Уж простите мой цинизм, но с самого начала обсуждения из головы не идет бородатый анекдот:
- Вот школьники ходили на экскурсию на стройку, а один мальчик был без каски. На него упал кирпич, и он умер. А еще один кирпич упал на девочку. Но девочка была в каске, поэтому она только засмеялась и пошла дальше.
- Ага, знаю я ту девочку. До сих пор ходит в каске и смеется.
Но это так, к слову пришлось. Я не призываю ездить без шлема, если что :wink: Но попробую еще раз объяснить свою позицию относительно этого девайса. Для меня опасности, исходящие от лошадей, не выходят за, так сказать, фоновый, бытовой уровень опасности (шансы раскроить башку о что-нибудь дома, споткнувшись о кошку или подскользнувшись в душе, для меня значительно выше). Если уровень опасности выходит за рамки фона (например, на поездку в поля собирается не вполне адекватная компания), я не пойду искать шлем. Я просто откажусь от поездки. Хотя бы потому, что считаю шлем сильно не эффективной в плане безопасности штукой. Надо еще извернуться, чтобы он от чего-то защитил (вот как раз когда бинтуешь, а сверху прилетает лошадиная голова, он был бы весьма кстати, да еще когда стойки головой штурмуешь). В большинстве случаев он бесполезен: знаю кучу примеров, когда люди в шлемах получали травмы головы, ударившись или получив удар в челюсть или в лицо (лошадиным затылком на свечке, к примеру). Вообще довольно странно, что нет моделей с защитой нижней челюсти.