Подготовка к пробегу, с чего начать...

  • Автор темы Автор темы Gimmi
  • Дата начала Дата начала
Про капельницы я тоже наслышана... И даже была свидетелем когда на дилетантском пробеге лошадь на дистанции замертво упала (сердце)...

А вот я еще начиталась про добавление масла в корма. Кто-то пробовал и какое?
 
Потому что на начальных этапах важны медленные аллюры, много времени и много километров. То есть медленно и долго. А галоп у неумеющей лошади - аллюр более быстрый, чем рысь. Вы не сможете на начальных этапах добиться от входящей в пробежный тренинг лошади галопа со скоростью 13-16 км/ч. Арабы, например, натурально переходят в галоп на скорости 15-16, а дончаки - на 17-18км/ч. А рысаки могут махать и до 65км/ч :) Одна из целей тренинга - выработать у лошади меееедленный галоп, которым она может идти десятки км с ровным сердечным пульсом.
Растительное масло надо обязательно. Дядечка, работавший Персика, советовал мне масло из косточек винограда. Но это не очень реально по деньгам, и фиг найдешь еще. Вобщем, обычное подсолнечное вполне походит. Надо начинать с пары столовых ложек раз в день в зерно, к периоду тренировок на 160 км можно дойти до стакана в день. Приучение должно идти очень медленно, тк организм лошади не приспособлен переваривать масла в большем количестве, чем содержатся в семенах трав в диких степях :) Нужно, чтобы лошадь начала вырабатывать энзимы для переваривания. О том, зачем нужно масло в рационе, в интернете написано много, и на проконях были темы, даже в применении к пробегам. Кратко несколько +: снижает риск воспаления сухожилий, снижает объемность корма при увеличении калорий, увеличивает проницаемость клеточных мембран=улучшается метаболизм, улучшает качество копыт/шерсти/кожи.
 
Ourman написал(а):
А рысаки могут махать и до 65км/ч :)
Эм, ребят))) Официально рысаки в США резвее 55 км/ч ещё не бегали. И это не мах, это "резвая" - рысь на уровне мирового рекорда на дистанции всего-то 1609 м. :) Ни в каком разе не пробежная. Очень большая нагрузка на всё.

Но вообще рысак на длинной дистанции бежит в среднем резвее верховой лошади, затрачивая гораздо меньше усилий. У него рысь во-первых шире. Во-вторых, годы селекции на выносливость не прошли зря) На иппо рысаки тротятся в среднем по 10 км каждый день (если в этот день не машутся и не отдыхают), по возможности, по вязкому и густому грунту, либо снегу. Скорость на троте... нууу, км 15-20 в час. И это считается тихая работа для наработки мускулатуры и тд. Лошадь после этих 10 км "не дышит", не потеет и вообще не уставшая абсолютно.
Естественно, речь о взрослом рысаке в тренинге, а не о только пришедшем с завода двухлетке.
 
а я насчет французских рысаков откуда то запомнила цифру 65 :) вот сколько км/ч будет такой результат
Minou du Donjon пробежал 1 км за 1 мин 11 сек 50 в Стокгольме в 1985
кстати, если инфа будет интересна - вот рекорды по всем дорожкам
http://www.trotmaster.com/Records.htm

Рысаки суперские звери, но каждому свое. Они вышли из игры, когда на пробежных чемпионских дистанциях стали ехать с скоростями выше 18км/ч
Но их много использовали и используют на пробегах до 90 км, и в помесях арабский жеребец на рысистой кобыле. Рысаки все таки дают размер, формат, рычаги и великолепную сердечно-сосудистую. И очень честный отдатливый в работе характер.
 
