Почему нашенские породы не катят.

Ну введите обязательное лицензирование (понятно, что не можете)) и увидите - оно не работает.
Однозначно.
Можно сколько угодно кричать "начните с себя", т.е. лицензируйте своих жеребцов, живите по правилам и законам. Толку нет) и причины этому разные. Жеребцов используют по принципу "мне нравится", а результат расценит рынок.
 
Платит -государство,а заводчики называют-это дотации Евросоюза, точно не Латвийский союз самих конзаводчиков платит,конкретно- на рождённых жеребят,от лицензированных родителей на использование земли,ещё разное
На лошадей может быть для каких-то пород, которые под угрозой уничтожения, для любого рожденого в ЕС жеребенка от лицензионных родителей никаких дотаций нет. Ну или это латвийская самодеятельность, к которой ЕС не имеет отношения.
Использование земли да, но это опять же про СХ, а не про лошадей, там платят за гектар, независимо от того, кого вы на этом гектаре содержите, коров, лошадей или верблюдов.
 
и заводчик и покупатель готовы к работе без племенных документов - качество лошади и наличие у нее таких документов все меньше и меньше связываются друг с другом.

То есть все таки покупатель (платежеспособный) есть, и представление о качестве у него есть. И за это представление о качестве он готов платить. Только с существующими на сегодняшний день документами эти представления у него не связываются, потому что документы не отражают его представлений о качестве.
А значит, если будут документы, отражающие это представление, то они очень даже будут учитываться покупателем.

Ну представим ситуацию проще, без дотаций и госструктур.
Есть у меня, предположим, человек, которому я как коннику доверяю, потому что он сто лет в теме, в спорте понимает, в лошадях понимает, в разведении понимает. И вот хочу я лошадь купить, навыбирала 15 объявлений пришла к нему. А он говорит: вот я эти 7 я смотрел и они классные, остальных не знаю. Отгадайте, с каких лошадей я начну осмотр? Теперь из оставшихся восьми двое говорят: "так и мою пусть посмотрит, покажу с удовольствием", а пятеро шлют лесом. Ну и я их, соответственно, из списка вычеркиваю.

Если этому человеку доверяю не я одна, а большой пласт покупателей, то его решение начинает играть существенную роль в спросе и цене.

А доверие начинается с того, что его оценка в итоге совпадет с моим представлением о прекрасном.

Так начинается лицензирование: с того, что кто-то для меня, покупателя, выполнит работу по предварительной оценке.
Ну и что работа стоит денег, тоже, наверное, очевидно.
 
Последнее редактирование:
Латвия,все таки отдельная страна,но то что она получает,как член ЕС,наверное как-то ,реализуется,заводчики называют дотации от ЕС ,ничего личного .Уточню может , что то поменялось.
 
