Почему нашенские породы не катят.

Я, канешн, любитель аборигенных пород, не спорю. Но вообще-то дончак - это заводская и вполне себе культурная порода. А заниматься с необтянутыми табунными форсированной заездкой, это да, это грамотно и совершенно безопасно. Старая школа, наверное, которая утеряна, вот бяда.
 
Даже не собираюсь спорить о сроках и методах, у каждого представление о данном процессе может быть индивидуальным.
Просто скажу, что в предыдущие годы, когда закупался молодняк рысков, тракенов и УВП, такой проблемы как массовые больничные у работников ремгруппы не стояло перед руководством. Хотя и возраст и состояние лошадей по прибытию в работу были почти схожие, только породы иная...
Ну и шоу такого как дончаки в манеже они на закатывали, хотя конечно и с них летали при заездке, но не так эффектно и занятно, и практически без последствий.
Выборка из примерно 20 голов в год я думаю о чем то может говорить.
Касательно аборигенности, я имел в виду в первую очередь методы случки, варковую и табунную, кои были применимы в данной породе в массовом порядке вполне осязаемое время назад.
И что бы обсуждать "старую" или "новую" школы, неплохо бы иметь представление о предмете обсуждения, желательно в определенном объеме практических навыков.
 
А почему тогда почти вся кавалерия на полоумных дончаках сидела, а не на вменяемых рысаках? Много на полоумной-то лошади навоюешь?
 
Я писал конкретно про заездку, в работе и в строю, как раз дончаки были вполне надежны, на втором месте после рысаков по неофициальному мнению сотрудников.
Скажем так, после преодоления природного упрямства, у тех кто прошел до конца ремгруппу и не был списан на мясо за непригодность к работе либо по здоровью, в дельнейшем особых вопросов в выполнении работы патрульной лошади не возникало.
 
А вот мнение голландца о дончаках;)
Господин Петер ван Шоотен, который приобрел донского мерина в к/з Мощалкова практически каждый месяц пишет о нем
http://plemkz.donchak.ru/news/28_08_2016_nashi_vypuskniki_novosti_ot_masshtaba/2016-08-28-145
"Уважаемый Павел,

Спасибо за ваше любезное письмо. Чтобы дать вам представление о том, как сильно я ценю эту замечательную лошадь я хотел бы сказать следующее.

Я полностью осознаю тот факт, что всегда нужно создать связь со своей лошадью. Я сделал это с моим старым голландским теплокровным мерином. В 10 лет он был трудным и опасным конем. Что стало причиной того, что он был отдан мне как "подарок" вместо того, чтобы отправить его на бойню. Мне удалось установить с ним хороший и прочный контакт и взаимопонимание. Я подготовил его ко всем видам деятельности так, что его бывший владелец не мог поверить! Как военнообязанный в голландской кавалерии только для ритуальных конных услуг, я брал коня за всевозможные парады и государственные свадьбы и похороны членов королевской семьи. Но я также принимал участие на нем в музыкальных мероприятиях, я участвовал в соревнованиях на выносливость, но не для выигрыша, только для участия и опыта, я участвовал в конных охотах с гончими, и так далее.

Из-за моего возраста, мне 61 в этом году, я недавно уволился из голландской армии, но по-прежнему мне разрешено участвовать во всех неофициальных мероприятиях с участием кавалерии. Для Голландии, я живу в хороших условиях,, чтобы ездить даже в течение нескольких часов. Как раз в это время Масштаб попал в мое поле зрения. Кстати, я называю его коротко ‘Стаф’ и ему это нравится.У нас уже есть сильная связь и он чувствует себя очень хорошо. Он доверяет мне и я доверяю ему полностью. Связь будет только крепнуть, по мере того, как я буду активизировать свою деятельность. Первое серьезное предприятие – Военное костюмированное выступление на 2 сентября. Мы поедем за 50 км в Национальный парк в командах. Я надеюсь и ожидаю, что Стаф произведет на всех впечатление!

Мое мнение о Стафе: он является более естественным, по сравнению с нашими спортивными лошадьми. Голландским лошади не хватает естественности. На мой взгляд это происходит от того, как их разводят и лечат. Большинство спортивных лошадей и особенно выездковых никогда не выходит на природу в поля и леса. Они работают в манежах для выездки и конкура. Здесь лошадей часто держат под толстыми попонами и больше чистят, чем потом на них ездят.

