Подборка моих стихов.

• Автор темы Автор темы skubird
  • Дата начала Дата начала
о стихах

Для чего вам у аглицкой лиры
Клянчить мертвые остовы слов?
Но поверите - после Шекспира
Там не пишут хороших стихов.

То, что брякает мощно и гордо,
Остается ли жить на века?
Лошадиные морды у лордов,
Но совсем никудышна строка.

Пусть же славный задор не угаснет,
И, размявшись слегка в облаках,
Да пасется твой милый пегасик
На родимых российских лугах!

Маякоркский, спасибо...

Те стихи по ссылкам я посмотрела... Что-то как-то мне не очень понравилось. :not: Но все равно спасибо, Palomino.

Так, собственно, что... Очередное "именное" стихотворение. Впрочем, имен не называю.

2006.

----------------------------

Говорят, что время лучший врач -
Значит, это вообще не лечат.

Е.Бакидова.

О таких говорят - "для души".
Дружелюбный, спокойный и плюшевый,
Незатейливо скроен и сшит,
Белолобый, с пушистыми ушками...

Если в мире случилась любовь -
Значит, он был ее проявлением.
А теперь - "даль небесных лугов"
Да привычное "лечится временем".

Мир уже на подходе к весне -
Все несчастья когда-то кончаются...

Я прошу, берегите коней!
Слишком многое в них заключается.

(правка от 3 декабря 2006).

Ой, что-то меня быстро на слезу прошибает последнее время. Весенний авитаминоз, наверное :wink: .

В симптомы авитоминоза слезотечение, по-моему, не входит. Просто последние две строчки открывают душераздирающую истину. Она облечена в такую простую форму, но так встряхивает... Жаль, что мы открываем её, когда уже всё потеряно.

Моё время идёт очень быстро, мне кажется, что оно ничего не успеет залечить. Надеюсь, у тебя, Ску, всё в порядке с этим.

Права Добрая. Точнее не скажешь.
Я не сентиментальна, но у меня тоже глаза на мокром месте.

Так ведь, устами младенца всё-таки :)

Молчишь-молчишь, Ску. Потом каааак выкинешь номер, и тётьки, закалённые жизнью, плакают.

Разрешите повредничать.

skubird написал(а):
Всадница.

...Повинуюсь команде - она меткая.

Команда не может быть меткой. Меткий бывает бросок. Команда либо четкая, либо понятная, либо доходчивая.

skubird написал(а):
О ней ежедневно-всенощно думаю,
Хочу охранять ее, всадницу мою.
Дверь открыта, тянут с собой меня,
А мною властна она, только одна она!
Бичами грозят, взбегаю в машину я...
Ну где же ты, где, всадница моя!

Ритм! Ударения! "Взбегаю в машину"... взбегают по трапу либо вбегают в машину.
Вообще "Всадница" - далеко не лучшее ваше стихотворение.

skubird написал(а):
Про лошадок. (Редакция 2005).

Помыслил чайник на лошадке
На добро-верной покататься.

Что это за слово?

skubird написал(а):
Теперь он будет так привычно
Уздечку одевать, седлаться.

Речь идет о человеке, верно? Тогда: уздечку надевают на кого-то, но одевают кого-то. А седлается кто - лошадь или всадник?

skubird написал(а):
Утро.

...И во сне этой лошади снится...
А что снится - то нам не дано.

Что нам не дано - испытать то, что ей снится, или понять, что она видит такой сон?

skubird написал(а):
И барьеров цветных суета.

Претенциозно.

skubird написал(а):
Дарлей.
И почетным маршем мысельки по лбу,

Конь, конечно, хороший и умный, но вот фраза... может, мыслям место в голове?

skubird написал(а):
Подкова.

Обезумелым потоком
Вода шкворчит на бегу.

Впервые слышу, чтобы вода шкворчала.

Mrs. John написал(а):
Разрешите повредничать.
Я ожидала этого уже черт-те сколько и почти ждала. :)

Mrs. John написал(а):
Единственное - не согласна с тем, что мысельки в голове. "Мысли на лбу видно", есть такое. Глупенький он был, все на лице видно. :)

Ну а дальше...

Все замечания совершенно объективны. Но это мое детство... не ожидала, что на это будут смотреть, как на стихи. Впрочем, три года назад это действительно всем нравилось - пишущих детей было не так много, и уж не знаю, что там вызывали стихи у взрослых тетенек в голове, но отзывы я получала хорошие.

