"Во время беременности..."
"Легко набирались.."
Дразнится, прааативная!
(шутка).
Насчёт простуд ребёнка: я была "несадовским" ребёнком, а брат - вполне "садовским". Детский сад один и тот же, в нашем доме (был - теперь там частная школа).
Брат на 7 лет моложе и приносил мне из садика все болезни, которыми я в 12-13 лет болела гораздо тяжелее, чем он.
Но тогда не было стольких прививок, надо было просто переболеть и ветрянкой, и коклюшем, и корью.
И чего я была "несадовской"? По-моему, по принципу "все болезни от нервов" - в садике было и хорошее для меня (игры всякие под руководством воспитательницы), и плохое - дневной сон (не спала, лежала, скучала или считала: "Папа, а сегодня я до четырёхсот досчитала!"). Ещё плохое: брезгливость к столовской еде, к вкусу и, особенно, к её запаху. Брезгливость к некотором детям (типа мальчик развлекался тем, что ловил мух на окне). Ничего ужасного он не делал, но мне само это его занятие было так противно, что ведь до сих пор помню!
За мной "смотрела" соседка - мама работала врачом, это всё же не полный раб.день, как на заводе. Иногда "смотрела" знакомая пожилая женщина, которая жила возле маминой работы. Мама забирала меня, вела домой, кормила и бежала на вызовы - часа 3 я могла спокойно провести дома за книжками, сначала детскими, а потом стала таскать из шкафа всё! Читала то, что нравилось.
Бывало, что сидела у мамы в глазном кабинете в "черной комнате" (такая специальная кабинка - читала или помогала: делала ватные шарики).
От такого образа жизни я не болела.
Соседка брала меня и на базар, и к своим родственникам (изредка) - мне казалось, что это так далеко!
Пправда, соседка напугала меня, указав на улице на сгорбленную старушку, одетую в чёрное, в шляпке: "Смотри, это баба Яга!". До того я темноты не боялась.
Потом эта боязнь прошла.
О, базар!
Сладкое я в детстве не любила, но пирожные "трубочки с кремом"!
Из слоёного теста, с белковым (т.е., из белков с сахаром) кремом! И всего по 10 копеек они были.
Коробка спичек - 1 копейка.
Проезд в трамвае - 3 копейки.
В троллейбусе - 4 копейки.
В автобусе - 5 копеек.
А трубочка с кремом - 10 !
Кстати, всегда были качественные. Может, и где-то ещё продавались, но я знала, что их продают на базаре (не "частники", от государственного кафе, конечно).