Ourman написал(а):
И очень честный отдатливый в работе характер.
Да, вот далекооо не первый раз слышу такое о рысаках и сама полностью согласна)
Ourman написал(а):
вот сколько км/ч будет такой результат
Minou du Donjon пробежал 1 км за 1 мин 11 сек 50 в Стокгольме в 1985
ну я не математик, поэтому прикидочно могу сказать, что в переводе на 1609 м это будет где-то 1.55.
Люди, которые с математикой дружат, наверное, смогут перевести это в километры в час. :) Предположу, что это где-то 52 км/ч в будет.
ПС. В таблице рекордов нет последнего изменения. Года два назад в США случился первый рысак, который выбежал на 1609 м из 1.50, показал 1.49,2, если не вру с десятыми долями.
ППС. Вот точнее инфа :)
http://forum.horses.in.ua/index.php?showtopic=1940
 
Ourman написал(а):
есть мнения такие
1/ у лошади два природных аллюра, которыми она предпочитает двигаться в природе - шаг и галоп.
2/ на рыси шоковая нагрузка на суставы сильнее, чем на галопе
3/ при одной скорости лошадь тратит больше энергии на рыси, чем на галопе.
4/ всаднику легче сопровождать движения лошади и быть с ней в эквилибре на галопе (меньше амплитуда смещения центра тяжести всадника относительно центра тяжести лошади).
Поэтому, если смотреть соревнования по пробегам 120-160км, то видно, что лошади идут в основном галопом.
Если речь конкретно о рысаке с поставленной рысью, то дистанцию до 60 ему удобнее будет идти рысью. Дальше начнутся проблемы ножек. И пятой точки у всадника. :roll:

Да, конечно, 120-160 - это другой порядок величин, там будет другая специфика. Если говорить о начальных дистанциях - то с пунктами 2 и 3 можно поспорить. По п.2 - так, если нет уклона трассы. Если уклон вниз - то на галопе нагрузка на суставы возрастет сильнее, если уклон вверх - то лошадь сильно устанет, собьет дыхание.
По п. 3 - исхожу из своего маленького опыта. Шла 30-ку, первый этап 15 км прошла почти полностью на рыси, только изредка и ненадолго позволяя кобыле переходить на галоп. Скорость была маловата, конечно, но зато кобыла мгновенно восстановилась и на промежуточном ветконтроле была как не бегамши вообще. На 2-м этапе решила поднажать, кроме того, нужно было оторваться от соперника на жеребце, сделали намного больше галопа - в результате после второго этапа восстановились впритык. Наша средняя скорость была 14,3 км. Для возрастного начинающего любителя это очень неплохой результат. Но такая тактика работала только для данной конкретной лошади на данной дистанции. Вот бывший наш арендный бепеха под сыном ходил почти исключительно галопом разные дистанции. У него была довольно мелкая противная рысь, но мягкий и ровный галоп, не слишком резвый, зато конь прекрасно восстанавливался.

Вообще пробеги - это спорт ДУМАЮЩИХ людей. Тут я согласна с аналогией насчет шахмат :mrgreen: В голове нужно учитывать одновременно кучу условий и обстоятельств, нужно уметь хорошо считать в уме. Кроме того, это самый доступный вид конного спорта. Очень хочется, чтобы росла популярность пробегов.

По СПб и Ленобласти календарь пробегов на 2013 г.:
2 мая Первенство Всеволожского района Ленинградская обл., КСК "Исток" CEN 30, CEN 40, CEN 80, CENYJ 80
25 мая Квалификационные соревнования Ленинградская обл., ПФ "Ковчег" CEN 30, CEN 40, CEN 1* 80, CENYJ 1* 80
15 июня Кубок "Белые ночи", Первенство Ленинградской области Ленинградская обл., КСК "Исток" CEN 30, CEN 40, CEN 1* 80, CEN 2* 120, CENYJ 1* 80
20 июля Квалификационные соревнования Ленинградская обл. ф/х Крибелевых CEN 30, CEN 40, CEN 1* 80, CENYJ 1* 80
24-25 августа Чемпионат Ленинградской области Ленинградская обл., КСК "Исток" CEN 30, CEN 40, CEN 1* 80, CEN 2* 120, CENYJ 1* 80
14 сентября Квалификационные соревнования Ленинградская обл., ПФ "Русско-Высоцкое" CEN 30, CEN 1* 40, CEN 2* 80, CENYJ 2* 80