Исправлять это долго и бессмысленно, гораздо проще удалить. Но я не удаляю, потому как принципы - слово было сказано "вслух", и я теперь за него отвечаю.

Теперь, конечно, я понимаю, что пишу посредственно. И стараюсь не писать, если могу не писать. Потому как на хорошие стихи не хватает жизненного опыта и словарного запаса. (Правда, иногда что-то выходит).

Если что и требует критики, так это последние три стихотворения. Это уже, если можно так выразиться, сознательное творчество. Я уже буду не только отвечать за слова, но и исправлять их по мере надобности и вообще ими рулить.

Вот такие дела. :)

skubird написал(а):
Mrs. John написал(а):
Разрешите повредничать.
Я ожидала этого уже черт-те сколько и почти ждала. :)

То есть вы ждали к себе в гости конкретно меня? На будущее: приглашайте меня сами через личку, как это уже давно делает полфорума, если я до каких-то пор не появилась. Вы считаетесь здесь любимцем публики (2-ое место в рейтинге - это уже о чем-то говорит). А признанных авторов критиковать очень сложно: вдруг взбрыкнет? вдруг все остальные грязью польют? вдруг ему это сто раз не надо?

skubird написал(а):
Mrs. John написал(а):
Единственное - не согласна с тем, что мысельки в голове. "Мысли на лбу видно", есть такое. Глупенький он был, все на лице видно. :)

По моему лицу тоже все видно, мне это говорили.
Это называется по-другому: открытое, искреннее существо. Почему сразу глупое?

skubird написал(а):
Но это мое детство... не ожидала, что на это будут
Mrs. John написал(а):

По моему лицу тоже все видно, мне это говорили.
Это называется по-другому: открытое, искреннее существо. Почему сразу глупое?

skubird написал(а):
Но это мое детство... не ожидала, что на это будут смотреть, как на стихи. Впрочем, три года назад это действительно всем нравилось - пишущих детей было не так много, и уж не знаю, что там вызывали стихи у взрослых тетенек в голове, но отзывы я получала хорошие.

Так зачем вы делали эту выжимку из старых тем? Для того, чтобы на это никто не смотрел как на стихи? Странно.
А насчет чужих отзывов почитайте Хатюшина, очень хороший поэт и критик.

skubird написал(а):
Теперь, конечно, я понимаю, что пишу посредственно. И стараюсь не писать, если могу не писать.

И это я от вас слышу? А Мария вас очень хвалила, даже мне в пример ставила. Так вы считаете себя поэтом или нет? Вы собираетесь писать дальше, писать серьезно?

skubird написал(а):
Потому как на хорошие стихи не хватает жизненного опыта и словарного запаса. (Правда, иногда что-то выходит).

"Года шалунью-рифму гонят".
Вообще хорошими поэтами становятся раньше, чем хорошими прозаиками. Раньше по возрасту.
(И я иногда пишу стихи. И никому не показываю.)

skubird написал(а):
Если что и требует критики, так это последние три стихотворения.

Которые? На этой странице только одно. Скажите названия, я найду.

Skubird, Mrs.John, "доброверный" - восхитительное слово! Берегите его :)

skubird написал(а):
Говорят, что время лучший врач -
Значит, это вообще не лечат.

Е.Бакидова.

skubird написал(а):
Видно, в мире случилась любовь

Как любовь может случиться?

skubird написал(а):
Он был явным ее проявлением.

Тавтология. Вам ухо не режет?

Сейчас отыщу другие из "последних трех", оформлю отдельным сообщением, с вашего позволения.

Любовь - как катастрофа - вполне может случиться, на мой взгляд.
А вот с явным проявлением - беда. Как же ж я это. :( Буду думать.

И пара слов на эту тему:
Так вы считаете себя поэтом или нет? Вы собираетесь писать дальше, писать серьезно?
Нет, я не считаю себя поэтом. И не собираюсь писать серьезно. Я аматор, неплохой весьма, но в разряд "серьезных" пишущих людей переходить не хочу. Некоторое время назад встал вопрос: либо я начинаю целенаправленные "тренировки" по стихосложению, либо я остаюсь как есть. Я выбрала второе. И пишу сейчас так же часто, как вижу лошадей. Так уж получилось.

Тем не менее - если я что-то здесь написала, критика этому чему-то будет полезна. Уж если висит, так пусть висит хорошее. (Я говорю о последних стихах, сознательном творчестве).

skubird написал(а):
Любовь - как катастрофа - вполне может случиться, на мой взгляд.