https://vk.com/wall-100907718_678
Дела давно минувших дней.
2 часть.
И вот, начало 90-х. Мы уже приняты в члены колхоза, пробуем новые формы собственности - аренду. Председатель колхоза "Россия" - Станислав Федорович Красовский, заботливо нас опекавший, чуткий, добрый, но по-деревенски хитрый человек, уже тогда нас готовил к самостоятельности. По его инициативе наши интервью показали в программе «Время», «До 16 и старше». В селе нас считали «странными», ведь тогда молодёжь уезжала в город, а тут наоборот. Районные и областные газеты выходят со статьями об энтузиастах, а в это время наши мамы везут нам продукты из города.
Напросились с Дорофеевыми Нинель Васильевной и Виталием Николаевичем в командировку в Литву, в Нямунский к/з. Там и познакомились с начконом - Добеласом Обелянисом и зоотехником Рамуне Ясене. Несколько дней ходили по заводу, смотрели поголовье, производителей, работу берейторов. Вечерами слушали планы о подборе в случной сезон, о подготовке к испытаниям молодняка. Виталий Николаевич призывал отбор вести по работоспособности, испытывать всех лошадей, чтобы не пропустить талантливых. Тогда же в разговорах о молодых и начинающих Добелас предложил нам помощь в виде аренды на 3 года, 3-4 кобылы и жеребца Элексираса на случной сезон. Кстати, на первые свои испытания мы тогда уже выезжали, были при этом, последними, зато опыт приобрели. И видели как впереди всех были лошади Нямунского к/з, тогда это была мать Эгеюса – 2-х летняя Этнолия от Хомераса.
Вернулись домой, а нам сообщают, что на собрании колхоза тракененских двухлеток и полуторников решили распределять по бригадам. Вот тут-то и подоспело фермерство. Мы подали заявление о выделении нам земельного участка на ведение фермерского хозяйства. Ну и что, что комбайн для нас был «космическим кораблём», что трактор «неведомая» техника, севооборот-словосочетание не более. Назад пути не было, помог нам отделиться в фермерство всё тот же Станислав Федорович, за что мы ему бесконечно благодарны.
Далее будни. Пришли кобылы, жеребец. Осваивали технику, делали левады, работали с землей, получили первых жеребят от литовских кобыл. Нам помогали на первом этапе рабочие колхоза. Несмотря на трудности, мы продолжали готовить молодняк и выезжать на испытания. Уже вернули Элексираса и к нам пришёл Коранас, давший Политику - ведущую матку, от которой были получены: Пэтриот, Парламент, Похвала - мать Паркера и ряд ценных маток.
На испытаниях 1994 г. Политика стала чемпионкой породы по экстерьеру, а по прыжковым качествам 2-й была Овация от Веймараса, пришедшая к нам из Литвы в утробе Органики от Арахиса, которой на момент рождения кобылки исполнилось 22 года.
Всё ещё 90-е. Многие советуют «завязать с этим безумием», самим есть нечего, «мышь в холодильнике удавилась», а они коневодство развивают!В это самое время приезжают к нам покупатели на красавицу кобылу-Политику. Мы её не продаем - чемпионка породы, уже отказали Диме Берестову, а тут частники какие-то. Но они предложили БМВ-5 за неё, мы онемели и обезумели, но всё же взяли время подумать. За эти 3 дня переругались, дважды развелись, на нервной почве стали чесаться. Еле остыли и вернулись в разум. По приезду покупатели были удивлены ответом: «курицу несущую золотые яйца не продают». А яиц-то еще и не было, а золотые ли будут? Ребята очень удивились стойкости, понимая наше положение. Потом мы стали хорошими друзьями и смеялись, вспоминая наши впечатления.
Год 2002. К нам в хозяйство приходит Эгеюс, под кличкой Эдельвейс, документов нет, был в Москве в прокате, доедал сарайку в котором и стоял. Худой с экстерьерными недостатками. Мы в нём узнали нямунского Эгеюса, так как видели его 4-х лет в Малоярославце. Подтвердилось. Открываем родословную и понимаем, что это «бомба» - надо покрыть всех кобыл. Потом смотрим на жеребца, понимаем, что мы идиоты, таким крыть категорически нельзя. Друг – коннозаводчик, сосед советует вывести за забор и забыть. Но как Эгеюс умел смотреть огромными глазищами! Нет всё-таки глаза - зеркало души. Решили крыть пробно 1-2 кобылы, потом рискнули – грудь в крестах – или голова в кустах покрыли 8 из 11.
Год 2003. От Эгеюса получена первая ставка:
-Озимь - лучшая матка, мать Олыма и кобыл, которые не продаются и сегодня.
-Пэтриот - чемпион кёрунга в «Новом веке», Эвклид, Гордэн, Эдисон выступали в выездке, Помэла в троеборье. Мы пьём шампанское.
Год 2004. Все 14 жеребят в этот год получены от Эгеюса. В этой ставке Паркер дважды чемпион Керунгов 2006 – 2007 гг., Перун второй за ним, Эсминец, Эрден выступают в троеборье, Дарий превращается в Мистера Икса и штурмует Олимпийские верщины.
Так вот вам пример того, как бывает. Жеребец не «айс», Камзолов Б.В. глядя на него, видя его недостатки, сказал, что крыть им не решился бы. Но помня высказывание «кровь, не вода», мы таки попали на «золотую жилу».
Позже Эгеюс использовался в разных хозяйствах, с переменным успехом. А у нас он попал на «своё» - на нямунских маток. Конечно, чтобы утверждать, хорош или плох производитель надо получить от него 2-3 ставки жеребят на разных кобылах, их испытать и только тогда оценить по качеству потомства. А сколько лет понадобится? Потом бы и вернулся к жеребцу, а его уже нет. А сколько классных жеребцов кастрировали? Не дав им возможности проявить наследственные задатки. Всё-таки коневодство это долгое дело, на него надо не годы, а поколения.

upload_2017-11-30_20-23-6.png
 
https://vk.com/wall-100907718_718

Дела давно минувших лет.

Часть 3.

И вот с позиции прожитых лет, я считаю, что могу рассуждать на тему злободневных вопросов, которые встают перед производителями спортивных лошадей. Нам для того, чтобы иметь свое суждение, пришлось много перепробовать вариантов подготовки. Мысль, давно вложенная нам Дорофеевым В.Н., – это отбор и подбор по работоспособности, работает по сегодняшний день.