Фризов и KWPN лошадей разводят в основном на "картину" и на прыжки или выездка. Вокруг них постоянно хлопочут ветеринары.

Я ожидаю, что Стаф будет гораздо более естественным и будет иметь сильная связь со мной. Мне нравится выезжать в поле на долгие поездки и быть частью природы. Наше общение до этого момента меня не разочаровало. Я уже объявил о своем появлении в кавалерийских кругах и уже получил много реакции от людей, которые заинтересованы в нем.

С уважением,

Питер Ван Шоотен

в ноябре 2016:
http://plemkz.donchak.ru/news/15_11...sshtab_gollandija_oktjabr_2016/2016-11-15-161
"Надпись на моем трейлере теперь Мустанг (это модель трейлера так называется), но у меня есть план заменить надпись на Дончак, чтобы все сразу могли прочитать, какая именно лошадь путешествует в этом трейлере! Это такой способ рекламирования этой редкой породы в Голландии.

Большинство конников, которых я встречал, ничего не знают об этой породе. Только после того, как я им поясняю, что это казачья лошадь, они начинают понимать "от куда ветер дует" . Все без исключения отмечают его великолепное строение и обмускуленность. НА этой охоте я встретил человека, который каждый год организует конное шоу для широкой публики, оно называется TheHogeVeluwePaardendagen. Бываетвесной.ОнбылоченьвпечатленСтафомиегосудьбой. Он спросил не хочу ли я представить Стафа широкой общественности! Конечно, я собираюсь это сделать. Он пришлет мне больше информации по этому вопросу и я конечно, Вам сообщу подробности.

Кстати: Стаф прекрасно провел охоту. Это была трудная охота, по песчаным дюнам и вереску. Мы делали много галопа, даже по лесу. Вверх и вниз по дюнам. Он очень хорошо соображает в полях. Он не спотыкается и всегда готов быстро реагировать. Он волшебный конь. Мы также прыгали через стволы поваленных деревьев. Мне очень хорошо со Стафом и у меня никогда не было лучшей лошади."
 
Вопрос в выборке, есть некоторая весьма существенная разница в дончаках от Мощалкова и дончаках из вольных Сальских табунов середины 90х, разницу в подходе и содержании знаю не по наслышке, а на личном опыте.
Я говорил о массовом явлении (насколько массовой можно назвать выборку из 20 голов одного хозяйства) и соответственно не личного а скажем так общественного использования лошади.

Ну и для Голландии дончак это экзотика, для обычного обывателя, как для нас ранее были их фризы, теперь разве что в дальнем колхозе не встретишь оных вороных упряжников.
Обычная рекламная плюха, от любителя, думаю от спортсменов выступающих на КВПНах отзывы были бы несколько более верными, касательно рабочих качеств данной породы.
Ваше желание пиарить любимую породу весьма похвально, но есть ряд объективных критериев в оценке конкретно данной породы, и основной ка и писалось ранее позиционирование на рынке, и производство лошадей которых покупатели готовы приобретать за цену гарантирующую производителю не только минимальную прибыль от работы но и позволяющую производителю делать капитальные вложения в производство. В настоящий момент, подобного в донской породе нет.
 
О рабочих качествах голландец (кавалерист в отставке, канешн, дилетант-любитель) тоже пишет (октябрь 2016)

http://plemkz.donchak.ru/news/26_10_2016_nashi_vypuskniki_gollandec_masshtab/2016-10-26-157
Вчера мы с Масштабом участвовали в "спортивном ориенировании верхом". Мы составили команду с другой парой (всадник/лошадь). Мероприятие длилось 6 часов, в ходе которых мы преодолели дистанцию в 45 км. Мы уложились в отведенное время без особых усилий.

Утром все лошади были осмотрены ветеринаром. Ветеринар был в восхищении от Масштаба, от его состояния и внешнего вида.

Потом мы поседлались и я оставил его (Масштаба) на 20 минут у коновязи, так как мне надо было сходить в специальную комнату с картой и отметить все контрольные точки на своей карте. Наша задача - найти все эти точки, которые спрятаны на местности.

После этого я надел на Масштаба уздечку и мы выдвинулись на маршрут. Мы отлично ладили со второй лошадью нашей команды.

