Почему так не любят рысаков?

Ну и поговорка - про использование рысаков в военных действиях. ИМХО акцент делается как раз не на использовании в СХ работах... Дороговато детей Сметанки воду-то возить
 
ДА вроде имелась в виду как раз универсальность орловского рысака. "И в подводу, и под воеводу". То есть, можно использовать и как рабочую лошадку, а если что, есть возможность выбора нарядного коня и под всадника.
 
Прокатчица, может, в Ваших краях 9 месяцев в году "туманы и дожди, встают холодные рассветы" и по сельской дороге в экипаже не проедешь, но зато ведь остальные 3 мес. должен быть снег, так? Ну, так на санях.
А у нас 3 мес. грязь, зато остальные 9 - по любой грунтовой дороге езжай себе на здоровье! Не по трассе с машинами, а выехал из ворот КСК, да и поехал по любой из грунтовых дорог, что идут вдоль каждой лесопосадки. А посадок много, "спасибо партии родной за эти лесополосы!" (с).
А как еще 100 лет назад по всей нашей стране ездили? Вот так и ездили - то в санях, то по грунтовым дорогам - и барин, и агроном, и сельский врач, и почта.
А что, из загородных КСК "в поля" верхом не выезжают? За оградкой тусуются? Или если выедут, то исключительно по буеракам, т.к. дорог совсем-совсем нет?
Я, конечно, слышала, что в России с дорогами напряженка. Но Россия большая - вот на Кубани, как у нас, и посадок хватает, и грунтовых дорог вдоль них. И в Ростовской обл. так же.
Продолжу мечтать: "Выезжаю я, значит, из ворот КСК в экипаже, на своем рысаке, со мною друзья хорошие, человека 3. И едем мы то шагом, то рысцой километров 10 на берег моря (или лимана). Находим тенёчек, располагаемся на пикник. Лошадка пасется или сено ест, а мы тоже удовольствие получаем. А потом отдохнувшие, уже порезвее и с песнями, возвращаемся обратно. А в другой раз - и километров за 20 можно съездить, выдержит рысачок-то."
Или: "Я на конюшне запрягаю рысака в экипаж и еду к себе на "фазенду". А там мои родственники, с детками. И я их катаю по окрестностям".
Кстати, возле "фазенды" проходит трасса, где проводятся украинские соревнования пробежников - грунтовых дорог много (вокруг каждого поля), а машины по ним ездят очень-очень редко.

P.S. А насчет оживленных трасс, так я, честно говоря, не понимаю, как там люди на автомобилях живы остаются, в толкотне такой... Я бы не смогла.
 
у меня русский рысак, психика отличная ! ему 3 года он бегает на ипподроме, непрошибаемый, ничего небоится.
Существует какое то ошибочное мнение, что рысаки трясские. Наверное поэтому и пишут, чтоб не предлагали ))
Это мой малыш в 2 года
i-91.jpg
 
Сверху