Побег из "курятника" или на ПМЖ в деревню .

Люди, которые живут в очень красивых глухих местах, а как Вы решаете проблему получения квалифицированной ветеринарной и медицинской помощи? Не болеете? Или сами себе врачи и ветеринары?
 
Идея на подумать. Объединение нескольких конников в ДПК (ДНТ и т.п.). Конюшни у каждого свои - домашние. Общий плац (а может быть в перспективе - манеж). Возможно, общее снабжение (и хранение) кормами и опилками, вывоз мусора.
Это вполне возможно даже на таком удалении от Москвы, что можно ездить на работу (час-полтора на электричке).
Для большинства ЧВ это важно, т.к. в конном мире (да и при любой смене специальности) не заработать столько, сколько мы зарабатываем по своей профессии. Все люди, как-никак, профессионально состоявшиеся. Начинать жизнь с нуля уже поздно.
 
Эгоистка - в точку. Ветеринарный врач. Скотину сама лечу, детские болячки сначала объективно оцениваю.
А вообще - к нам скорые ездят (всего 25 км по нормальной дороге без пробок - думаю для московских скорых это мечта).
Ага, рыбалка отменная!
И про землю в аренду - уже суечусь...
 
Тема медицинского обслуживания и оказания ветеринарных услуг несомненно очень важна.
Из личного опыта , я вызывала врача для мамы (гипертонический криз), в Лен.области скорая по вызову приехала с районного центра (расстояние 30 км) за 30 минут, проехали до дома по совершенно разбитой дороге,были вежливы ,внимательны, сняли кардиограмму, измерили а/д,сделали необходимые уколы,предложили госпитализацию ,но предупредили что в данный момент условия в больнице не очень и если состояние позволит лучше лечь в больницу в городе.
В Питере врач неотложки вызванный утром явился через 4 часа !!!! Сказал что решение о госпитализации он принять не МОЖЕТ ?????, заверил нас что завтра из поликлиники придет участковый , который решит этот вопрос,произвел впечатление неопрятного человека с большого бодуна.На следующий день врач к нам так и не пришел ,только через сутки после ругани по телефону , прибежала, очень спешащая, женщина ,не сняв верхней одежды, торопливо осмотрела больную , была раздражена нашим настойчивым желанием получить направление на госпитализацию и с большой неохотой дала его после долгих уговоров . В больнице история продолжилась в том же стиле с той небольшой разницей , что лечащий врач - молодая женщина ,наверное только после ВУЗА ,была внимательна ,назначила все необходимые обследования и анализы , условия прибывания в стационаре мягко говоря оставляли желать лучшего ,палаты переполнены , впечатление тягостное.
Честно говоря , все ОРЗ, ОРВи и прочие сезонные болячки мы давно привыкли лечить самостоятельно т.к. проку от нашей медицины ни какого. Понятно что в случае серьезной болезни нужно вызывать врача ,особенно если речь идет о детях и пожилых людях , только вот очень хочется видеть в белух халатах не только специалистов ,но и людей.
Очевидно что в области врачи внимательнее и душевнее при том что обладают более скромными техническими возможностями для оказания помощи .
 
Виновата, я не совсем правильно поняла тему. Просто для меня Ленобласть - это не деревня. Там вполне реально держать лошадь и жить при этом в Питере. Или жить там и ездить в Питер на работу. Я имела в виду настоящие деревни, удаленные от крупных центров. Т.е. такие места, где уже действительно придется жить, если жить.
 
Эгоистка написал(а):
Виновата, я не совсем правильно поняла тему. Просто для меня Ленобласть - это не деревня.

Как сказать что деревня , а что нет , Ленинградская область достаточно велика :D

"Площадь ее - 85, 3 тысячи квадратных километров - примерно равна площади Австрии и вдвое больше площадей таких стран, как Дания, Швейцария, Нидерланды."http://www.sablino.ru/vvedenie.htm
По каким критериям определяете ?
Удалившись от города хотя бы на 80 км. уже теряешь возможность ежедневно ездить на работу в город , реально если работа сутки через трое или вахтовым методом , у нас так многие местные ездят в город на автобусе до города 2,5 часа ходу.
Для себя лично не вижу перспективы ездить в город на работу , какой смысл сбежать из города , что бы проводить большую часть времени в пути к нему и на службе . Надо искать варианты удаленной занятости или дохода вблизи от места проживания.
 