На местности у нас было несколько препятствий в виде крутых склонов, густых зарослей, прудов и небольших речек. Их преодоление вообще не составило никакой проблемы. Я выяснил, что Масштаб очень любит принимать водные процедуры (!), так, что мне даже приходилось держать повод натянутым, чтобы предотвратить его попытки лечь в воду прямо со мной и седлом! Но все кончилось хорошо.

В конце дня мы пришли к финишу уложившись в отведенное время, но 4 другие команды пришли позже и были дисквалифицированы. Потом был последний вет-чек (пульс, turgor) и опять "Стаф" был в отличной форме. А там были 3 лошади в плохом состоянии и их тоже дисквалифицировали. Из 20 команд мы заняли 6-ое место. Поэтому я очень доволен.

У нас был чудесный день, который мы провели в полях при отличной погоде. Я оставил Масштаба с водой и сеном в попоне и пошел обедать. Он там стоял с другими лошадьми на коновязи и был в полном покое! После ужина я погрузил его в коневоз и поехал домой. Дома я поставил его в денник и накормил. Сегодня утром я снова выпустил его в леваду с моим старым Голландским теплокровным. Он все в той же форме, что и раньше.

Я должен сказать, что многие соперники завидовали мне из-за лошади. Он очень легко шел, оставаясь при этом очень активным, но не нервным. Он произвел очень хорошее впечатление на всех и я рекламировал все Донскую породу!

Да, мне очень повезло с Масштабом!
 
Кстати, донской Масштаб 2005 г.р. рожден не у Мощалкова, а в Зимовниковском заводе.
 
Я слышала от заводских берейторов то же самое, что пишет ronul. Мол, ЧК и будильники заезжаются быстро и сравнительно безопасно, а дончаки гораздо дольше и все время с эксцессами. По рассказам у меня возникло предположение, что дончаков надо заезжать то ли более медленно, то еще как-то иначе. Шаблон, пригодный для ЧК и будильников, дончакам не подходит, нужен какой-то другой шаблон. Не факт, что более энергозатратный, просто другой.
При этом неудачная заездка дончака аукается потом всю жизнь и ему и его всадникам, отсюда негативное отношение к породе в целом. Как-то так.
 
Я хочу еще сказать, что заездка это далеко не всегда равно желанию сотрудничать :). Это скорее насколько лошадь непуглива и готова принимать новое. Некоторые лошади заезжаются с плясками и песнями просто потому что им очень страшно и непонятно и у них тонкая душевная организация и сильны процессы возбуждения. И у них первое желание избавиться и запаниковать. Зато потом, когда привыкнут пашут на 150%, пытаясь угодить всаднику. А есть другая картина: заезжаются мгновенно, в смысле сел и поехал, потому что психика бронебойная и флегматичная, а потом вдруг лошадь говорит "Что? Мне еще и работать надо?!!! Пошел на х.." и начинаются чудеса уже после заездки нереальные. Видела и тех и других в достаточно массовых количествах :)
 
Шаблон, пригодный для ЧК и будильников, дончакам не подходит, нужен какой-то другой шаблон. Не факт, что более энергозатратный, просто другой.
С помощью чучелка? Как у Монти Робертса?
Он показывал такую заездку. К нормальной покладистой лошади я б такое применять не стала, да и он не советовал. Но это явно проще с точки зрения членовредительства и массовых больничных.

Schau dir "Monty Roberts in Grefrath #2" auf YouTube an
View: https://youtu.be/weOOTL3td2M
 
Эх...а я люблю аборигенные породы. Дончаков в степях Дона, карачаевцев в горах Карачаево-Черкесии.
На больших аренах им пока места нет. Да и зачем, когда вокруг столько места для них есть. И они там нужны.