На испытания с 1987 г. мы выезжали 14 раз на протяжении 10 лет, иногда по 2 раза в год. Прыжки в шпрингартене тогда были на высоте 150 см. Мы иногда роптали, мол, для 2-х леток высоко, рано. Ответ был жесткий: «хотите достойных лошадей, хотите их видеть в спорте – готовить и прыгать, методика подготовки у всех есть. А нет, не занимайтесь спортивной породой». И мы готовили и прыгали.

Приехав на испытания первый раз, мы заняли из 20 место из команд. После этого к нам в хозяйство приехал Дорофеев Виталий Николаевич, он помогал напрыгивать молодняк. Мы вместе сидели на жердях и анализировали, что не так. Помню, из веток сделали засеку перед барьером и лошади стали внимательнее смотреть, взлетать, издалека настраиваться на прыжок. Тогда же поняли, что напрыгивание - это тоже творчество, подсказка кому ближе, кому дальше. Уехав, Виталий Николаевич, писал письма, как можно ещё разнообразить напрыгивание. Видно было, что система испытаний - это дело живое.

На испытания 1994 г. во ВНИИ коневодства мы привезли двухлетнюю тракененскую кобылу Овацию от Веймараса и Органики, 154 см в холке. Она легко выпрыгнула из шпрингартена по короткой стенке к своей подружке Политике. В результате она заняла по прыжковым качествам 2 место вслед за ганновераном ростом 170.

Позже, в 1997 г. ещё одна кобыла, испугавшись мотоциклиста, выпрыгнула из шпрингантена, на испытаниях в Старожиловском конном заводе – это была Эротика (Этерра Нокс) от Хамелеона, которая впоследствии выступала в конкуре класса «S».

К 2006 г. мы вновь готовили тракененское «диво» - дочь Овации от Эгеюса кобылу Озимь. Она прыгала лучше Паркера и Пэтриота. Некрупная, 163 см ростом, она с завидным постоянством технично и смело преодолевала 150 см с желанием и запасом. Однако, на погрузке мы поняли, что талант капризен - зайдя в машину, она чуть не разнесла её в щепки, травмировав себе спину. Пришлось ехать без неё, все равно все призы выиграли. Сейчас будучи ведущей маткой хозяйства, она передаёт всем своим детям и прыжок и движения.

Готовя к испытаниям Паркера, мы обнаружили высокий интеллект, даже называли его «Человек», при этом к тренировкам он относился с ленцой, но очень любил себя показать. Когда приехали в «Новый век» его удивило собственное отражение в зеркале, он признал себя красивым и в нём проснулся чемпион. Он предлагал прыгать выше, сам считал, двигался, почти не касаясь земли. С этим настроением и стал победителем. Во время награждения, находясь один среди людей, он присутствовал при взрывах праздничных петард, выступлениях конной полиции, считая себя зрителем. С высоты своего роста Паркер наблюдал происходящее спокойно, с достоинством, расправив плечи под венком из живых роз. Детям передал свой добрый нрав, умение сотрудничать и спортивные задатки.

Все это я пишу к тому, что подготовка молодых лошадей требует большой работы. К любой лошади нужен индивидуальный, творческий подход.

К сожалению, проводить общероссийские испытания сегодня не получается по финансовым причинам. Это отдельный вопрос, которым надо заниматься, наверное, директору ВНИИКа, ведь когда-то это было на базе института.

Испытания - это соревнования коннозаводчиков и демонстрация молодых лошадей предназначенных для спорта, как достижение работы селекционеров. Это итог подборов, оценка жеребцов – производителей, оценка маточного поголовья, пути дальнейшего развития той или иной породы, это достижения, обмен опытом.
upload_2017-11-30_20-25-39.png

