Nick написал(а):
вот в чем корень зла. не должен. адекватно оценить свои трудозатраты способен только специалист высокого уровня, "середнячок" (которых в жизни подавляющее большинство) склонен очень сильно их переоценивать
А я все-таки поборюсь за свою точку зрения. Мне кажется, что от переоценки человек со здравым смыслом вылечивается довольно быстро. Потому что, если он активный качественный работник, он в этом случае пытается найти работу, где за тот же объем будут платить гораздо больше. Вскоре понимает, что такого не бывает, и переоценивает свои трудозатраты в материальном эквиваленте. Или меняет профессию, или успокаивается.
А работник, сильно переоценивающий свои трудозатраты на постоянной основе, и следовательно, уверенный, что ему постоянно злостно недоплачивают - это унылый недовольный субъект, который работает "спустя рукава" и ненавидит свою работу и работодателя. Нет, такие тоже есть, конечно, но я все же считаю, что их меньшинство.
karla написал(а):
про представления работника это реально сильно :mrgreen:
Только не надо понимать это так, что каждый работодатель должен платить столько, сколько сколько каждый работник хочет получать :mrgreen: . Нахождение адекватной оценки трудозатрат в материальном эквиваленте - процесс обоюдный по-любому.
Олена написал(а):
В ходе обсуждения, да и ранее, сложилось ощущение, что уровень зарплаты зависит таки не от трудозатрат, не от квалификации и не от сложности работы. Зарплата напрямую зависит от степени доходности результата труда.
Мне кажется, что в конечном итоге зависит от всех этих факторов. Но решающим, как на любом рынке, является баланс спроса и предложения. Насколько востребовано то, что данный работник способен делать, и сколько другие готовы потратить, чтобы воспользоваться результатом его труда. Например, я считаю, что работа берейтора - очень тяжелая и высококвалифицированная, поэтому 5000-6000 в месяц с головы это объективно мало. Но ЧВ, способных/готовых платить за эту работу больше, к сожалению, меньше, чем берейторов, способных эту работу выполнять. Отсюда формируется средняя оплата за эту работу, изменить которую могут только отдельные профи наивысшего уровня. Если завтра станет в 10 раз больше ЧВ, нуждающихся и способных оплачивать услуги берейтора, то ставка вырастет. Если завтра вырастет общий уровень благосостояния народа (или инфляция :mrgreen: ), и берейторы перестанут соглашаться на эту цену, уходя на другую, хотя бы неквалифицированную работу, то ставка вырастет. И т.д.