Охтыжбожежмой :mrgreen: Саблезубая белка и желудь. Пардон, Сенди и НХ :mrgreen: Опять. А ведь вроде и не сезон уже.
Я, честное слово, не хотела здесь писать, я с попкорном сидела, но что-то я им давиться начала :mrgreen:
Сенди, вас отправляют учить матчасть, потому что вы с убежденным упорством несете жуткую пургу. Какое физическое развитие лошади вы хотите видеть через 7 игр? Это первая, самая маленькая и самая легкая часть из 10. Десяти! Она не предполагает ничего больше того, что в ней предложено.
Сенди написал(а):
Но мне же посоветовали молодую незаезженную лошадь ставить на корду при помощи 7 игр, и я дура пыталась. А посмотрев видео еще и воодушевилась. Стоит ли говорить что из этой затеи ничего не получилось. Зато исправляла потом, получала массу удовольствия, вспоминая всю НХу и всех отправляльщиков к волшебным играм, и помощников махающих кордой, демонстрирующих "смотри как надо" до седьмого колена.
И лень искать цитату, выше вы упоминали что аж бояться стали свою лошадь в результате этого.
Как, КАК можно умудриться так засрать безобидную кружащую игру? Это ж какой талант надо иметь! И упорство. А ответ в общем-то, полагаю, прост. Предыдущие "игры" показались простыми, незначительными и ненужными. Нужна же корда, значит, нужна кружащая игра. Вот ее и будем пилить до одури. Победа или смерть! А чтобы выполнить кружащую без эксцессов, лошадь должна спокойно относиться к бичу и веревке (читай: хорошо усвоенная дружелюбная), как рядом с разными частями тела, так и к прикосновениям. Не будет неадекватной реакции, если вы каснетесь бичом или если упустите вдруг веревку (видала лошадей, нормально в общем-то работающих на корде, но впадающий в полный неадекват, если по ротозейству кордового попадали передней ногой в корду, или если кордовый упускал корду и она начинала "догонять" задние ноги лошади). Что вообще представляет собой кружащая? Микс из йо-йо и направляющей. Отослали от себя (йо-йо), отослали отдельно перед, задали направление (направляющая) и придали ускорение. Надо остановить - попросили повернуться к лесу задом, к себе передом, отослав для этого наружу зад (направляющая), подозвали к себе (йо-йо). Если направляющая и ой-йо усвоены хорошо, никаких проблем не будет. Начинается какая-то хрень? Да не правьте хрень по хрени! Вернитесь назад. Просто остановите, отослав зад наружу. Если есть сбой - направляющая не усвоена. Рано кружащую запускать, надо возвращаться. Направляющая сбоит через раз? Возвращайтесь к дикообразной. Лошадь строит вам страшные рожи, когда вы в нее пальцем тычете? Вы не проработали дружелюбную.
Это стандартный сценарий при любом обучении. Если на новом этапе начинаются серьезные проблемы, вернись назад, найдите и удалите корни этих проблем. Для этого ведь даже ума не надо! Простой житейский опыт.
7 игр подходят не всем лошадям. Эта фраза просто выносит мне мозг.
Ваша лошадь не дает себя скоблить, смахивать, мыть интимные места, колоть, цапать за лапы и хвост? Выбегает из-под вальтрапа, седла, попоны? А если в лесу листик на попу упал - "инфаркт микарду, оот такой рубец"? Я вам очень сочувствую. Если нет, то выполнить дружелюбную для вашей лошади не проблема. Проблема, похоже, у вас выполнить обычные в общем-то действия "порожняком" :mrgreen: без какой-то конкретной сиюминутной цели.
Ваша лошадь не убирает плечо, попу, не опускает голову на касание или жест? Мне вас очень жаль. Она все это делает? Тогда что такого ужасного в дикообразной и направляющей?
Лошадь не подходит или же ее невозможно отогнать (например, когда забираете из левады другую лошадь)? Прискорбно. Подходит и отходит? Поздравляю, с йо-йо вы справитесь.
Про кружащую по второму кругу не буду. Принимание - да бог с ним, можно в бок не всю лошадь сразу отсылать, а по частям с помощью направляющей или дикообразной :mrgreen:
Лошадь трудно ходит в узких местах? Жаль, очень полезный навык. Ходит нормально, не отдавливая вам ноги и не прыгая на ручки - выжимающая ей никак не навредит.
А вот теперь, внимание, ВОПРОС: так что же такого ужасного и страшно неподходящего для любой лошади в 7 играх? В первые 4 каждый вольно или невольно "играет" постоянно. Они просто необходимы для того, чтобы лошадь считалась минимально воспитанной. И если применять их не от случаю к случаю и по ситуации, а применить системный подход, то результат будет надежнее и стабильнее, только и всего.
Да, 7 игр часто советуют начинающим, и да, они прежде всего учат человека. Учат владеть своим телом, учат "читать" лошадь и соответственно реагировать.
Есть еще один очень важный момент. В любом источнике по теме ("чистом" или так сказать "по мотивам") в большей или меньшей степени рассматривается эмоциональный аспект. Игры учат человека выбирать, дозировать и контролировать свои эмоции. Это еще один повод двигаться не спеша, подолгу "застревая" на каждой игре. Мне кажется, это тот самый камень, о который и спотыкаются те, кто потерпел с играми фиаско.
Возьмем кружащую. Игра многосоставная, плюс на движении в отличии от предыдущих. Что-то пошло не так. Нормальная реакция:
спокойно и уверенно вернуться на шаг назад. Часто встречающиеся - разочарование (в роликах было по-другому!), раздражение, паника, страх, ну и самая жесть - страх, прикрытый агрессией. Многие иксренне считают это уверенностью. Только лошадь на это фуфло не купишь, она видит именно страх и агрессию. И реагирует соостветственно. А человек уже не в состоянии контролировать ни лошадь, ни свои руки-ноги, ни эмоции - ситуация летит по кочкам. При определенной упертости многократно закрепляется - со всеми вытекающими последствиями. А все почему? Потому что предыдущие этапы не были доведены до автоматизма ни у лошади, ни у человека. И от человека льется на лошадь хаотичный суетливый поток взаимоисключающих команд, жестов, эмоций. И ходят потом эти страдальцы рассказывают, какое НХ в сущности суровое говно. Не для всех :mrgreen:
Теперь к вопросу темы. Зачем советуют 7 игр всем подряд. В дело и не в дело. В частности в случае с ревностью. А вот из-за эмоциональной составляющей в том числе. Игры учат владеть эмоциями. Сознательно. Дают понимание, что лошадь очень чутко реагирует на ВСЁ, что мы делаем. И лошади скучно, только если нам самим скучно :wink:
Вы мне, Сенди, потребителя комиксов напоминаете, который в книжках на сотни страниц только картинки рассматривает и делает по ним выводы. Вот представьте, прихожу я на литературный форум. Прошу совета, чего бы такого почитать, новенького, приключенческого. И советуют мне Васю Пупкина и его "Приключения пупизоидов". Даже ссылку дают. Я же лезу в поисковик, коварный гугль выдает ссыль на форум фанатского творчества :mrgreen: Я не иду читать фанфики категории G (среди которых, кстати, попадаются вещи поинтереснее оригинала), нет, я не ищу легких путей, я лезу в раздел слешного фанарта :mrgreen: До канона так и не дохожу, заметьте. Возвращаюсь на форум, где мне рекомендовали пупизоидов и всем рассказываю, что "креатив говно, автор мудак". И во всех темах "а что бы почитать?" встреваю с репликой "только не Пупкина! Редкое непотребство!"
Ничего не напоминает? :mrgreen: