Моргана написал(а):
Вообще большинству гораздо легче получить некоторое наказание или воздействие, чем психологическое давление.
Вот опять же, чувствуется, что человек понимает, о чем говорит. Психологическое давление - это не просто выбор из двух возможностей (как Летучая приводила пример), и тем более не анализ поступков и даже не взывание к чувству стыда. Психологическое давление - это активное отрицательное воздействие на
личность, которое формально ставится в зависимость от конкретного
поступка. И это на самом деле, чаще всего, - более жесткая мера, чем умеренное физическое воздействие. Если примеры, то это что-то вроде: "ты не сделал уроки - ты плохой, я тебя не люблю и с тобой не разговариваю". И действительно не разговаривать и демонстрировать неприязнь. Такое отношение значимого взрослого для ребенка определенного возраста и психотипа личности - значительно страшнее, чем шлепок по попе или даже порка. Просто несравнимо. И действительно ломает, а не воспитывает, потому что ради того, чтобы вернуть любовь, которую, как ему кажется, он утратил, он готов практически на все. Гиперстимул. Физическое наказание является унизительным и, соответственно, превращается в метод психологического давления только с определенного возраста и при определенных условиях.
А вот потребность в "воздаянии" за проступок, опять же в определенном возрасте, имеет место, т.к. мир ребенка - черно-белый, без полутонов, и чувство справедливости - обостренное, в том числе и по отношению к себе. И гораздо легче получить наказание и прощение, чем жить с чувством неизбывной вины. Пусть даже с точки зрения взрослого эта вина - пустяк.
ЛенаЛеся написал(а):
Кажется психологический портрет владельцев "мяса" вас особенно удался.
Да мне вообще психологические портреты неплохо удаются :lol:
arc-en-ciel написал(а):
Фух, слава Богу, а то я уже испугалась, кто же такое написать умудрился!
Не волнуйтесь, это - не Парелли и не Пиньон :mrgreen: .