sml_gallery_1_533_419535.jpg
 
Последнее редактирование:
Люди, о чём Вы говорите? Недавно привозила для одного ч/вл донскую кобылу с Казачьего конного завода. Двухлетка из табуна, толком даже неоповоженная (когда на неё надели недоуздок и пытались вести в поводу, она мотала головой и удивлялась, как делают жеребята). Более адекватной лошади я не вспомню. На моё предложение сделать седацию начкон только пожал плечами - мол зачем? " У нас много раз забирали диких лошадей, они очень адекватны, так что не переживайте" - такой был ответ. Лошадь абсолютно не выказала никакого страха, недоверия или истерики, что её забрали из табуна (в коневозе она была одна), легко зашла за человеком, позволила себя привязать, всю дорогу мирно жевала сено, даже ногой не переступила ни разу (ехали около 16 часов). Заезжают их в табуне мальчишки - пастухи. Никакой корды, никакого седла. Просто запрыгнули и поехали. Говорят, если какая-то лошадть попадётся пугливая, то первый раз может сбросить. Тут же садятся снова и вперед. Проблем ни с кем не было, на второй день можно уже на этой лошади пасти!
Картина вторая: на соревнования по драйвингу привезли двух донских жеребцов (это было года три назад и принадлежали они вроде бы Мощалкову). Я как раз разминала коня в манеже, вижу мальчик ведёт двух жеребцов на недоуздках, обе леицы в одной руке. Маленький разминочный предманежник, куча лошадей, кто запрягает, кто ездит, кто отшагивает после старта.....Ни один из жеребцов ни то что не заржал, даже головы не повернул. Стало любопытно - после стартов подошла расспросить о лошадях. Корющие (!!!!) жеребцы, были взяты в 4 - 5 лет из табуна, заезжены без проблем под седло. Спосила, как прошла заездка в упряжь. Сказали: запрягли и поехали! Не готовили, не мудрили, просто запрягли и поехали. Надо сказать, что поразили лошади не уровнем спортивной подготовки (было видно, что работаются не профессиональным драйвером, да и опыта в экипаже маловато, как и понимания, что именно требуется от лошади в этой дисциплине), а именно своей адекватностью и невозмутимостью.
И ещё. Как говорил один мой знакомый спортсмен - конкурист, лошадь сначала нужно приручить, а потом уже приучить! Это я про заездку. Возможно, схема поймал в табуне - одел седло - сел (типа побрыкается и сдастся) не работает с донцами. Думаю, если лошадь некоторе время просто "потискать" и дать ей привыкнуть к человеку и его присутствию и контакту, то не будет таких проблем. А вот поймал, скрутил, и победил - как раз для буденновцев и чк. Их нужно побеждать.
 
Последнее редактирование:
С помощью чучелка? Как у Монти Робертса?
Видео посмотреть не получается, но я в общих чертах знаю о чем речь и имела в виду не это, скорее, наоборот. С дончаками имела дело только со взрослыми и пока увидела такую закономерность: с ними все надо делать чуть медленнее, через паузу, как бы давая осмыслить. Если воспринимать эту паузу как упрямство и неповиновение и требовать реагировать быстрее, получишь реальное упрямство, причем, железобетонное и непрошибаемое. Вполне возможно к заездке это тоже относится.
Думаю, если лошадь некоторе время просто "потискать" и дать ей привыкнуть к человеку и его присутствию и контакту, то не будет таких проблем.
Вот об этом я и говорю. А в заводе всегда есть на это время? Тискать каждую лошадь и приучать ее к человеку?
А вот поймал, скрутил, и победил - как раз для буденновцев и чк. Их нужно побеждать.
Дело не в побеждать. Я не претендую на статистику, но все ЧК и будильники, которых знала, хорошо отзывались на мягкое спокойное обращение и с ними ни в коем случае нельзя было воевать. Мне кажется, что ЧК и будильники лучше поддаются форсированной заездке потому что быстрее воспринимают информацию.
 
Снегурочка написал(а):
Мне кажется, что ЧК и будильники лучше поддаются форсированной заездке потому что быстрее воспринимают информацию.
Скорее всего, у них более подвижная психика. Но после скачек или неграмотного обращения она (психика) больше страдает, чем у дончаков, которые немного более "медленные" и вдумчивые, зато более стабильные. Хотя, по-моему, форсированная заездка нежелательна ни для какой лошади, к какой бы породе она не принадлежала. Отсюда все рассказы про сломанные руки - ноги - ребра. Если иметь терпение и подготовить лошадь (на это требуется не так много времени), то в 95% случаев заездка получается "сел и поехал" , а не воспринимается лошадью как что-то из ряда вон выходящее.
 
