Почему лошади так прыгают?

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
Бьяно написал(а):
она любит походы в лес. вот там мы и грузим мозг по разному. возвращается она очень умиротворенной. после этого мы прыгаем. очень хорошо заходит. прыгает.
Да. я вот тоже сначала в полях его подвигаю, чтобы он немного пар спустил, потом лучше намного на плацу вникает в то, что делает.
7_ira, моему ставили низенький барьерчик, а перед ним кавалеттину, чтобы он думал, но вышло ещё хуже. Оказалось, он не может мозг переключить с одного на другое. То есть, или кавалетти шагать/рысить или прыгать, а вот последовательно одно за другим - у него слишком пухнет мозг. Барьерчик пытается перешагнуть вслед за кавалеттиной. :(
Hot Chocolate написал(а):
Монотонно - не значит скучно.
Ну вы коню моему расскажите, а то он начинает игрушки-развлекушки по ходу себе искать. А они не всегда безопасные.

ну у моего все наоборот, лошадь-зажигалочка, но умная, скотина, зайти нормально может только по паре раз в каждую сторону, дальше начинается дурачество. чем больше работать одно и о же, тем хуже будет получаться. чем страшнее и ярче препятствие, тем быстрее конь побежит к нему, нюхать, грызть, разглядывать, прыгать вокруг...

Летучая я написал(а):
7_ira, моему ставили низенький барьерчик, а перед ним кавалеттину, чтобы он думал, но вышло ещё хуже. Оказалось, он не может мозг переключить с одного на другое. То есть, или кавалетти шагать/рысить или прыгать, а вот последовательно одно за другим - у него слишком пухнет мозг. Барьерчик пытается перешагнуть вслед за кавалеттиной.
Пошла к тренеру с вопросом "Как понять, хочет лошадь прыгать или нет?" Вы знаете, мой тренер говорит, что если медведя учат кататься на мотоцикле, то и лошадь уж точно можно научить прыгать. Любую. Он вообще говорит так: нет понятия "лошадь не хочет прыгать", а есть понятие "лошадь не умеет прыгать". Просто с некоторыми лошадьми проводить обучение бесполезно потому, что затраченные усилия не оправдываются полученным результатом. Ну и конечно у каждой лошади есть определенный порог, выше которого она прыгать не будет: кому-то физически тяжело, кто-то морально не готов.

7_ira написал(а):
мой тренер говорит, что если медведя учат кататься на мотоцикле, то и лошадь уж точно можно научить прыгать. Любую. Он вообще говорит так: нет понятия "лошадь не хочет прыгать", а есть понятие "лошадь не умеет прыгать".
Всё же хочется, чтобы лошади нравилось делать то, что ей предлагается. В особенности, если речь идёт о хоббике.
Она может не уметь, но ей должно нравиться, тогда она будет стараться учиться сама. И, кстати, тогда "определённый порог" окажется внезапно несколько выше, чем он должен бы по идее быть.

Летучая я написал(а):
Всё же хочется, чтобы лошади нравилось делать то, что ей предлагается. В особенности, если речь идёт о хоббике.
А как лошади понять, нравится ей это или нет, если она не пробовала :wink: . Вот моей нравиться скакать. И что? Мне становиться жокеем :shock: .
Неизвестность пугает. Надо попробовать, посмотреть. А вдруг ей понравится? :D
Меня, например, очень пугает, когда лошадь именно несется на барьер. А моя просто привыкла очень быстро двигаться. Я смотрела, как тренер напрыгивает лошадь на свободе. Не все, конечно, но некоторые тренировки. Так как лошадь была реактивной, то он вообще шпрингартен ей не ставил. Он напрыгивал ее больше года только на корде, не позволяя лошади лететь на барьер. Если она слишком быстро бежала, то он просто уводил ее на вольт и успокаивал голосом, а потом уже на спокойном темпе подводил к барьеру. Прыжковый день не был каким-то определенным - он смотрел по состоянию лошади и если видел признаки "я сегодня самый крутой скакаш в мире", то лошадь вообще могла все занятие проработать на шагу. Мне нужен спокойный вдумчивый хоббик, свое скаковое прошлое она должна забыть.Над этим и работаем.

7_ira написал(а):
А как лошади понять, нравится ей это или нет, если она не пробовала
В смысле, если она не пробовала? :shock: Тут в общем речь о тех лошадях, которые уже что-то пробовали прыгать. Или надо непременно напрыгать лошадь до её потолка, чтобы понять, нравится ей это или нет?

У моей знакомой конечек Б/П -шка,мерин,4,5 года. Так вот,с начала этого лета они решили попробовать немного попрыгать (в лесу) через упавшие деревья-бревнышки.После решили поставить ему на платцу небольшие одиночные 60-80 см, так вот,на любом аллюре идешь на препятствие,можно отдать повод,конь сам считает,прыгает,после "приземления" бежит тем же аллюром на котором заходил (при этом повод ему отдан).-Что это,интеллект-разум,уравновешенная психика,желание прыгать??Он не рвется на препятствия,просто если ему предлагают,он не против. Прыгает почти без запаса и 60 и 80 (больше не ставили).

