Побег из "курятника" или на ПМЖ в деревню .

Veter.Nata написал(а):
Что и за вывоз валежника штрафуют?

Если поймают то оштрафуют , только особо ловить не кому , но кто вывозит старается "без шума и пыли" . Объясняют это тем ,что дескать нет у лесничества сотрудников для того что бы стоять и смотреть кто какое дерево берет , а те участки леса , что находятся в аренде и вовсе не доступны. Грибы , ягоды можно , а вот валежник уже нельзя :mrgreen: ,хоть шишками печь топи :mrgreen:
Однако как известно не совершенство нашего законодательства компенсируется его неисполнением .
Льготной категории граждан лес на дрова привозят по цене ,установленной муниципалитетом , а остальные выкручиваются как могут.
Когда дадут наконец этот долгожданный свет ,будет полегче , поставим электрообогреватели .
А у Вас как с дровами ?

Дровами топим только баню. Что было при покупке (хоооорошая поленница) + что на участке вырезали (деревьев ненужных да и просто больных у ручья было полно). У нас свет есть и обогревайка тоже.

Veter.Nata написал(а):
У нас свет есть и обогревайка тоже.

Обогревайка это что ? Если отопление электрическое , сколько выходит за отопительный сезон ?

У меня запланировано обогреваться двумя способами - печное отопление в гостинной-столовой (печь Шведка с плитой и духовкой , греет, варит,печет и сушит одновременно) и электрическое в спальных комнатах (в одной спальне установлена чугунная печь с футеровкой) ,в с/у и прихожей только электричеством.
Дизельный котел с разводкой по дому пока в проекте и под вопросом т.к кроме дороговизны самой системы , постоянно растет стоимость солярки и сама система обладает большей инертностью по отношению к электрическим конвекторам. Но полностью доверятся электричеству для отопления опасно ,могут и отключить (авария или еще какой катаклизм) , так что не смотря на хлопоты печное отопление проверено временем.

Котел вихревой Эван. тысячи 1,5 в месяц (площадь небольшая), когда нет эл. - печь. В первый раз при отключении пришлось греть паяльной лампой трубы - чудом не порвало. Пришлось заливать антифриз в систему. Дорого конечно, но хоть теперь не сильно переживаем если света нет. Цветы при таком режиме не дохнут, аквариум не заведу пока дом большой не построим и отопления не будет стабильного (как у мамы - газ. У нее правда нынче за чистку котла запросили 5 тыс. :shock: )

Газа у нас ни когда не будет , программа газификации проскакала мимо ,по всем данным наш населенный пункт газифицирован ,а то что отдельные застройщики из общества " анонимных трудоголиков" без газа и электричества , так этого не видно .

Veter.Nata написал(а):
Котел вихревой Эван. тысячи 1,5 в месяц (площадь небольшая), когда нет эл. - печь.

Это очень не плохо 1,5 тыс. в месяц .

Даже заявку не принимают? У нас газифицируют уже даже самые захудалые деревеньки (самое смешное что в городе не некоторых улицах до сих пор газа нет :? ). Русская действительность... Без газа матери было очень тяжело. На их 200 квадратов с тенами врубленными в систему + печным паровым было ой-ой как накладно. У меня всего-то 46 квадратиков отапливаемой площади.
На данном этапе пытаюсь привести дом снаружи в божий вид - обшиваем СМЛ-ками, из ангара убираем сруб и разбираю металлический вагончик. Разбираю одна, там все крепления заржавели - спину уже сорвала. А до земли еще и не добиралась. Весной буду трактор заказывать - тут уже целина (никто лет 10 не копал). А еще сад чистить, садить ягодники, Цветники и газоны хочу - почему у меня не 10 рук? Хотя... если не была бы интернет-маньяком можно было бы делать больше... Дом изнутри есть еще 2 помещения утеплять, обшивать, отделывать оставляем на зиму. Сейчас торопимся снаружи. Муж работает сейчас, все продвигается медленно...

Veter.Nata написал(а):
обшиваем СМЛ-ками,

Это что за зверь такой ? Сайдинг?

Veter.Nata написал(а):
из ангара убираем сруб и разбираю металлический вагончик. Разбираю одна, там все крепления заржавели - спину уже сорвала.

Может проще порезать его , на углошлифовальную машинку обрезной круг , беруши и щиток на лицо и вперед .

