Допишу еще и сюда свой опыт, кроме бронхолегочных)
Вторая лошадь у меня имеет интересную хромоту - стабильно раз в год от месяца до полугода, на рандомную ногу. При этом у нас абсолютно чистые и красивые рентгены по всей высоте каждой ноги и со всех ракурсов. Лошадь может выдать хромоту на зад, а через неделю начать падать на какую то из передних. Может отекать, а может и не отекать и даже не греться. Зада могут внезапно поменять углы в сторону распрямления. Проходит также внезапно.
И так 4 года. Я устала. Мы сидели на всех суставных, разных составов и попроще, кололи гиалуронку, обезбол (обезбол надо сказать пока кололи - работал). Из постоянных спутников щелчки по всему телу, закручивание зада в момент отрыва, зажатость, большое время на расходиться, постоянная пляска то с тонкими подошвами, то с легшими пятками, до кучи - она ж начинает беречь больную ногу и копыто на противоположной это компенсирует. Возраст сейчас 14 лет. Биохимия - космос. Из отклонений было повышено содержание в крови ионов Ca++. И на подпилке от вета "мягкие зубы, "отложение кальция на корнях резцов - 2 зуба мы уже потеряли.
В итоге психанула. Думаю, а что я теряю, а вдруг и тут поможет Stay calm mix. И плюс ввели цитрат кальция (есть в 100ing.ru, loeasdau). Конечно не неделя и эффект как в бронхолегочных, но через месяц проблемы ушли и щелчки тоже. Отеки больше не появлялись, ушли наливы со скакательных. Лошадь стала двигаться пластичнее, перестала крутить зада.
Продублирую:
"вы не понимаете, что значит "успокаивающая". Почему то в голове большинства успокаивающая ассоциировано с "усыпляющая". Этот эффект, если нужен, дают травы, а не магний. с магнием нет ни сонливого эффекта, ни калечащего. По факту он делает "острые" реакции, когда лошадь таращится стеклянными глазами на невидимого конежора в углу менее выраженными или убирает их совсем. Для людей он также работает. Мои кони наоборот повеселели, а в работе стали выносливее и приятнее, потому что не тратят свои силы на фантазию и борьбу с невидимыми пугающими раздражителями. Плюс, до кучи, магний завязан почти везде, в том числе и на состоянии кожи и кожный зуд - здесь тоже может быть не хилый расслабляющий эффект, за счет снижения раздражительности."
Я думаю, что наша проблема может быть обозначена, как остеопороз, потому как за 4 года артриты и артрозы на снимках становятся вполне себе заметны, а у нее изменений никаких. Ионы кальция в крови снизились до нормы. Десна резцов также перестали отекать. Я думаю организм забирал из костей кальций и магний для каких то своих внутренних целей, потому что недополучал его извне. Я прикинула, что хромота у нас больше приходилась на лето - и действительно, я минерального летом ничего обычно не подсыпала, лошадь же на траве, зачем ей балансировать рацион...
И как бы это магически не звучало - есть и мультивитаминки с содержанием на чистый магний от 15г - и лошади на них не то что не засыпают, а еще и веселятся, потому я могла и не давать stay calm, могла что то другое, но так как он уже у меня был, я на нем и тестировала будет ли эффект.