Возможно. Но сильно сомневаюсь, что это предложение построено правильно с точки зрения русского языка.

Ваш подход к делу разумен.

skubird написал(а):
Впрочем, три года назад это действительно всем нравилось - пишущих детей было не так много, и уж не знаю, что там вызывали стихи у взрослых тетенек в голове, но отзывы я получала хорошие.

Исправлять это долго и бессмысленно, гораздо проще удалить. Но я не удаляю, потому как принципы - слово было сказано "вслух", и я теперь за него отвечаю.

Теперь, конечно, я понимаю, что пишу посредственно. И стараюсь не писать, если могу не писать.
Не удаляй, ты что! Сейчас сохранила у себя на компе первую страницу на всякий случай. А то мало ли что тебе в голову придет :shock: .
Хорошие стихи. Слова подобраны такие, что просто не приходит в голову рассуждать об их правильности с точки зрения русского языка. Они настолько искренние, и так передают непередаваемое... Я не могу описать, что они вызывают у меня в голове, потому что просто не умею передавать на словах такие эмоции. Искра, пиши.

Ну, собственно, Эгоистка за меня все сказала.
Критиковать Ску, конечно же, можно. Но дело в том, что ее стихи - даже те, которые она считает детскими - при несовершенстве формы совершенны в плане мысли и образов. У нее нет рифмы для рифмы, строчки "а чтоб завершить четверостишие". Они все - очень цельные. И их понимаешь изнутри. Ощущение сопричастности - это, на мой взгляд, самое главное.
Это талант, короче говоря.

Давно я сюда не заходила. Прошу прощения, что не ответила - три месяца назад, надо же.
Эгоистка, Yennefer... йййи. Спасибо.
Mrs. John , спасибо и Вам - если не за понимание, то за признание моей позиции.

Я говорила, что пишу так же часто, как вижу лошадей. И правда.
Ниже гм... возраст, ссора и застрявший в голове образ лошади.

--------------

Бойся желаний, мой друг, - они могут сбыться.
И не проси ни о чем -
ты рискуешь остаться в долгу.

...Огненный, легкий, и до полета жадный,
как птица -
Сильный, бунтарь! Я его удержать не могу,
Я не справляюсь!
Не надо, не надо, не трогай,
Не расшибусь! Не впервой, не впервой, удержусь!
Нет, не жестокость - всего лишь уместная строгость.
Нет, не покорность в глазах, а бездонная грусть.
Снова спокоен. Играть надоело. Послушен.
Я потушила огонь, я развеяла дым.

Люди, мой друг, свои характеры душат,
Люди смиряют свои игривые души
Ради спокойной езды.

Вот это хорошо. Есть удачные образы, с огнем и дымом, например, есть точные определения - о просьбе и долге.

skubird написал(а):
Давно я сюда не заходила. Прошу прощения, что не ответила - три месяца назад, надо же.
Эгоистка, Yennefer... йййи. Спасибо.
Mrs. John , спасибо и Вам - если не за понимание, то за признание моей позиции.

Я говорила, что пишу так же часто, как вижу лошадей. И правда.
Ниже гм... возраст, ссора и застрявший в голове образ лошади.

--------------

Бойся желаний, мой друг, - они могут сбыться.
И не проси ни о чем -
ты рискуешь остаться в долгу.

...Огненный, легкий, и до полета жадный,
как птица -
Сильный, бунтарь! Я его удержать не могу,
Я не справляюсь!
Не надо, не надо, не трогай,
Не расшибусь! Не впервой, не впервой, удержусь!
Нет, не жестокость - всего лишь уместная строгость.
Нет, не покорность в глазах, а бездонная грусть.
Снова спокоен. Играть надоело. Послушен.
Я потушила огонь, я развеяла дым.

Люди, мой друг, свои характеры душат,
Люди смиряют свои игривые души
Ради спокойной езды.

Можно и мне пару слов? :)

В первой строчке тяжелое сочетание звуков (м,л,б) - не читается.

"И до полета жадный" - выпадает из ритма. "Свои характеры душат" - опять же ритм. И - сомнительно, что можно задушить характер.
Предпоследняя строка: мне кажется, если выкинуть "свои" звучать будет лучше. И по смыслу стихотворения они как раз не свои смиряют.

Очень понравилась средняя часть, кроме "и до полета жадный".

Сверху