Поделитесь мнением частный дом и лошадь

У нас земли населенных пунктов ЛПХ, искали именно такой участок. Покупали на окраине, но спустя пару лет поле рядом с нами застроили(( так что теперь мы без выпаса совсем. Но у нас + в том, что нет ни одних соседей через забор, участок стоит обособленно. Поэтому с нормами проблем никаких. И да, лошади дома это очень классно.

У меня нормы прописаны в градостроительном плане при получении разрешения на строительство.
Как сейчас законодательно это оформляется не знаю,потому что вместо разрешения -уведомление,но вроде можно обратиться за градостроительным планом.

У меня нормы прописаны в градостроительном плане при получении разрешения на строительство.
Как сейчас законодательно это оформляется не знаю,потому что вместо разрешения -уведомление
то же самое. Участок ЛПХ, от предыдущего владельца остался град. план, у нас прописано: постройки для содержания сельхоз. животных - 4м от забора, 12м от дома (как соседского, так и своего).
Уведомление о строительстве дома сделала по интернету за несколько дней. Вот как с постройками - не знаю, может, дольше будет. У меня проблема с размером участка, 7,5 сот всего (думала соседний прикупить со временем).
Не знаю - если постройка не капитальная (летник, или без основательного фундамента) - можно ли не соблюдать все нормы? В одной из тем читала, что летники кто-то оформил как навесы и в этом случае они не подпадают под нормы.
Напротив у меня лес, я думала, втихаря там электропастух поставлю (это так, в проекте), но пугает штраф за выпас в лесу, там мало не покажется..

Я постройку(конюшню) подавала по декларации,раньше была такая возможность.

По декларации - это как?
Вообще, если на пару голов конюшня, думаю, стоит ли заморачиваться с оформлением? Сделать как некапитальную постройку и все..

С 17 года форма декларации и порядок ее подачи изменился,естественно,в худшую для населения сторону.
Раньше на основе собственных замеров,заполняешь форму декларации и приносишь в МФЦ,здание ставится на кадастровый учёт.Без геодезической привязки.
Если здание без фундамента,оно не является капитальным,но,может,статься,что при интересах к нему из налоговой и по.,придётся это подтверждать через соответствующие службы.

У меня 4 головы когда было легко справлялась сама, времени и сил хватало. Но вот соседи... Кто был рад, а кто то не очень и дело даже было не в статусе земли, просто человеческая тупость или зависть, не знаю.

У меня когда-то было шесть (4 своих, 2 постойных), легко справлялась. Соседи попадаются разные, пока они навоз бесплатно к себе на участки возят и бесплатно детей-внуков приходят покатать, вроде все нормально. Да у нас в принципе подавляющее большинство соседей вполне нормальные и дружелюбные, только вот самые ближние... поменялись лет десять назад (жила до этого пожилая пара, сначала умер он, потом она, наследники дом продали), такое редкостное дерьмо пришло((( их вся улица остро ненавидит и не общается. На мужа пару лет назад умудрились жалобу подать, что он с собакой-далматинкой без поводка гулял. Далматинке 14 лет, с ней у нас внук вместе рос с рождения. А мы, идиоты, честно признались, что да, она у нас на прогулки в поля на свободе бегает. Влепили нам 5000 штрафу. Теперь подбиваю мужа в суд на них подать, чтоб гараж снесли - стенка их гаража является границей нашего приватизированного участка, что б им тоже аукнулось (хотя, в принципе, им и так уже аукнулось - больше года назад соседа выперли с работы с "волчьим билетом", так что сидит дома теперь, относительно молодой пока еще домохозяин).

Вот соседи напрягают в этом вопросе больше всего, попадутся какие-нибудь невменько и всю жизнь испортят, жаль у нас хутора не распространены. Прям хоть поселение конников организовывай.
Людмила, а разве в полях собака тоже на поводке должна быть? Вроде только в городе в общественных местах?

вроде как на поводке везде, кроме специальных площадок для выгула

Так мы ж живем-то типа в городе, то, что в ста метрах от нас поля начинаются, никого не волнует. То, что в ста метрах от нас пара лесопилок и в пятидесяти - ворота (и "сторожка") бывшего ДСУ, при которых живет как минимум десяток бродячих собак (вполне себе кусачих, между делом), тоже никого не волнует. Меня, во всяком случае, они не волнуют, они меня не только никогда не кусают (когда за опилками на лесопилки хожу), а только облизывают. А так очень даже кусачие, сторожевые и бесстрашные, бездомные, слегка прикормленные сторожами.

Далматинке 14 лет, с ней у нас внук вместе рос с рождения. А мы, идиоты, честно признались, что да, она у нас на прогулки в поля на свободе бегает. Влепили нам 5000 штрафу.
Там собака то наверное уже еле ходит, в таком возрасте. Напишите на них тоже заяву, полюбому тоже не все гладко не участке у них. Пускай побегают.