Видео посмотреть не получается, но я в общих чертах знаю о чем речь и имела в виду не это, скорее, наоборот. С дончаками имела дело только со взрослыми и пока увидела такую закономерность: с ними все надо делать чуть медленнее, через паузу, как бы давая осмыслить. Если воспринимать эту паузу как упрямство и неповиновение и требовать реагировать быстрее, получишь реальное упрямство, причем, железобетонное и непрошибаемое. Вполне возможно к заездке это тоже относится.
Вот об этом я и говорю. А в заводе всегда есть на это время? Тискать каждую лошадь и приучать ее к человеку?
Дело не в побеждать. Я не претендую на статистику, но все ЧК и будильники, которых знала, хорошо отзывались на мягкое спокойное обращение и с ними ни в коем случае нельзя было воевать. Мне кажется, что ЧК и будильники лучше поддаются форсированной заездке потому что быстрее воспринимают информацию.
Вот, очень хорошо сказано. Именно так, через паузу, дать осмыслить.
А между дончаками и буднями грань тонкая;) 4/16 чк крови - еще дончак, 5/16 чк - уже будень.
 
Вопрос в выборке, есть некоторая весьма существенная разница в дончаках от Мощалкова и дончаках из вольных Сальских табунов
Слушайте, ну вот меня вообще будешка. Из вольных степей, почти до 2х лет людей видевшая издалека. Ну и на таврении. Довольно стервозная. Но проблем с заездкой - никаких. Сел и поехал. Никто не убивался, не упирался и т.п.
Мне уже все уши прожужжал человек из той самой "старой гвардии" на тему того, какие это подлые и упрямые лошади. И какие проблемы я поимею с ней. Но ведь нет же. Если форсировать, гнобить и бить, требовать непонятное, то да, можно получить серьезные проблемы, т.к. соображают они очень хорошо.
Мне вот дончак 4летний жеребец довольно четко показал границу между "я это сделаю" и "я это не умею, отстань", когда я действительно от него попросила много. При этом я уверена, что он бы научился и делал бы уже без вопросов.
Просто я бы на эту "старую гвардию" посмотрела бы сейчас, когда ей не табун пригоняют "ломай - не хочу", а когда они за лошадей из своего кармана выкладывают денежки.
Интересно, какие отзывы были бы про тех же КВПНов после такого подхода?
 
Последнее редактирование:
Интересно, какие отзывы были бы про тех же КВПНов после такого подхода?
Можно я выскажусь?)
Поскольку я заезжала и таких, и вот таких, и раз эдаких - разница между КВПН и дончаками (с буденновцами вместе, а так же значительной частью старых кровей УВП), в том, что сидишь на голландце, как на машине с мощным двигателем, который по молодости может забыть про всадника и побежать по своим делам. Но как только вспомнил - сразу извините и чего изволите. А "наше" - дохленькое, но противное, про всадника оно помнит всегда и с расчетом, чтобы лишний раз не напрячься. Т.е. если не могу, то сразу - пошел нафиг, напрягаться не буду, танцуйте вокруг меня.
Немцы в УВП - эту проблему хорошо поправили, разница между теми что были десять лет назад и сейчас - существенная.
Десять лет назад, я ездила на детях Клинтона и бельгийцы говорили - О, это сложные лошади!
Угу, это они на увп не ездили)))
 
Немцы в УВП - эту проблему хорошо поправили, разница между теми что были десять лет назад и сейчас - существенная.
Десять лет назад, я ездила на детях Клинтона и бельгийцы говорили - О, это сложные лошади!
Угу, это они на увп не ездили)))
А какие УВП сейчас? Какие они вообще?
Понятно, что всякие лошади бывают в любой породе, но вот в среднем современный УВП какой?
И ещё вопрос: какая лошадь считается УВП? Какие там правила смешения кровей?

Почему интересуюсь?
У меня на пальцах одной руки знакомых УВП, причём активно ездила только на одном. Но там такая лошадь... Это просто Валегро. Он даже чем-то похож внешне. Безумно талантливая, умная лошадь с феноменальной работоспособностью и трудолюбием. Очень жаль, что ему некоторые утырки подснесли башню в троеборьи плюс травмировали физически и потом конь уже в большом спорте не был. Но лошадь таких качеств, что за молодым и здоровым таким я бы поехала куда угодно.
 
Сверху