прочитала всю эту тему и подумала-что-то многие люди вообще не могут найти разницу между спортом и просто любовью к лошади,поухаживать за ней,поездить в удовольствие..Ибо спорт-это не деньги!!!!!Это мастерство отточенное годами!!!Талант!Иногда,не имея денег,но имея талант -вас везде возьмут..Я понимаю человека от и до что он имеет в виду ,так как сама задовалась таким вопросом уже почти 20 лет...-
В свою очередь рассскажу свою историю-я живу в пригороде..Всю жизнь мечтала о спорте-соревнованиях..победах..достижениях ..и о тренерстве..так вот -сижу в седле с 9 лет...Занималась в секции(тот же прокат сейчас)где лошади были полу-породистые..Прокатные,плоховыезженные..Это были 80 -е годы...Да.держалась я уверенно в седле,прыгать научилась,скакать по бездорожью с полосой препятсвий .В седле сидела как влитая...Но..Лошади -то были прокатные!Как не крути-выездку на них не побежишь...на соревнования на таких стыдно было ехать.Да и не легко тогда было выехать на соревнования,как сейчас....В итоге-за 9 лет ВЕ в юности я только и научилась сидеть в сделе как влитая..Не падать,держаться уверенно.Могла выслать любую лошадь,заезжала молодняк,держалась на всех дурноезжих лошадях..НО так и не узнала о профессиональных тонкостях выездки..тонкостей конкура..не метрового!!!!!Где просто сиди и не мешай лошади...А конкура выше Среднего класса...Где надо думать головой и одного сидения на лошади недостаточно.нужна техника,мастерство исерьезные занятия с серьезным тренером..Упорные каждодневные тренировки,лекции о лошадях также включаются,ибо не зная строения,психологии лошади,дальше чем любительский метровый уровень или начальная выездка-вы не уедите...
Нас возили в различные спортшколы на экскурсии..именно в спортшколы,где готовили людей к спорту, школы были бесплатные!Ибо в те года спортсменам платили за результаты,а не спортсмены за выступления..И мы видели реальные отличия ПРОКАТА и НАСТОЯЩЕЙ проффесиональной ШВЕ...Многие может помнят фильм про мальчика и белого коня в ленманеже..Вспомните как там готовили спортсменовс шамбарьером в руке...туда люди приходили не покататься для удовольствия,а их готовили к большому спорту...
так вот дальше..Я всю жизнь любила достигать целей,а большая половина из моей секции просто любили приходить,сесть на лошадь,поездить,поласкаться с ней и уйти..Их не волновал разряд..Им было достаточно понаситься по заливу..по полям..Вот такие люди и сидят сейчас в прокате!!!!Им не надо больших целей!Им не надо тонкостей выездки лошади!Познания всех ТОНКОСТЕЙ ВЕ..Ибо на простой прокатной лошади вы этого не познаете....
Продолжая..так вот.после школы у меня была большая мечта.стать тренером по ВЕ..Но чтоб им стать надо было имть 1 разряд!!!им мало того.что вы сидите в седле и можете ехать шаг рысь галоп..Им надо подтверждение вашего мастерства...А где его взять.если вы всю жизнь в прокате?!По тем временам даже набирали в группу конников в москве для участия в сборной россии,олимпиадах..и других больших соревнованиях..но опять-одного таланта и любви к лошади мало было,нужен был разряд...И начали мы с подругой ездить по Питерским школам ,что б как-то получить разряд..и то вы думаете..приходит человек со стороны и говорит-я хочу сдать на разряд..посмотрите как я езжу и помогите( начало 90 годов)..Тренера говорили-да,талант есть!Но извините !все лошади уже разобраны!на разрядных лошадях уже ездять свои СПОРТСМЕНЫ и таких лошадей никому не дают..и сажали нас на опять же-полурабочих.,жеребых или вообще прокатных лошадей,кто ели-ели двигался после -5 часов проката..И как на таких было ехать на разряд?А в ДЮСШав Колтушах нам сказали-езвините..ездите хорошо,но у нас ДЕТСКАЯ-юношеская до 18 лет школа.вы уже выросли!И прошлись мы так по всем школам..Тренеровали в таких Секциях-прокат опять же конюшенные девочки или тренера без квалификации..(исключения профессиональные школы ,где постоянно люди выступалина соревнованиях).Сейчас ситуация не особо изменилась во многих школах...да и школами уже их не назовешь..Клуб проката лошадей...Клубов.где можно стать спортсменом,по пальцам сосчитать,да и то без знакомства,с улицы вас не возьмут , да и на хорошую лошдь не посадят...А кататься по кругу бесцельно со стременами и без-извините я уже такое прошла..10 лет..Одно и тоже..Могу без седля 110 маршрут пропрыгать...И возвращаться к такому я уже не хотела..Мне хотелось больше!
