Почему лошади так прыгают?

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
Тогда если лошадь идет на барьер спокойно на свободном поводу, не напрягается особо, не увеличивает темп, не сокращает (но если попросят может и сократить, и прибавить). Если ее можно остановить перед барьером, остановить сразу после барьера, можно крутить вольты вокруг барьеров, а потом прыгать. При этом лошадь вообще не заводится от вида барьеров и сама прыгать желание не изъявляет, а прыгает только то, куда направили. Это равнодушие?

Снегурочка написал(а):
уже сорванная психика
Так нечем, некому и некогда было её срывать. Как пошли первые прыжки (40-60 см), так и появился этот косяк. При том, что всё делалось постепенно и мягко и очень щадяще и по управлению и по количеству прыжков. Мягко говоря щадяще. :shock: Почему и спрашиваю.

Летучая я написал(а):
Так нечем, некому и некогда было её срывать. Как пошли первые прыжки (40-60 см), так и появился этот косяк. При том, что всё делалось постепенно и мягко и очень щадяще и по управлению и по количеству прыжков. Мягко говоря щадяще.
Может он в целом легко возбудим. Или именно прыжки так заводят, что мозг отключается.
Мне кажется это не энтузиазм, а скорее желание отделаться от работы. Где-то просто побыстрее ее сделав.

В целом он легко возбудим, работает всегда без хлыста (хотя прикосновение хлыста/веточки воспринимает нормально, когда, например, слепней отгоняю) и при очень спокойной работе шенкелями. Когда он не хочет работать (не прыжки, а просто что-то делать на плацу), то останавливается и пытается прикинуться вешалкой. При довольно сильном (для него) посыле шенкелем реагирует спокойно и продолжает движение.
Естественно, никто никогда его не наказывал, за то, что не получается, как раз, чтобы психику не сорвать. Максимум голосом могу наорать, если явно дурака валять начал.
Я вот думаю: если б явно прыгать не хотел, делал бы закидки непосредственно перед препятствием или обносы. А тут что-то другое. То ли кровь горячая по мозгам бьёт, то ли ещё что... :roll:

Летучая я написал(а):
Я вот думаю: если б явно прыгать не хотел, делал бы закидки непосредственно перед препятствием или обносы.
Может еще не сообразил, что так можно? :mrgreen: Если недавно начали прыгать.
А может он просто считает, что все должен сам (я таких видела молодых и неопытных), поэтому заводится от того, что сверху им пытаются управлять. Именно на прыжках.

Charly написал(а):
Может еще не сообразил, что так можно?
Неееее, он парень сообразительный: часто пытается в полях на рыси с невинной мордой обнести что-нибудь, "типо страшное", в том числе даже совершая прыжки в сторону с попыткой разворотика. После такого его обычно переводят на шаг, хотя в последнее время мне это надоело, и я его заставляю продолжать рысить. :twisted:
Charly написал(а):
А может он просто считает, что все должен сам (я таких видела молодых и неопытных), поэтому заводится от того, что сверху им пытаются управлять. Именно на прыжках.
Может быть. Хотя иногда мне кажется, что ему страшно туда идти и делать ЭТО. :shock: А когда он всё же идёт и делает, то оказывается, что ЭТО совсем не страшно и не сложно. Но психика уже завелась... :(

Летучая я написал(а):
Хотя иногда мне кажется, что ему страшно туда идти и делать ЭТО.
Может и так. И не факт, что если страшно, то после прыжка становится менее страшно. Вот и заводится, если в принципе склонен.
Тогда есть шанс, что со временем пройдет, когда конь освоится с прыжками.

Ну я с середины лета забила на эти прыжки на самом деле, мне-то непринципиально. Одиночно по желанию в полях он прыгает с удовольствием, а если энергии много, то даже то, что можно перешагнуть, прыгает. С явным удовольствием. :mrgreen: Хотя всякий раз за прыжок хвалю всё равно, пусть потихоньку всё же втягивается. Мало ли что...

