Положительный элемент, однозначно
. И восстанавливается быстрее. Только в моём варианте это вкусняшка (я даю из седла), ослабленная подпруга и отшагивание на отпущенном поводе.
Насчёт шлемов у меня создалось впечатление, что везде разброд и шатание - кто носит, кто не носит. За исключением занятий с тренером (с тем, у которого есть голова на плечах) и он на тренировку без шлема не допустит.
Я ношу в большинстве случаев, хоть мне далеко не 18, потому что или езжу на достаточно молодой и не самой простой лошади; а если на других, то это или лошади вообще незнакомые, или лошади с известными тараканами. Своя голова дороже, тем более, что мне шлем не давит, не парит, не мешает и не снижает самооценку - я его одела и забыла. Хотя, ттт, падаю я крайне редко да и шлем при падении не всегда спасёт - ну так хоть что-то. От повреждения спины меня шлем не спас (впрочем, тогда я была без шлема и хорошее сотрясение мозга тоже получила), а от парочки последующих сотрясений - я думаю очень даже.
По аналогии с автомобилем - нельзя предугадать все, но можно следить, например, что резина в порядке и по сезону. Тогда хотя бы будет не так обидно, когда завертит на ровном месте и вынесет на встречную. А по идее можно Камаз получить в бочину, потому что он, Камаз, на красный пролетел.