Что оставалось в итоге-купить собственную лошадь и готовить ее и себя к соревнованиям..В итоге-за один сезон на своей собственной лошади,которая до меня тоже нигде не выступала,я сдала на 2 разряд и достигла для себя некоторых целей(есть призовое место
..) и вот я .начала заниматься с Тренерами-настоящими,а не работающими в прокате,мастерство которых еще надо проверить.Я знала такую девушку..Сейчас она рекламирует частные уроки ВЕ-а у самой даже 1 разряда нет..Хотя ее как тренера прокатных груп везде берут-незнаю почему...И таких Псевдо-тренеров по питерским прокатам полно!Окончившие физинститут в Москве(тока там готовят тренеров по ВЕ) в прокат не пойдут...
Так вот,оказалось,что кроме как сидеть в седле,я то ничего и не умею!!!!руки оказались мертвые, а какие еще разовьются руки от рабочей лошади,которую приходилось высылать по 5 минут),которая в телеге в прошлом ходила?!Оказалось .что высылать надо просто ЛЕГКО сжимая шлюз( ха!вышли шлюзом прокатную лошадь!!поработай на ней пальчиками :shock: )..В голове я то все это знала и понимала,а на практике.....Переучить человека гораздо сложнее!!!чем учить изначально правильно!Не то что правильно,профессионально!наш тренер изначально нас неправильно учил!Взять прыжки-что бы мы ,дети не посбивали спины,не дергали поводья итд и тп..нас учили прыгать С ПОЛЕВОЙ посадки!!!да,да..Не сидеть в седле перед препятствием,а просто сидишь в полевой,тока при прыжке ручку немного отдай и все...А зачем еще в прокате учить мастертсву прыжка,технике и тонкостям?!ведь мы прокат!!..
Кто-то скажет, вы бы спросили у тренера,что почем..-СПРАШИВАЛИ!А она отвечала,вам на сегодняшний день лошадь двигать надо научиться и не свалится на прыжке..главное сиди и не мешай-остальное лошадь сама сделает....не каждый тренер проката сядет перед учениками и давай рассказывать,как надо пальчиками работать,как на 120 заводить лошадь надо...
на сегодняшние годы во многих клубах по 2 года люди ездят без прыжков и галопа.да и слово ПРОКАТ и ПРЫЖКИ -несовместимы.Прыжки- не прыжок через 50 см палочку.а прохождение маршрута!Свои конюшенные девочки могут и носиться и прыгать и прокат вести...Есть хорошие клубы,но опять же-все хорошие лошади там уже разобраны .Теперь в мои годы,пройдя через многие прокаты я понимаю различия спортшкол и прокатных секций и очень завидую тем,кто имел возможность позаниматься в реальных школах,с реальными мастерами.А заставлять что-то делать..как наш директор на работе говорил-пока русского человека не отругаешь, он нормально работать не будет...так и в спорте-нельзя давать слабинку!Спортсмен должен иметь свой Специальный распорядок дня..и Тренероваться не тока в ВЕ ,но и развиваться во всех планах..Это не тока в ВЕ,это во всех СПОРТшкола так...
А насчет .если не придешь на прокат,вас не возьмут- ерунда!Приехала моя знакомая в одну конюшню и говорит-хочу поездить за деньги..Ей предлагают прокатную лошаденку..А у девушки своя конюшня,просто решила разнообразить жизнь.поездить на других лошадях.Так вот,она рассмеялась и говрит- вы мне кого суете?Я на такой и у себя поезжу!И говрит,хочу вот на той-то той-тоии дает на нную сумму больше.чем все..Ей без слов!!!вывели лошадь ту!какую она хотела,даже не зная как она ездит!Просто за деньги...Так что,имея деньги,из проката вас никто никогда не выгонит.....