upload_2017-11-30_20-25-59.png

upload_2017-11-30_20-26-19.png

upload_2017-11-30_20-26-36.png
 
Мы в нём узнали нямунского Эгеюса, так как видели его 4-х лет в Малоярославце.
Да, а у нас им так и не решились крыть. Точнее покрыли двух кобыл, одна прохолостела, вторая родила жеребенка который пал на третий день... Но у нас был Эмирас ( Грэт-Эмка) который был основным производителем, так же с Нямунского, а потом ( вроде в 95-96) уехал в Германию, где лицензировался. А Эгеюс был да... несуразным и прям "не производитель"... Но вот, поди ж ты ))) кровь не вода таки ))
Позже, в 1997 г. ещё одна кобыла, испугавшись мотоциклиста, выпрыгнула из шпрингантена, на испытаниях в Старожиловском конном заводе – это была Эротика (Этерра Нокс) от Хамелеона, которая впоследствии выступала в конкуре класса «S».
А так же в 97 из шпринта выпрыгнул Зов вороной... причем по моему при первом же "проходе"шпринта в день старта.. Зато днем раньше , когда всех молодых "пристреливали" в том же шпринте, на несколько бутылок спорили что он прыгнет, если на шпринт жердь положить ))) и он надо сказать прыгнул. А, видать на следующий день решил что "ну вас на фиг, знаю я чем все заканчивается" :Dи ушел сразу.
 
То есть все таки покупатель (платежеспособный) есть, и представление о качестве у него есть. И за это представление о качестве он готов платить. Только с существующими на сегодняшний день документами эти представления у него не связываются, потому что документы не отражают его представлений о качестве.
А значит, если будут документы, отражающие это представление, то они очень даже будут учитываться покупателем.
Логично, но речь идет о весьма своеобразном рынке и о весьма малочисленном покупателе, охота на которого требует свободных рук, возможности действовать на свое личное усмотрение, быстрых решений, опыта, приличных знаний и, конечно, интуиции - многое из этого списка, да ту же интуицию, просто невозможно формализовать. А как обойтись без формализации, без единых правил и стандартов, неумолимых и неспособных учесть какие-то очень тонкие тонкости, которые способен учесть разве что один заводчик, учесть на свой страх и риск, как обойтись без достаточного громоздкого аппарата, действующего часто по инерции, когда речь идет о выдаче племенных документов?

Ну вот пример с Эгеюсом - очень авторитетные зрители сомневаются, но заводчик слушает свою интуицию и срывает банк.

Отечественный покупатель, как я вижу, готов довериться заводчику, видению этого заводчика, если тот настолько успешен, что стал брендом) - а документы? Ну что документы? Ну хорошо, пусть документы) - они очень приятное дополнение).

Я не то, чтобы против, я просто не представляю, как это возможно - охватить всех такой системой, попытки я вижу), с интересом наблюдаю).

Лицензирование, я думаю, начинается все-таки не с консультанции, пример которой вы привели - такая консультация возможна и без всякого лицензирования, именно таким образом я покупала своих лошадей, да и многие так покупают - мы просим о консультации тех, кому доверяем и тех, кого считаем опытными. Зачастую безо всякой платы). Ну или платим посреднику, который хорошо знает где, у кого, сколько и почем - таких людей я тоже знаю на нашем рынке) и даже как-то обращалась) - все это работает и работает без нужды в лицензировании.

Лицензирование скорее относится к отбору необходимых нам признаков - такой вот есть замечательный жеребец с невероятно волосатыми ногами - наверное, в деле воссоздания новой русской мохноногой породы, он нам хорошо пригодится. Лицензируем? Индекс волосатости 207. Согласны крыть? Да). Кроем. Теперь смотрим на детей - у двух жеребят щетки меньше чем у кобыл, а третий вообще лысый - позор, смотреть больно. Не оправдал. Ищем следующего замечательного жеребца с невероятно волосатыми ногами для наших новых русских мохноногих кобыл. Так, индекс волосатости 182. Ого, какой мохноножка получился! С индексом 342! возможно, линия!) кроем дальше!)

Лицензирование, на мой взгляд, берет свое начало от заводчиков - когда вы подбираете своей кобыле жеребца, вы, можно сказать, "лицензируете" его - выдаете жеребцу свою личную "лицензию"), и если вы ошиблись с "лицензией" (под условием, что вы не ошиблись с рынком), и жеребенок получился не такой, как надо, то вам придется ответить за это - вы потеряете время, деньги и тд.
Заводчик - первый, кто заинтересован в правильном подборе, в жеребенке, который удовлетворяет требованиям рынка, вперед всех консультантов, экспертов, судей и тд - ведь за свои ошибки он расплачивается серьезнее всех.
 
