Сенди написал(а):
А лошадь вообще в курсе, что у нее есть хозяин? Как это проявляется?
Слово "хозяин" она, конечно, не знает. Как и кошки и собаки. но и кошка и собака, живя в семье к разным членам семьи относятся по-разному. Кому-то позволяют всё, кого-то просто терпят.
Конюха чаще для лошади обычные кормилки-уборщики. Ведь они больше ничего не требуют и ничего особенного с лошадью не делают.
А проявляется это очень по-разному, в зависимости от характера и темперамента лошади, её привычек. И, к примеру, гугуканье далеко не всегда означает, что лошадь данного человека, которому гугукает, считает для себя Своим, Главным Человеком. У неё может быть просто такая привычка. Или она подумала. что человек сено несет для неё. А кто-то вообще не гугукает. Мой например, ни разу от него не слышала, даже, когда тачка с овсом едет по коридору, и его соседи от этих звуков с воплями убиваются апстену)))). Он вообще достаточно суровый в проявлении чувств) Но это не значит, что он не любит овёс)
Сенди написал(а):
По поводу улучшить отношения с лошадью. А надо? Что то не устраивает в поведении лошади?
Это вопрос к ТС)
По моему мнению, для улучшения отношений нет предела) ну или точнее предел не особо досягаем) Чем лучше, тем удобнее в быту)
Charly написал(а):
И помогла лопатотерапия, много работы и активное поощрение за хорошее. Ну и элементы дрессуры
Вот видишь, какие они все разные. Лопатотерапию к моему применять было бесполезно, если, конечно, хотелось улучшения отношений и установдения хоть какого доверия, а не наоборот. Потому что её к нему уже до меня наприменялись. и вкупе с его темпераментом, это было ошибочно. Поэтому при простом шлепке пусть даже и за дело, конь замыкался. Просто уходил в себя и прекращал всяческое общение, что для меня было неприемлимо. Один раз убежал даже. вырвался и уьежал. потом пришлось его долго ловить. Видя такое отношение к физическому наказанию, приходилось искать что-то альтернативное. Плюс активное поощрение хорошего, а плохое во многом либо игнорировалось, либо наказывалось движением. если, к примеру, на корде. Без избиения бичом и тп.
Он даже повышение голоса очень чутко воспринимает.
Charly написал(а):
И вообще может лучше научить лошадь подавать упавшие вещи
Ну вот то, что он у тебя научился поднимать с пола всякие шняги, как побочка при отучении кусаться - это же НХ в чистом виде)