У меня тоже есть хлам в виде кунга металлического ,сначала хотели порезать ,потом верх подлатали , с фасада задрапировали его девичьим виноградом ,теперь там дрова храним.

Veter.Nata написал(а):
Весной буду трактор заказывать - тут уже целина (никто лет 10 не копал). А еще сад чистить, садить ягодники, Цветники и газоны хочу - почему у меня не 10 рук?

Земля отдохнула ,только не гонитесь все сразу поднимать , а то с сорняками устанете бороться, лучше частями и постепенно ,где запахать , а где просто выкосить и бурьян вырубить.
Если участок ровный ,то и без перекопки после многократного скашивания образуется очень приличный газон.
Для придания газону изумрудного цвета и бархатистости лучшее средство это гуси , они и стригут и удобряют одновременно :mrgreen: ,важно только что бы на каждого гуся было достаточно места , иначе будет маленькая экологическая катастрофа. правда для гламурных любителей чистых дорожек такие садовники не годятся. :mrgreen:

Veter.Nata написал(а):
Сейчас торопимся снаружи. Муж работает сейчас, все продвигается медленно...

Все постепенно , потом будете радоваться своим достижениям.

Я б вагончик и не убирала, только он внутри ангара, и вытащить его не разобрав сие монументальное строение невозможно.
участок - склон еще какой - террасирование будет

Veter.Nata написал(а):
участок - склон еще какой - террасирование будет

Трудоемкая работа. Мы нынче были в гостях у хозяев очень оригинальный гостевой дом (неразборная опалубка из пеноматериала залитая внутри бетоном) , я не поклонник использования различных пенопластов в жилом строительстве ,но оригинальное решение.
Участок у них на склоне реки с уклоном градусов 30 , сделаны дорожки в виде терасс , под дорожками дренажная система для оттока ливневых и талых вод (их без дренажа смывало каждую весну и после сильных дождей) , живописно .

СМЛ - стекломагниевый лист. Рекомендован как экологически чистый, влагу не впитывает, гнется лучше ГКЛ. Перепадов температуры не боится.
Террасы - трудоемко это правда, но вид действительно можно сделать потрясающий. Дай бог силушки!

Очень интересная тема, буду читать :) Сама подумываю о переезде в деревню. Это же сразу возможности какие открываются - конюшня своя, лошадок можно не одну и не две ))) и козочку с осликом хочу!!! Эх, мечтаю, но всё никак не решусь...

celena написал(а):
Это же сразу возможности какие открываются - конюшня своя, лошадок можно не одну и не две ))) и козочку с осликом хочу!!! .

Возможности прежде надо создать ,а главное обеспечить себе и лошадке средства к безбедному существованию в этой самой деревне. В этом плане пока с предложениями туго.

Про гусей уже думала. Самое то здесь им - и пасти есть где, и водоем мало-мальский (правда соседи прибьют за загрязнение ручья - если только для себя расчистить в камышах прудик)
Скотина - прекрасно. Но чтоб ее завести нужно чтоб были деньги не только на покупку оной, но было куда ее поставить и денег на корма. А главное - нужно круглогодичное проживание и присмотр.

Сктину есть смысл держать если она себя не только окупает ,но и приносит хоть не большую ,но прибыль. Лошадь само собой по стоимости своего содержания скорее всего пойдет в расходную статью бюджета :mrgreen:
Из личных наблюдений , как только упразднился совхоз селяне перестали массово держать свиней , не выгодно стало ,раньше каждый с работы нес , кто в котомке ,а кто и мешками . Свиньи были в каждом дворе , теперь держат мало т.к. в ОАО украсть не дадут , а покупать корма дорого.
Наверное что бы ответить на вопрос как жить в деревне и можно ли жить хорошо нужно там жить , поставив опыт на самом себе и своих близких.
Одно дело ставить опыт на себе ,другое дело дети и дело не в том что они будут учится в сельской школе ,вернее не только в этом , а в том имеем ли мы право ради собственных желаний ставить их в изначально не выгодные условия для их будущего ?

Свиней держать не выгодно. А вот коровы себя окупают, конечно при наличии рынка сбыта продукции.

Катя , приветствую тебя в теме про "побег" . Ты пожалуй одна из не многих "сбежавших" ,поделись опытом с сомневающимися.

1. От чего бежала ?

2. Что хотелось бы изменить ?

3. И стоит ли это делать ?

