Re: Подарочек
А я клички плохо помню.
Лунтик экипаж возит, только больших машин боится. Мы её в поселок в руках водили. Один раз её там периклиноило, я думала уже втроем не удержим, а вокруг легковушек полно... В этом году не запрягали (тот экипаж продали, а новый муж ещё не доделал)
Люсёк спросила:
"Почему не было опыта? Судя по многочисленным фото, вы тесно общались с лошадьми - хочешь-не хочешь, а опыт-то должен был быть....Не понимаю....."
И я задумалась. Действительно, почему я столько лет с лошадьми, а со своей договориться не могу. И первое, что пришло мне в голову, это пример с собаками. Человек держит собак лет 10-20, но это маленькие пудели или болонки, возможно, считавшиеся раньше, служебными колли или эрдели. Он говорит себе: у меня такой опыт, только теперь хочу завести другую собаку - ротвейлера или стафорда… А через год маленький пушистый комочек превращается в машину для убийства (это конечно крайний случай, но такое бывает). Человек не понимает, как такое произошло? Но собака, по крайней мере, в период роста слабее человека и он, при наличии определенных знаний, может вовремя корректировать её поведение. А лошадь, даже в пять месяцев, сильнее и быстрее человека. А если она не уважает человека и не жила достаточно долго в табуне с другими лошадьми, чтоб впитать в себя лошадиный язык жестов, то с такой лошадью неопытному человеку (первый раз выращивающему жеребенка) приходится очень сложно. По незнанию он делает много ошибок, которые лошадь использует против него и которые потом без опытного совета очень трудно исправлять.
Другой пример: моя знакомая проработала больше 5 лет конюхом на большой конюшне, а когда она купила собственную лошадь, та оказалась с очень сложным характером. Так моя знакомая в течении двух лет только приучала её к себе (правда при помощи большого количества сахара). Мы с ней давно не виделись, не знаю как сейчас обстоят там дела. Но если сюда прибавить отсутствие верхового опыта, а думаю кобыла позволит на себе просто покататься по кругу, но чего-то требовать не даст.
Да, вот так все сложно. А в прокатах обычно адекватные, часто замученные кони. Сложных новичку просто не дадут (обычно. Если у тренера голова есть и это не сопливая девочка)– побоятся ответственности.