Госорганы выдают документы, необходимые в правовом поле: откуда такая лошадь взялась и кто владелец. Все.
Соответствует ли эта лошадь моему представлению о прекрасном, ни один госорганами не подтвердит и подтверждать не будет.
Вернемся к моему примеру с человеком, которому я доверяю. Пример не понравился простотой, типа "да я тоже так делаю". Открою великую тайну: все так делают, все ищут, кого бы спросить, кто лучше разбирается. А кто лучше разбирается? Те, кто сто лет успешным разведением занимается (производители товара), кто успешен в серьезном спорте (потребители товара), кто при этом при всем еще не просто профильное образование имеет, но и постоянно отслеживает новейшие достижения и сам свой вклад в эти достижения вносит.
Если такие люди объединяются и начинают сами от себя выдавать филькину грамоту, в которой вообще то ничего такого не написано, кроме того, что лошадь ХУ они видели, думали, пробовали и решили, что она соответствует их личному представлению о прекрасном под названием прода "нашенская", поэтому они ее в свою тетрадочку записали. Причем это представление где-то подробно расписано и мне доступно для прочтения.
Если их представление о прекрасном совпадает с мнением достаточного платежеспособного спроса, то их филькина грамота превращается в очень весомый документ. Весомый в смысле влияния на спрос.
Ну и еще расшифрую, что означает "представление о прекрасном совпадет". Это значит требования к породе "нашенской" - здоровье, характер, рост, вид, потребительские качества - не только теоретически совпадают с требованиями нужной части рынка, но и в действительности имеются у записанных в тетрадку лошадей. Если рынок убедится, что группа товарищей со своей тетрадкой и филькиной грамотой помогает здорово сэкономить время, деньги и нервы, то группа товарищей превращается в породный союз, тетрадка в племенную книгу, а филькина грамота в очень желанный документ, а госорганы выдают разноцветные бумажки, подтверждающие лишь то, что лошадь та, за кого себя выдаёт, и все законно.
ЗЫ
В догонку к набившему оскомину "надо сделать".
Кому надо? Кто должен делать? Должен прийти дядя и сделать? Госорганы должны делать (им вот заняться нечем)? Лошади сами должны это делать?
Кому надо, те и должны делать. Инициаторами я вижу существующих успешных заводчиков, которым надо закрепить свой успех брендом, отличием от остальных прочих, палец о палец неударивших. Они вполне могут объединиться, договориться, составить правила, завести тетрадку и выдавать филькину грамоту сначала на своих лошадей, а потом и на всех желающих пройти проверку. Если правила будут четкими, критерии понятными, а результаты стабильные, то цены такой филькиной грамоте не будет.