Ну так и тракенам вымирание не грозит)))
Ставлю под сомнение это утверждение.
Очень интересный момент затронулся!
Маргарита, я правильно поняла, что ваш комментарий был про то, что именно русские крови тракенов могут исчезнуть/поглотиться? Так-то в мировом масштабе у тракенов всё весьма неплохо вроде.
Задам провокационный вопрос: а это страшно?
Сразу сделаю два замечания.
1. Я искренне уважаю эту породу. С импортными тракенами никогда не работала, а вот с нашими (белорусскими/русскими) очень много. И у меня очень доброе и благодарное к ним отношение.
2. Я ни разу не зоотехник. Но надо быть слепым, чтобы не видеть разницу между тамошними тракенами и нашими, даже если обсуждать уровень "крепкий середнячок". С другой стороны, и сейчас покупают наших лошадей за рубеж. Да, чаще это уже готовые турнирные кони, но время от времени слышу о продажах и молодняка чисто нашенских кровей за бугор. Что-то же ищут и находят европейцы в наших молодых лошадях?
Поэтому уточню свой вопрос.
Крови наших тракенов несут что-то ценное для мирового разведения и спорта, если отбросить момент национальной гордости, а быть сугубо прагматичным?
Может они ценны именно тем, что развивались некоторое время довольно обособленно от той же Германии? Свежая кровь.
Или если мы хотим быть в мировом спорте, то надо и играть по их правилам. А там уже есть вполне готовые рецепты успеха.