Н969РВ написал(а):
Не все владельцы спортивных, или хотя бы пригодных для ВЕ лошадей. Есть пенсион и т.п., кому манеж не нужен.
И молодняку он не нужен - продавать до заездки (то есть до 3-х лет) иначе это уже разведение вас на бабки получается :lol:
Вкладываться можно постепенно.
постепенно - это строить конюшню частями, один год фундамент, второй - стены, третий - крышу, на четвертый, дай Бог, доползем до внутренней отделки? грунты тоже частями не кладутся.
пенсион - обычно ищут максимально дешево, так что это так себе доходность будет.
а я, как человек, часто общающийся с владельцами конюшен знаю, что везде где есть манеж - очереди на постой, а где нет - и заполнены могут быть не полностью.
поля в ДС все давно поделены, и никто не пустит вас с вашим табуном ставить туда пастух. хотите выгула - арендуйте землю или договаривайтесь с собственником. а это деньги, деньги, деньги. а молодняку левадки 10х10 совершенно недостаточно, ему нормальное пастбище нужно для движения. и за пастбищем, если у вас не 3 головы на 10 гектарах гуляют, тоже нужен уход.
чтобы с разведения иметь доход - нужно продавать много и дорого, а это возможно только если ваш молодняк представляет интерес для спортсменов. соответственно, молодняк должен быть здоров, хорошо физически развит и представлять интерес по прыжку либо по движениям. что-то я в помойках таких не видел.
Олена, бизнес, не рассчитанный на то чтобы отбить вложения - это не бизнес, это благотворительность. и я не очень понимаю, с какой это радости в большом комплексе зарплата конюха должна быть выше чем в небольшой конюшне только на основании того что там постой дороже - я уже писал, даже по соотношению доходов и расходов большой комплекс менее выгоден, не говоря уж о первоначальной стоимости проекта, и как справедливо уже замечали тут конюхам работать там намного проще - и условия лучше, и обязанности как правило четко определены, и другого персонала хватает, работа которого в небольшой конюшне часто перекладывается на конюха. я и в таких и в таких стоял, так что знаю о чем говорю.