Последнее редактирование:
Лицензирование, на мой взгляд, берет свое начало от заводчиков - когда вы подбираете своей кобыле жеребца, вы, можно сказать, "лицензируете" его - выдаете жеребцу свою личную "лицензию"),
Да может так оно и было, Граф Орлов вон лицензировал и Ростопчин, у себя на заводах они создавали свои породы. Тракены то же сложились как порода больше всего в рамках одного завода. Другие породы формировались по разному. Но вопрос лицензирования встал именно на современном этапе, когда нету или почти нету крупных хозяйств которые бы держали ядро породы. Много , очень много заводчиков могут иметь одну, две, пять, десять кобыл. Этого более чем достаточно для личного творчества но это нельзя назвать породой его имени.
Порода нужна для получения качественных лошадей, даже если это помеси. Порода позволяет это делать не просто методом тыка, так как появляется возможность с большей степенью ожидать того или иного результата. А та система которая сейчас принята у нас, когда порода и племенная ценность считается только лишь по происхождению позволяет разводить псевдо породистых лошадей. У которых происхождение соответствует, а всё остальное может быть каким угодно.
 
Боевое поле и покупательский спрос решают.
Решают и сейчас и первое и второе решено так, что наши породы приговорены к исчезновению, можно конечно и дальше ничего не менять и ждать пока 'глупый" потребитель оценит.
 
Решают и сейчас и первое и второе решено так, что наши породы приговорены к исчезновению
вы серьёзно считаете, что если сейчас ввести обязательное лицензирование производителей у дончаков и терцев, это спасёт ситуацию с ними?
 
вы серьёзно считаете, что если сейчас ввести обязательное лицензирование производителей у дончаков и терцев, это спасёт ситуацию с ними?
Я считаю что спасти ситуацию может только целый комплекс мероприятий. Честно не знаю как там с дончаками и насколько они хотят в спорт. Но если мы хотим видеть Наши!! Породы!!! как спортивные. То надо как минимум обозначить те и них которых разводим для спорта, второе создание породных ассоциаций, союзов которые бы осуществляли внутрипородные мероприятия, выставки, выводки и соревнования. В идеале, что бы в дальнейшем плем книга становилась собственностью такой ассоциации и на ней бы уже решали как им её дальше вести, а так же возможность лицензирования. Если лицензированием сейчас займется вниик для ряда пород это точно будет смертью. Но очень неплохо бы для начала понять, что сама система выдачи племенных документов только лишь по долям кровности для полукровных пород это путь в никуда. И поэтому да, надо идти к системе с лицензированием.
 
Я считаю что спасти ситуацию может только целый комплекс мероприятий
Тогда чего вы сейчас с этой лицензией уперлись. Она сейчас лишняя и поможет только угробить всё.
Сейчас надо их (породы) пиарить по максимуму, чтобы были те, из кого создавать союзы... Вот только терцам с дончаками лицензии и выдавать сейчас. угу...
 
Тогда чего вы сейчас с этой лицензией уперлись. Она сейчас лишняя и поможет только угробить всё.
Сейчас надо их (породы) пиарить по максимуму, чтобы были те, из кого создавать союзы... Вот только терцам с дончаками лицензии и выдавать сейчас. угу...
Пиарить надо, только вот у терцев например на данном этапе пиарить некого (((( От общения на круглом столе с представителем ВНИИКА такое впечатление, спорт отдельно, разведение отдельно, пытаются держать "ядро" При этом это ядро висит сейчас в хозяйстве с которым вообще не пойми что, продажи остановлены. Не хотят распродавать по частным рукам, а там оно в одном месте загибается, это нормально.
А про лицензии надо говорить, всё начинается с разговоров, а еще с осознания того, что в системе работает не так.
Климук использовал на терцах голштина линии Ланграфа -Ледикилера, тракенов через Павича, сына Века, это прыгающие линии. А ВНИИКУ насрано на качество лошадей их никто по спортивным качествам не оценивал, их плавно отправили на биофабрику, как не чистых.
 
Пиарить надо, только вот у терцев например на данном этапе пиарить некого (((
Пиарить надо то лучшее, что есть на данный момент. Не надо блабла, я просматриваю тему терцев)
Про дончаков даже не о чем говорить. В смысле, есть, кого показать,в том числе и в работе.
Объединяться надо владельцам самим и самим организовывать выставки внутрипородные. на первичном этапе, наверное, только так. Так же, думаю, полезно изучить немецкий опыт спасения тракенов после Второй Мировой. Или голландский по спасению фризов. Но там была кучка частников у истоков, которая всё делала.

А ВНИИКУ насрано на качество лошадей их никто по спортивным качествам не оценивал
возможно, начинать надо вот с этого вопроса прежде всего (эх, Шаэль сейчас наверное икает)
 
Не надо блабла, я просматриваю тему терцев)
Замечательно вы её просматриваете, с чем вас и поздравлю.
возможно, начинать надо вот с этого вопроса прежде всего
А как с этого начинать, ВНИК это гос орган влияния на него извините у заводчиков нету.
 
Сверху