Снегурочка написал(а):
А вот как связан "запас" с желанием прыгать - это более конкретный вопрос. Может быть многие со мной не согласятся, но мне кажется, что если лошадь хочет и любит прыгать, то будучи молодой и сырой она будет прыгать с запасом и ощутимо проситься на барьер. Потом при помощи работы избыточный энтузиазм можно будет направить в нужное русло. А если энтузиазма нет - то и направлять нечего. Молодая лошадь прыгает без запаса и не просится - значит относится к прыжкам как минимум равнодушно и в дальнейшем напрягаться скорее всего не будет.
Наличие запаса с аккуратностью по моему не связано. Лошадь может прыгать с запасом и в то же время плохо поднимать ноги. А может быть наоборот.

Согласна.

Летучая я написал(а):
Снегурочка написал(а):
уже сорванная психика
Так нечем, некому и некогда было её срывать. Как пошли первые прыжки (40-60 см), так и появился этот косяк. При том, что всё делалось постепенно и мягко и очень щадяще и по управлению и по количеству прыжков. Мягко говоря щадяще. :shock: Почему и спрашиваю.
Совершенно не обязательно, что у этого коня "сорванная психика". Вероятнее всего такой психикой его "наградили" разведенцы по рождению. Именно по этому важен не только экстерьер племенной лошади, но и ее темперамент, особенности поведения.

Ирина Хлопушка написал(а):
Вероятнее всего такой психикой его "наградили" разведенцы по рождению.
Да, вот это вероятнее всего. Но только всё же интересно, почему такая реакция. Сколько уже с этим конём работаю, всё время оказывается, что для всех его тараканов были обоснования, существенные с его точки зрения. Т.е. не взяты с потолка, просто потому что от рождения псих. Конь очень сообразительный, у него есть свои мысли, и он их думает. Как только удавалось разгадать эти мысли и скорректировать работу с их учетом, негативная реакция постепенно сходила на нет.

7_ira написал(а):
Hot Chocolate написал(а):
Есть лошади от природы неаккуратные. Им все равно заденут они палку или нет. И дело тут не отсутствии желания прыгать. Просто им все равно. Такая лошадь может прыгать, но хорошей конкурной не станет никогда. Подбивать таких лошадей бесполезно.
А вот может быть вполне. Даже не думала о таком варианте. А какие есть еще признаки того, что лошади все равно? Просто интересно.
Лошадь может быть исполнительной, но именно прыгать ей не интересно. Она ноги поднимает настолько, чтобы барьер перепрыгнуть, но может и снебрежничать. Ей все равно, упадет жердь или нет. Какие могут быть признаки еще - а разве небрежность это не признак?

Ответов Два : )

Первый: Лошади имеют свои характеры. Некоторым просто нравится трогать палки. Дрессаж укрепит задних ноги так что, может быть, сделать больше сильного толчок со земли. Также, есть гимнастика через препятствия, чтобы улучшить передних ноги. Однако, так как лошадь в остальном прыгает хорошо, я не переучивала бы неё.

Второй: Некоторые лошали-- природно больше спортивном, чем другими. Если лошадь отказывается пересечь совсем палочки-веточки, то это говорит о проблеме. Прыжки разумную лошадь, может быть, не беспокоит, а просто предпочитает задирать ноги. : )

Revolvet написал(а):
Я не уверена, но где-то читала, что это опыт. Т.е. если лошадь молодая и мало опытная - она будет прыгать и летать с запасом над препятствиями - мало опыта, плохо рассчитывает, ну еще и молодая - играется немного. А те, которые спокойно преодолевают препятствия - более опытны - они не тратят лишний раз энергию, они правильно рассчитывают прыжок.
А мое мнение (вдобавок к вышеперечисленному) - еще зависит от генетики. Ведь кто-то от природы летучий, а кому проще уступку сделать :)

у нас молодой 4хлетка работался-работался на кавалетти, напргивался, а потом было пару месяцев перерыва в прыжковой работе, так он первые раз 10 разложенные на земле кавалетти с рыси (и даже с шага) перемахивал все разом, да еще и с запасом на метр от земли. :)
мне кажется это зависит скорее от желания лошади прыгать, чем от опыта. вот у меня мерин опытный, 4 года уже работаем, но выпрыгнуть крестовину см40 как метровую палку - святое дело.
а был будешка, так он даже 60см чухончик умудрялся перешагивать. был определен в выездку за особую старательность в задирании ног