кетт написал(а):
Свиней держать не выгодно. А вот коровы себя окупают, конечно при наличии рынка сбыта продукции.
Хозяева дома и конюшни, в которой сейчас обитает мой конь, держат 2-х коров (и недавно родилась еще маленькая телочка!). Что они с этого имеют : постоянно в наличии свежее молоко и творог (а также домашний сыр, йогурт и др. побочные продукты), что очень немаловажно при наличии у них 4-х (!) маленьких детей. Излишки продают по соседям, у них много постоянных покупателей в поселке.Могли бы, при желании, расширить свое домашнее производство и продавать продукцию и в Москву, но им пока лениво этим заморачиваться: для этого нужно зарегистрироваться в качестве фермерского хозяйства, связываться с налоговой и т.д. и пр. Сказать, что с коровами у них так уж много хлопот и забот, не скажу: доилка автоматическая на присосках; сено не косят, а покупают сразу на всех - и коням, и коровам; убирается в конюшне (половина ее отведена коням, половина-коровам) приходящий конюх-узбек, так что...будучи в не таком уж давнем прошлом абсолютно типичными городскими жителями и обладателями совершенно абстрактных и непрактичных интеллигентных профессий (муж - фотограф-дизайнер, жена - японист, выпускница ИСАА), они, на мой взгляд, прекрасно вписались в ранее совершенно непривычный им сельский образ жизни и являются для меня со времен нашего с конем переезда к ним на постой практически путеводным маяком на пути побега из города в деревню.. :D
Но, признаться, я не до конца понимаю, какие еще ресурсы, помимо коров, служит для них источниками существования, а одних только коров для обеспечения содержания немаленького дома с автономным жизнеобеспечением, четверых детей, двух коней и кучи собак - на мой взгляд, явно недостаточно.. :not: При том, что ни на каких наемных работах они не работают... :roll:

Shy rider написал(а):
Но, признаться, я не до конца понимаю, какие еще ресурсы, помимо коров, служит для них источниками существования, а одних только коров для обеспечения содержания немаленького дома с автономным жизнеобеспечением, четверых детей, двух коней и кучи собак - на мой взгляд, явно недостаточно.. :not: При том, что ни на каких наемных работах они не работают... :roll:

Может вы просто не в курсе всех их источников доходов :lol:

На доход от двух коров не разгонишься , при покупных кормах.
А вот на счет не хлопотно , я тут с Вами не соглашусь .Даже если доить аппаратом , к каждой корове свой подход нужен ,поговорить, погладить , и додаивать руками приходится ,потом все разобрать и вымыть , молоко процедить и переработать на сметану , творог и.т.д. При хорошем удое доить надо трижды ,так что даже при наличии узбека -скотника забот хватает.

Клюква написал(а):
На доход от двух коров не разгонишься , при покупных кормах.
А вот на счет не хлопотно , я тут с Вами не соглашусь
Да, если корма покупать , то прибыль остается минимальная. Я сено кошу сама, но наемной техникой - денег уходит не мало, а если бы покупала, то сумма была бы раза в 3 больше. А на счет не хлопотно, по моему корова - это животное требующее самого большого вложения труда.
Клюква написал(а):
Катя , приветствую тебя в теме про "побег" . Ты пожалуй одна из не многих "сбежавших" ,поделись опытом с сомневающимися.

О, спасибо.) Я не знаю, подойдет ли мой опыт," сбежала" то я совсем не далеко, в ближайший пригород. Мне бы хотелось сбежать еще дальше, так как простора не хватает, но пока держит школа, и будет держать еще долго - дочка только в первый класс пошла.
Клюква написал(а):
1. От чего бежала ?
От городской жизни. Хотелось жить на природе, устала от городской суеты, да и как выяснилось, человек я все же не городской, хотя большую часть жизни и прожила в Москве.
Клюква написал(а):
2. Что хотелось бы изменить ?
Да по большему счету наверное ничего. Может хотелось бы жить подальше от города, но там возникли бы проблемы со сбытом с/х продукции, ну и как я писала, школа держит.
Клюква написал(а):
3. И стоит ли это делать ?
Мне стоило это делать, я чувствую себя счастливой в деревне. Хотя перед тем как решиться на такой шаг, надо все же хорошо взвесить все "за" и "против". Продумать возможности заработка, и быть готовым к тяжелой работе, особенно если планируется все делать своими руками. Так же возникает проблема если надо уехать на несколько дней, а надежного человека, на которого можно оставить животных нет. Ну и вопрос школы, для тех у кого есть дети ,на селе очень актуален.

Сверху