Летучая я написал(а):
7_ira писал(а):
А как лошади понять, нравится ей это или нет, если она не пробовала

В смысле, если она не пробовала? Тут в общем речь о тех лошадях, которые уже что-то пробовали прыгать.
Тогда я немного не поняла Ваш вопрос.
Уже что-то пробовали прыгать - в моем понимании посмотрели на лошадь хотя бы в течение месяца. Но не сделали выводы, А увидели проблемы и начали работу. Если лошадь не отвечает положительно на работу, то уже делаем выводы.
А у меня сложилось впечатление от Ваших постов, что если лошадь не понимает как прыгать, то ее отставляют в сторонку и даже не пробуют. А лошади не нравится, когда она не понимает.
Опять же со слов тренера: если лошадь идет на барьер и прыгает, то дальнейшее только за обучением. Лошадь, которая категорически к этому не пригодна (усилия не сопоставимы с выхлопом) вообще не пойдет ни на барьер, ни на палки.
Когда Вы написали, что у Вашей лошади пухнет мозг от кавалеттины и барьерчика и на основании этого делается вывод что ему сложно и он непригоден прыгать, то я просто удивилась. Он не умеет, да. Но ведь он идет на барьерчик, правда?
А если просто переставляет ноги, то возможно он действительно просто не считает нужным прыгать там, где можно перешагнуть. Интересно, как бы он перешагивал маленькие брусья или препятствие в виде крестика с близко положенными к крестику кавалеттинами (практически рядом с препятствием) - там перешагивать (перерысивать) неудобно и просто приходится прыгать. Или комбинация крестика и перекладины, опять же ширина то больше.
Впрочем, на свои вопросы я получила много разных ответов.

7_ira написал(а):
Когда Вы написали, что у Вашей лошади пухнет мозг от кавалеттины и барьерчика и на основании этого делается вывод что ему сложно и он непригоден прыгать,
:shock: Вообще я выше только описала ситуацию и спросила, является ли это его нежеланием прыгать или просто следствие высокой возбудимости нервной системы. Нигде никаких выводов я не делала и про непригодность к прыжкам не писала и написать не могла - все прыжки у него отличные, без отказов. И выше об этом я написала.
А про каалеттину и барьер написала лишь в том ключе, что чересчур сильно это ему мозг грузит. :roll:
В общем-то ответ на свой вопрос я уже получила - это, скорее всего, возбудимость нс, а не нежелание прыгать. В том числе и от него: в воскресенье он не захотел в дождь лезть в канаву и даже не стал ждать, буду я его туда направлять или нет - дал пару-тройку несильных козлов и подхватил оттуда решительным галопом. Остановить удалось легко, но реакция на возможную (!) команду была более, чем понятной. Сказал, как отрезал. :mrgreen: На прыжках такого нет, там он, получается, чересчур торопится сделать, будто кто за ним гонится. Видимо думая, что быстро - синоним хорошо. Это нервная система такая.

Летучая я написал(а):
На прыжках такого нет, там он, получается, чересчур торопится сделать, будто кто за ним гонится. Видимо думая, что быстро - синоним хорошо. Это нервная система такая.
Бывает лошадь ломится на барьер, если прыгать не комфортно по различным причинам - когда слишком честный, чтоб отказать, но хочет неприятные процедуры поскорей оставить позади.
Впрочем, вроде это не про вас - Ваш и закидывается, и осаживает.

7_ira да вы правы кавалетти и клавиши это вещь. там точно не соскучишься и многие лошади такую работу считают очень интересной. главное все постепенно. не перенапрягая и много не требую. Просто не стала писать про это.т.к забыла. потому что давно не имею под рукой конкурного плаца .давно это было и не правда :) а имею лес. как альтернативу и поле пока с двумя.собственноручно сделанными препятствиями.
Да еще. я какое то время ее вела на препятствия с рыси. на рыси она вообще не заводилась. а мерила и думала. по идеи. если большие высоты не прыгаешь. то можно пробовать прыгать на любом аллюре. .Где то читала. что заходить на препятствия с рыси. даже в тренировках чем то полезно.не знаю правда это или нет. но как говорится все средства хороши. был бы результат. Сейчас она абсолютно нормально и с галопа заходит. но так как кобыла любит пошалить. то пару обносов за занятие мне подарит :) А так все лошади разные. всех под одну гребенку. т.е методику не заточишь. главное не отбить интерес к прыжкам вообще. но лучше конечно если. есть тренер. который все взвесит и посоветует. как да что.

Hitman написал(а):
Впрочем, вроде это не про вас - Ваш и закидывается, и осаживает
Иногда так,а иногда стремится погнать на барьер через весь плац. В общем и целом получается, что его колбасит и непонятно, что ему надо.

Cathie :) написал(а):
http://www.amazon.com/Gymnastics-Compas ... +Riders%29
Ценнейшая книжка. Скучно точно не будет никогда.
А русский вариант есть в природе или где можно скачать английский (если вообще можно)?

Полагаю, нет. Я покупала там, на амазоне, доставили в Мск через 2 недели.

Очень интересная тема, подписываюсь

Тоже стало интересно почему...
У нас две лошади толкаются перед барьером не сильно, но прыгают с запасом, а другая толкается.очень сильно, но при этом прыгает без запаса, но чисто
И баскюлирует она лучше всех и в спине отлично гнется.
В чем прикол настолько разных прыжков?
Могу фото выложить для наглядности

Я как-то слышала, что лошадь, прыгающая без запаса (имеется ввиду хороший прыжок, чистый, с работой шеей, без повешенных плечей и ног) - думающая, не расходующая силы понапрасну.

Сверху