Еще раз, действительно были и такие случаи, но не в массовом порядке и не на мягко скажем сомнительны стартах.
По мне так вообще норматив МС из малых езд надо исключить, либо давать выполнять по малым ездам только на международных стартах. Иначе все равно уровень сложности иной нежели в конкуре к примеру. Да и в троеборье с учетом сложности основных трасс кросса( я не беру сибирские вариаты) хрен проедешь в нужное количество штрафных, без базы и определенного уровня как всадника так и лошади. В выездке, несколько все иначе было, по "своим" растекалась информация, что на определенном страте, судейство будет мягко скажем погуманнее. И толпы штурмовали МП, изредка СП№1, замечу, что на личном ЧР по выездке этого года в МП при 50 стартующих 24 выполнили МС, а ровно через месяц, на Кубке Президента ФКСР при сходном по составу участников МП из 46 только первые 7 выполнили норматив МС.
Далее, пример на Гордости России произошел вообще беспрецедентный случай в МП было заявлено 68 участников из них 36 выполнили МС. Но, через короткое время на Командном ЧР в том же Новом Веке, из 32 участников МП только шесть первых выполнили норматив МС. Это что же за такое судейство странное что через раз то 30 мастеров, то толькооо призовые места выполняют на сходных по составу участников, уровню -всеросийские и составу судейской коллегии стартах?
и да, я считаю, что норматив МС в выездке должен отражать уровень мастерства по ездам высшей степени сложности, и так же докатились в ЕВСКа, что по детским ездам КМС дают, по юношеским МС, тчто дальше? МСМК по пони спору?