n-tania) написал(а):
Если лошадь вас небрежно подвинула кормой (Сенди, корма сзади :mrgreen: )к стене денника, а вас это не устраивает и вы пытаетесь ее подвинуть обратно, то лошадь обученная уступать давлению, уступит (не важно, учили ее именно "уступать давлению" или "играть в дикообразную игру" - терминология разная, возможно, отличаются инструметы и есть различия в технике исполнения - принцип один, а именно: оказать давление, усиливать по необходимости, снять при уступке). *лошадь, которую учили лопатой, тоже уступит, но мы вроде бы о воспитании, а не о дремучей жестокости. Лошадь не обученная может уступить, а может не уступить, а может и усилить давление! Обычная в общем-то ситуевина.
И у меня по этой ситуации есть один животрепещущий вопрос (особенно интересны ответы Сенди и Бьяно, с Charly все понятно): как решать будете? Вопрос не риторический, если что! Мне интересно, что вы будете делать. Причем и сиюминутно, и в перспективе. Я все никак не могу понять, в чем же конкретно состоит грамотное воспитание без всяких там игр и чем от игр отличается.
Если речь о моей лошади, с которой я уже не один год, знаю что она умеет, что знает, чего не знает, какая реакция может быть. Действовать буду просто, ткну пальчиком в филейную часть лошадки, и скажу ей прими, он подвинется. Зверь у меня такой, что просто тыкать в него можно долго и без толку, ему говорить надо чего от него хочешь. С незнакомой лошадью постараюсь не допускать такой ситуации в принципе, и отстегну чомбур только когда буду стоять у выхода из денника. Знаете, всякие бывают, вроде мил да хорош, а как залупит с двух ног. Я до приобретения своей лошади оказалась в такой ситуации, мне ничего не оставалось как вцепиться то ли в гриву, то ли в холку, то ли в шею, не помню уже во что цеплялась, и какое то время находиться у лошади на этом уровне вцепившись, ибо лошадь вертелась, пыталась размазать меня по стене, но я как то удачно выворачивалась, периодически раздавались удары задних копыт о стену. Отпустила только тогда, когда удостоверилась что мне больше ничего не угрожает и я могу без вреда для себя привязать его к решетке и вздохнуть с облегчением.
Poll написал(а):
Мне было бы стыдно признаваться, что я била лошадь. Хлыст, ноги и руки у меня не для этого. И я никогда не смогла бы доверять лошади, которую избила.
Вот это да. Если лошадь оборзела, и угрожает ногами и зубами, и ты в ответ ее хлыстом треснешь, что бы впредь не повадно было, и лошадь поняла за что огребла и тут же прекратила, это теперь избиением считается. Класс. А если лошадь сшибает с ног, или кусает кордового, грешно ее лопатой. Поцеловать в попу наверное надо.
Poll написал(а):
После таких постов у меня пропало всякое желание писать и про Филлиса и про цирковую дрессуру.
Скажите уже что не владеете вопросом, потому и не пишите.
Корона, читаю Ваши посты, и могу только выразить полнейшее согласие с Вашей точкой зрения.
arc-en-ciel написал(а):
В ваших сердцах нет ни любви, ни элементарного чувства сострадания к чужой боли!
Злые мы, да еще мало того, жить хотим, и безопасное поведение с точки зрения людей от лошади то же хотим.Нет у нас ни капли сострадания к чужой боли, потому что либо я в самом начале пресеку легким щелчком хлыста, а в запущенном состоянии, этого уже не достаточно, приходится секцией от забора. Вот Вам сострадающим пример, открываете денник, в вас летят ноги, зубы. Чего делать то будете? Захлопните дверь и удерете, вернетесь в латах, или с лопатой, или ну его вообще?
arc-en-ciel написал(а):
Жаль что только вряд ли достижимый. А так да, и ничего зазорного в подобных желаниях и мечтах не вижу.
arc-en-ciel написал(а):
Не, не хочу, причем от слова совсем.И то же ничего ужасного в том, что не хочу, не вижу.
Cap написал(а):
И еще моментик - непонимание того, как можно... обокрасть самого себя.
Вот, скажем, Сенди хочет только ВЕ, а играть в игры не хочет.
А что, должна хотеть? Вот Вы хотите озеленить луну? Вот для меня играть с лошадью, это все равно что озеленять луну. Да и вообще, ужас какой, я хочу ездить на чистокровной верховой лошади, которую приобрела с одной единственной целью, верховая езда.
Cap написал(а):
если обычные люди, имея какой-никакой моск и абстрактное мышление, все-таки пытаются "воспитать" тяжеловеса-инопланетянина))) лопатой, криком или как-то похоже
Сар, ну Вот как с Вами разговаривать, если Вы воспринимаете либо лопата, либо морковка. А присутствие того и другого в зависимоти от ситуации и необходимости не допускаете в принципе. Попер на человека, сшиб с ног, огреби лопатой, выполнил правильно упражнение, получи морковку. Я специально утрировала, что бы суть понятно было.