Собака добра и весела))) А на них заяву, я выше писала, про гараж очень хочу написать. Попадут они при этом... тысяч на сто, минимум. Так им, гадам-догхантерам, и надо, я так считаю. Не зря их мои собаки-колокольчики остро ненавидят. А на меня никто из бродячих не тявкает, подбегают, руки лижут (я их никогда не прикармливаю), они просто душу человека чуют и никогда не ошибаются, кто им друг, а кто враг.

Последнее редактирование:
Про ответственное отношение к домашним животным есть отдельная тема.

Так им, гадам-догхантерам, и надо, я так считаю.
Первый и последний офф

Не надо. Конечно, лучше было бы напрямую с вами поговорить, до заявления (но давайте будем честны, на сколько времени помог бы такой разговор?)
Ситуация неприятная, конечно.

Моему спаниелю в возрасте 7ми месяцев далматин порвала ухо на две части. Переходили по зебре дорогу, пятнистый бежал без поводка, но с хозяином. Без каких либо объяснений, далмат рванулся и вцепился в щенка по середине дороги. Щенка!

С тех пор, я всех далматинов за километр обхожу. К счастью без поводков мне больше не попадались.
У меня вот "травма с детства" .
Может и у соседей ваших тоже. На всех собак вместе взятых. Может кого-то из них покусали до полусмерти или просто фобия. Кто их знает.

Уж лучше штраф, чем кусок колбасы с отравой через забор, верно?

Собака добра и весела))) А на них заяву, я выше писала, про гараж очень хочу написать. Попадут они при этом... тысяч на сто, минимум. Так им, гадам-догхантерам, и надо, я так считаю. Не зря их мои собаки-колокольчики остро ненавидят. А на меня никто из бродячих не тявкает, подбегают, руки лижут (я их никогда не прикармливаю), они просто душу человека чуют и никогда не ошибаются, кто им друг, а кто враг.
я бы не рекомендовала, к сожалению, людской тупости и злости нет пределов, потом множатся темы о пожарах и стрельбах. (

Всем доброго времени суток, подскажите хотим купить свой частный дом и переставить туда свою лошадку
Лучше всего искать землю как можно дальше от соседей, к сожалению, некоторым людям отвратительно само ваше существование, будь у вас хоть райский сад. Про категорию земли единого мнения нет, до любой категории можно докопаться. Очень важны коммуникации, дорога, свет, газ. Воду проще добыть. Дальше сам дом - надежное утепление, хороший котел. На одну лошадь по моему опыту самый критический минимум - это плац/левада 20м на 40м, в идеале, с тропой по кругу, ширина тропы 5 м. Совсем в идеале - отдельную от левады рабочую площадку. Плюс место для складирования навоза, сена, опилок, теплый склад для концентратов и лекарств, сама конюшня. Строительство и содержание всего этого стоит очень дорого и дорожает каждый год. Сделать все самому и самому обслуживать - иллюзия, это удается только самым крепким духом и физически здоровым единицам, полностью привязанным к своему хозяйству. Преклоняюсь перед такими людьми, но их правда мало. Деревенская романтика не каждому по плечу.

На одну лошадь по моему опыту самый критический минимум - это плац/левада 20м на 40м, в идеале, с тропой по кругу, ширина тропы 5 м. Совсем в идеале - отдельную от левады рабочую площадку. Плюс место для складирования навоза, сена, опилок, теплый склад для концентратов и лекарств, сама конюшня. Строительство и содержание всего этого стоит очень дорого и дорожает каждый год. Сделать все самому и самому обслуживать
Да мы как раз примерно так и расположены))) Наш участок - на стыке двух улиц, вход в дом у нас с одной стороны, выход из конюшни - со второй, там соседей нет, напротив только бетонный забор, загрузка на сеновал - это еще одна сторона)), поля начинаются в ста метрах от дома. Навоз складируем за дровяником (кирпичным), когда приезжают машинки забирать, просто отставляется частичка забора. Амуничник дома, сеновал над конюшней (влазит до сорока рулонов). Земля ЛПХ, так что могем соседей посылать подальше, ежели что, имеем полное право держать до десяти голов, а уж кого - это наше дело.

Блин, я не знаю, как обозначается наш участок..я только знаю, что все соседи рядом со скотиной, дома крайние или близкие к этому, все выводят животных пастись перед домами и так вокруг станицы, ближе к центру только птичек заводят, то есть мы не в городе, но близко. В самом городе кони частников стоят на личных дворах(рядом с учебным заведением я даже корову видела на привязи, едешь на трамвае и среди домищ маленький дворик и в нём..козы, живут себе). Когда соседи тоже увлекаются животными, жить с ними мирно гораздо легче. Ну и крайний дом это вообще прелесть.

Введите кадастровый номер Вашего участка в строку поиска на сайтах с публичной кадастровой картой. В карточке участка всё указано.
Спасибо. Дом родителей, они знают, просто я не интересовалась, что там у нас.
По карте я по адресу глянула, пишет тип "земли населённых пунктов", не знаю, то, не то. Мне кажется ИЖС, просто не уверенна. Так посмотреть по продажам, все дома ИЖС.

Сверху