Извините, но внесу и я свои 5 копеек. Я родилась и выросла в небольшом городке, около 70 км от Краснодара. Городишко небольшой, уютный, расположен на высоком берегу Кубани. Из крупных предприятий - сахарный завод (там работали мои бабушка и родители, и я даже там сезон один проработала), группа компаний по обслуживанию с/х техники, молкомбинат (который уже несколько лет стоит на реконструкции), эфиро-масличный комбинат, ну и крупная структура ферм, где выращивают и КРС, и свиней, и птицу (ну и конюшня туда же до кучи). Но без соотвествующего образования туда сложно на хорошие должности попасть. Зарплаты более-менее стабильные и высокие у тех, кто пашет день и ночь (з/п 15000-20000 р там считается ооочень хорошей), и то не далеко не всегда. Я, к примеру, со своим экономическим образованием и тягой к графическому дизайну, без работы сидела почти полгода, а зимой на морозе пришлось на рынке работать, чтобы не чувствовать себя содержанкой перед своим будущим мужем и нашкрябать на учебу. Поэтому мы после свадьбы и переехали в Краснодар не от лучшей жизни :( На днях составляли с подругой-архитектором от делать нечего план домика+конюшня на 6 соток. Такая прелесть вышла, а как цены глянула на землю, так расстроилась - нормальный участок тут не меньше миллиона. Придется покупать квартиру в ипотеку и работать больше (чтобы в будущем ещё ребенка растить, и коня купить и содержать)... А так я бы с удовольствием свалила если не в свой любимый Усть-Лабинск, то хотя бы в пригород Краснодара. А так на участок свекров давно кошусь, у них участок приличный, можно и лошадь завести...
 
Знакомо. В пригороде Ижевска, где у матери дом, голые участки тоже уже под мультик.
Лет 12 назад, когда заканчивала ВУЗ, было распределение. Во многие колхозы-совхозы заманивали и зарплатой относительно неплохой, и жильем, и подъемными для молодых специалистов, да только не больно рвались, а половина деревенских так просто мечтала в городе остаться. А я мечтала на конезавод, да только тогда он был в такой глубокой з..., что даже зп не обещали в срок, куда уж там о жилье и подъемных. Подруга распределялась на племпредприятие, где вяток разводят, больше 2-х лет не проработала - гроши платили и алкаши кругом.
Сейчас вижу обратный процесс. Уже считается престижно - жить в пригороде ближе к природе - воздух чистый, а работать в городе.
Особенно ажиотажен спрос на участки у рек, в красивых местах (этого я наелась когда свой искала - в непримечательной деревеньке, которая ближе к городу участки в 3-4 раза дешевле)
 
Мы покупали участок у местных ,выделенный им под ИЖС безвозмездно ,но как таковой купли продажи тогда не существовало ,а просто шли в сельсовет и один писал отказ от участка, а на имя другого выписывали постановление о выделении земли , главе в ручки платились отступные , якобы за существующие благоустройства :mrgreen: , а бывший владелец получал заветную сумму в ручки за землю.
Цена за участок 25 соток 15 лет назад была от 400 до 600 у.е. , на сегодняшний день кадастровая цена участка 900 тыс. рублей , вот такая арифметика времен недоразвитого капитализма.
В Псковской области в то время за 500 у.е. можно было купить не только землю ,но и дом ,правда требующий ремонта).
 
У нас на эти деньги сейчас можно дом с участком купить. Нормальный добротный деревенский дом.
 
Veter.Nata написал(а):
У нас на эти деньги сейчас можно дом с участком купить. Нормальный добротный деревенский дом.

Не знаю , те дома деревенские что продаются у нас (не в ближайшем пригороде) имеют весьма почтенный возраст от 30 лет и выше и построены в большинстве своем в послевоенные годы ,и как следствие не имеют крепких фундаментов , не велики по площади и нуждаются в серьезной реконструкции . Такой дом в лучшем случае с ограниченными вложениями может еще постоять лет 15 как летняя дача , а для постоянного проживания хочется простите удобств не во дворе -канализацию , водопровод , горячее водоснабжение и прочие мелочи быта.

Утренняя пробежка в уборную типа "очко" может и бодрит ,но не воодушевляет.
Если подсчитать сколько нужно вложить в ремонт дома и его благоустройство , может стоит построить новый дои с нуля , уже под свои запросы и возможности. Тем более что современные материалы дают возможность для фантазии , дорого конечно и если нет крупной суммы сразу и долго , но это будет свой дом.
Тем более что захочется и конюшню построить , а муж захочет гараж для железного коня и.т.д.
 
Тогда наш вариант - очень дешево купить участок с домом, в котором можно жить пока строишь новый. Правда этот тоже приходится восстанавливать, зато потом готовый домик для гостей. Денег конечно нужна прорва.
Из опыта анастасийцев: В свое время моя руководительница по йоге, получив свой заветный гектар (у нас официальная их организация выбила неплохой участок под свое поселение), продала квартиру, построилась маломальски и сразу переехала. До сих пор ее в городе не вижу, ну она правда на пенсии и не пропадет нигде (очень предприимчивая мадам). Как там у них сейчас интересно - надо съездить.
Из опыта одной одинокой девушки, которая приехала на голое место:
Приехала на большой свинокомплекс работать ветом, дом не дают, но посоветовали одинокую старуху которая сдает полдома. Подруга снимала эти полдома за одну помощь бабушке - в огороде пахала, дрова рубила, прибиралась, готовила. Бабулька предложила оформить куплю-продажу. Что у них сейчас - тоже давно не виделись... Лишь бы родственнички не устроили пакость.
 
