полюбопытствую - и что говорят про эти параметры?
Там много.
Могу пару примеров привести, только давайте сразу договоримся, что это я просто покрастинирую немного, потому что работы море, поэтому мне приятно на конном форуме позависать, а не клиенту отчёт клепать.
Другими словами, эта информация just for fun для обсуждения из разряда "ну и придумают же люди", а не камни в чьи-то огороды, обидки для частников и т.п.
Сорочьи глаза - лошадь хитрая и злая. Маленькие - тупая.
Вороные лошади - сложные в работе.
Лошади с четырьмя носками - ваще придурки.
Двойной завиток на лбу - сложная в работе.
Если уши лопоушистые - будет добрым.
И остальной фольклор.
Короче говоря, надо брать гнедых и рыжих.
Можно без отметин, но лучше с двумя, а ещё лучше тремя носками на ногах. Проточина почему-то без внимания нашего осталась.
Сразу скажу, что я жутко спорила по этим пунктам. Потому что, что даже если у тебя 20-30 лет опыта с лошадьми, то если ты не стоял эти годы на конвейере типа отделения заездки молодняка, то таких белоногих на четыре ноги лошадей в личном опыте конкретного человека может быть одна, две, ну, может, три. Маловато для релевантной статистики.
Хотя я сама в сорочьи глаза верю.
Что поделать, если все три лошади с сорочьими глазами, с которыми приходилось работать, были хитрожопы и совсем не желали хоть сколько-то напрягаться.
Вы обратили внимание, что при высоком подъеме зада, лошадь почти не выносит конечности вперед, особенно правая задняя фаза движения от отрывания до высшей точки длиннее, чем от высшей точки до постановки на землю.
Если на то пошло, на видео галопа не было, шага толком не было. А что по рыси как по самому делаемому всадником аллюру смотреть?
И если уж искать косяки, там мне не понравился ни его высоковатый круп при достаточном массивном переде, ни мягковатая спина.
Это я со своей дилетантской в плане зоотехники колокольни рассуждаю. Но мне это простительно. Я никого разводить не собираюсь, а ездить... Так я тоже всё таки верю, что голова в принципе важнее физики. У меня достаточно примеров перед глазами, чтобы в это аргументированно верить.