашей избыточной толерантности в том числе. Что Вас интересуют все мнения и мнение коня тоже :wink: . Причем наравне с Вашим. Интеллигентная, воспитанная девушка. Это хорошо. Но судя по всему, мягкая и склонная к учету мнения всех окружающих, в том числе в ущерб себе. И это плохо. Как Вам с людьми общаться, вы без нас разберетесь. А с молодым жеребом лишняя интеллигентность мешает. Потому что нужна одна линия поведения. Если не хватает своего характера, нужен тренер. Если в голове нет своей системы, нужна тренерская система.
Отказ от систематической помощи живого реального тренера мне не понятен.
Рядом нет никого, кому бы Вы доверяли? все так плохо? :wink:
 
Айрин П написал(а):
Очень рада за здоровье Вашего коня, но Вы думаете, что крепатура бывает только у больных лошадей?
Я так не думаю.
Айрин П написал(а):
Вообще-то, вопрос касался именно Вас,а не коня. Интересно, какой опыт и какие планы Вы имеете. Если Вы их озвучите, то людям будет проще дать Вам полезный совет.
А Вы никогда не задумывались, почему говорят о правильных и неправильных воздействиях? Ведь правильно-это не потому, что в каких-то правилах так прописанно, а потому, что применяя к лошади эти воздействия, Вы ставите ее в такое положение, когда ей легче предложить Вам верную реакцию.
Какое бы не было будущее у лошади, будь то выездка, конкур, любимец всей семьи или большой спорт. Основы выездки лошади для всех едины. Ставить коню сейчас какие то задачи, помимо самых простых, я бы не стала.
Лазурный написал(а):
Понимаете, в чем проблема-то ... как бы это объяснить, чтобы не обидеть.
Вот она проблема-то, в Вашей избыточной толерантности в том числе. Что Вас интересуют все мнения и мнение коня тоже :wink:
Вот тут верно подмечено. :wink:
Лазурный написал(а):
Потому что нужна одна линия поведения.
Это понятно.
Лазурный написал(а):
Отказ от систематической помощи живого реального тренера мне не понятен.
Вам кто то сказал про отказ? Мне интересно знать как и чего, интересно делать все самой. Не могу себе представить тренера, у которого терпения хватит на то, что бы заниматься с лошадью и с человеком, что бы он наглядно все показывал, рассказывал, и не все сам за меня делал, а что бы я делала, а он меня корректировал. И что бы лошадь не форсированно обучалась, а столько, сколько потребуется. Мне совсем не интересно получить ошеломляющий результат в кратчайшие сроки. Я видела тренеров раньше, и такие все реже и реже, эдакий дедушка, который будет работать по старой русской школе, только где его взять, деда такого. Последний раз мне такой попадался больше10 лет назад. Ему уже тогда было лет 80, а все с лошадьми, на конюшне, учил, тренировал. Каждое его движение настолько отточено, настолько точно. Обращение с лошадью не грубое но требовательное. Где такого взять,таких наверное уже и не найдешь. :?
 
Сенди написал(а):
Не могу себе представить тренера, у которого терпения хватит на то, что бы заниматься с лошадью и с человеком, что бы он наглядно все показывал, рассказывал, и не все сам за меня делал, а что бы я делала, а он меня корректировал.
"Чегой-то?" (с) :wink: Я вот могу себе такого представить. И мне кажется, на форуме тоже народ может. И даже живьем таких видал.
Обращение с лошадью не грубое но требовательное. Где такого взять,таких наверное уже и не найдешь. :?
Да вот я и спрашиваю - все так плохо? Кругом никому лошадь доверить нельзя, и себя тоже?
 
Сверху