Каждый выбирает свой путь , продажа жилья в городе это пожалуй самый быстрый , но возможно не самый практичный вариант , по многим причинам.
Допустим ситуация изменилась кардинально и нужно вернутся на ПМЖ в город ,а жилья уже нет . Обратная продажа загородного дома уже не вернет всех тех денег что были ,цены на городскую недвижимость растут быстрее.
Без больших денег строится можно , только придется многое делать собственными руками , а квартиру в городе (если есть свободная) лучше сдать , деньги не такие большие ,но надежно .
Вопрос трудоустройства в деревне более проблематичный, тем более что переезжая из города мало кто себя видит в образе сельскохозяйственного рабочего.
Есть конечно определенные плюсы ,которые дает частное владение :
1. использование участка для выращивания качественных овощей и ягод
2. содержание с/х животных для получения опять же качественных продуктов для своей семьи ,излишки можно реализовать.
Для меня лично это очень актуально т.к. я аллергик во стажем и купить безопасный продукт в магазине для меня весьма не просто ,ни когда не знаешь от чего начнется приступ.
3. при использовании собственных помещений для организации малого бизнеса не надо платить аренду.

Это наш плацдарм для побега




Строимся с нуля не спешно и не большими средствами ,электричество проведено только в начале этого года ,но еще не подключено (бюрократические проволочки чтоб их :twisted: )
Дом не большой , рубленный , баня ,гараж и хозблок .
В прошлом году установили теплицу ,провели водопровод в дом и баню , в этом году делаем септик т.к. средства выделяемые ежемесячно на строительство не велики , то все идет не так быстро как хотелось бы .
 
Красиво у Вас! Лес большой рядом... грибы наверное есть! А у нас весь угор в ягоднике - клубника дикая, около ручья - ежевика. Шиповника полно.
Недвижимость в городе также сохраняем. Детей двое и не хочется их совсем без старта оставлять... а еще третьего хочу
 
Наш папа работает в городе. Пока возит в детский сад. В школу думаем будет возить. После школы - к бабушке, вечером домой с папой. Бабушка (мама мужа) живет в квартире ниже этажом. Присмотреть за квартирой и за детьми пока они в городе может.
Когда-то я психовала что они так близко (балуют и детей по вечерам не видела), теперь радуюсь что все так вышло...
 
Veter.Nata написал(а):
Красиво у Вас! Лес большой рядом... грибы наверное есть! А у нас весь угор в ягоднике - клубника дикая, около ручья - ежевика. Шиповника полно.
Недвижимость в городе также сохраняем. Детей двое и не хочется их совсем без старта оставлять... а еще третьего хочу

Лес большой , за грибами хожу прямо от порога ,только не весь он такой картинный , очень много бурелома и труднопроходимых зарослей .
По краю где прошлой осенью почистили , вырубив сорный кустарник и распилили рухнувшие деревья , нынче начали расти благородные грибы .
Лес у нас старый , многие деревья в силу возраста и под напором ветров падают сами , увлекая другие , санитарных мероприятий лесничество не проводит , да и лесник всего один и тот в соседней деревне. Арендаторы вывозят с делянок деловой лес , а то что не стандарт бросают прямо в лесу ,откупаясь взятками от лесников ,одним словом как всегда.
Получить разрешение официально на вырубку сухостоя и сорного леса для отопления не реально (хотя есть положение о выделении 15 м.куб. дров) ,дадут такой участок где не взять , не вывезти не возможно. Поэтому в поселке процветает бизнес на ворованных дровах , местные пилят по тихому у края поля пару сухостоин ,ольху или березу , быстренько в трактор погрузят и продают прицеп 5 тыс. , но там от силы куба четыре , таких прицепов надо не менее трех.
Пока пилим по тихому что само завалилось и лежит и края участка , пока не живем зимой хватает , а потом придется покупать.
 
Veter.Nata написал(а):
Бабушка (мама мужа) живет в квартире ниже этажом. Присмотреть за квартирой и за детьми пока они в городе может.
Когда-то я психовала что они так близко (балуют и детей по вечерам не видела), теперь радуюсь что все так вышло...

Бабушки это наше ВСЕ , хорошо что есть не работающая бабушка , а то что балуют это не испортит , все на пользу.
 
Сверху