Летучая я. я тоже склоняюсь. что он просто возбудим и импульсивен. Моя тоже раньше неслась на препятствие выпучив глаза. но прыгала охотно. я даже думала. что ей это нравится. Потом по одной проблеме заинтересовалась типами ВНД. В статьях Ползновой. все очень хорошо написано. что эти закидоны присуще холерикам и как их напрыгивать. а именно после долгой монотонной работы. которая их успокаивает.
А вот то что лошади прыгают без запаса сколько не поставь. то мне кажется это смесь интеллекта лошадиного с ленью :)

Бьяно написал(а):
а именно после долгой монотонной работы. которая их успокаивает.
А какой именно работы? Мой монотонно работать не любит, у него мозг большой, ему становится скучно, и начинается дуракаваляние. :(

Ползнова пишет. что очень хорошо работать на вольтах.шаг. рысь. манежный галоп. Но честно. что мне. что ей это очень быстро на скучивает.т.к у нее тоже мозг дай боже. Я выбрала. то что нам обеим нравится. не смотря на все она любит походы в лес. вот там мы и грузим мозг по разному. возвращается она очень умиротворенной. после этого мы прыгаем. очень хорошо заходит. прыгает. но она как раз та лошадь. что запас фиг сделает. но к сожалению. лошадь у меня достаточно тяжелая. а я конкуром не занималась вообще ни никогда. то больше 80 мы не прыгаем :) .Думаю вы тоже найдете. то что вашего импульсивного друга будет расслаблять и успокаивать. Поищите в нете статьи Ползновой. конечно там мало что написано. вообще про ВНД статей очень мало. но почитав их. я считаю. что это один из главных факторов на который нужно обращать внимание при работе с лошадью.

Бьяно написал(а):
Но честно. что мне. что ей это очень быстро на скучивает.т.к у нее тоже мозг дай боже.
Летучая я написал(а):
Мой монотонно работать не любит, у него мозг большой, ему становится скучно, и начинается дуракаваляние.
Очень хорошая книга Климке "Кавалетти. Выездка и прыжки".
Там СТОЛЬКО упражнений, что ни одна лошадь скучать не будет :D . Я уже молчу про всадника. У нас для успокоения лошади было очень много кавалетти, прыжки по вольту с одним препятствием на этом вольту, двумя, тремя (3 препятствия по четвертям круга, одна четверть без препятствия). Маленькие крестики с коротенькой рыси с опущенной вниз головой в спокойном ритме. Прыжки сериями по 8-10 прыжков.
Очень мне нравятся кавалетти и препятствие вместо последней палки. Кавалетти, препятствие предпоследняя палка и кавалеттина за препятствием. Да там море комбинаций выставляется. Не заскучаешь, точно :lol: .

Летучая я написал(а):
А какой именно работы? Мой монотонно работать не любит, у него мозг большой, ему становится скучно, и начинается дуракаваляние. :(
Чаще всего всадник не любит такой работы. Потому что требуется жестко контролировать свои действия, а это сложно. ДА и результата от такой работы сразу не видно.
Монотонно - не значит скучно. Разнообразить можно самую скучную работу. Было бы желание и фантазия.

Не представляю, как можно скучать на кавалетти. Зайти на рыси сидя в седле, зайти в полевой посадке, зайти на строевой рыси, зайти, сделать вольт направо и в обратную сторону, зайти, вольт налево и в обратную сторону. Заходить на большом вольту, на малом вольту, пройти кавалетти, на вольту в проезде прибавить лошадь, сократить, зайти на кавалетти. Наоборот, сократить, пройти проезд на короткой рыси и прибавить при заходе на кавалетти. Все это в плотном контакте. Потом все то же самое на свободном поводу. Потом в проезде в плотном контакте, на кавалетти повод отдаем. Потом в другую сторону. Потом работа на заход с определенной ноги. Потом шагом через кавалетти, разложенные на рысевой интервал (или в начале шагом). Лошади думать надо - интервал же неудобный. Там море комбинаций, можно хоть все занятие так работать, но мы этому посвящаем около 40 минут и не каждый день. Проходят как 5. Ведь каждый проход делается несколько раз.
Результат да, не сразу (да и получаться будет не сразу), зато потом лошадь очень хорошо управляется.

Сверху