По другим регионам календарь - http://www.probegi.info/Calendar_RU/2013
 
п2
А вы предложите лошади самой выбрать аллюр на спуск и подъем. И туда и сюда лошадь пойдет галопом. Французские тренеры учат спуск идти галопом однозначно, подъем в зависимости от крутизны. Почему спуск галопом - потому что можно лошадь "посадить" на зад и галопировать без риска убить плечи.
п3
а я ж уточнила, что при одинаковой скорости лошадь меньше устает от галопа, чем от рыси. Иначе говоря, лошадь на галопе со скоростью 15км/ч устает меньше, чем на рыси со скоростью 15 км/ч. А у вас пример того, как первый этап шли рысью небыстро, а на втором на галопе поднажали, и лошадь хуже восстановилась. так потому что скорость то увеличилась.
 
Ourman написал(а):
п2
А вы предложите лошади самой выбрать аллюр на спуск и подъем. И туда и сюда лошадь пойдет галопом. Французские тренеры учат спуск идти галопом однозначно, подъем в зависимости от крутизны. Почему спуск галопом - потому что можно лошадь "посадить" на зад и галопировать без риска убить плечи.
п3
а я ж уточнила, что при одинаковой скорости лошадь меньше устает от галопа, чем от рыси. Иначе говоря, лошадь на галопе со скоростью 15км/ч устает меньше, чем на рыси со скоростью 15 км/ч. А у вас пример того, как первый этап шли рысью небыстро, а на втором на галопе поднажали, и лошадь хуже восстановилась. так потому что скорость то увеличилась.

Да, на подъем практически любая лошадь сама часто предлагает галоп. Но она же не знает, что после этого подъема еще галопом пилить и пилить :mrgreen: на незнакомой ей трассе, и силы и дыхалку надо беречь. Более того, чаще она предложит галоп именно на более крутой подъем. Я вот когда просто покататься на прогулочной возрастной кобыле в лес выезжаю, бдю, чтобы старушка не перла вверх галопом, ей это вовсе не полезно, она иначе взмокает и пыхтит. Ну, или, например, меня обгонит всадник, идущий резвым галопом - ясно, что лошадь подо мной тоже может сорваться в галоп чисто из табунного инстинкта. А надо это мне или нет - зависит от ситуации.

Кстати, была у нас ситуация, когда менее опытный всадник намеренно спровоцировал на "погоняццо" более опытного пробежника на более хорошей лошади, и тот в пылу азарта поддался на провокацию, в результате превысил скорость и дистанцию ему не засчитали.

Фишка в том, что скорость у меня на втором этапе в результате увеличилась незначительно, а вот по восстановлению я, получается, рисковала. Именно та конкретная кобыла, на которой я шла дистанцию, на рыси со скоростью 14-15 км/час устает МЕНЬШЕ, чем на галопе.
Ну, или вот еще пример - другой всадник из нашей команды на этой же кобыле прекрасно прошел минувшей осенью 40 км (не помню уже сейчас, какое место, но в призах:) ) - была жуткая дождливая погода и жуткий грунт, поэтому большие участки трассы нельзя было идти галопом, иначе просто навернешься вместе с лошадью. Поэтому лучшими оказались те, у кого "коронный" аллюр - рысь.
 
Вот нахально объявлю :) для зашедших сюда пробежников: от меня через месяц поедет транспорт на Россию (через Москву на Кавказ). Я с ним отправляю в Россию несколько купленных пробежных б/у седел. Пока искала под заказ - мне предложили вариантов больше, чем была покупательная способность. Так что если кому из пробежников надо приличное импортное специализированное пробежное ( а не прогулочное типа австралиек или исландских) седло б/у - пишите в личку. Загружу в тот же транспорт :)
 
Эх, :( Настоящее пробежное седло - мечта. Нада, конечно. Токмо кредит за машину еще не выплачен :(
 
Настоящие пробежные седла делает только ИВАНЫЧ. Других не существует.
У него сейчас есть парочка готовых на продажу. По ценам дешевле импортных.
Если интересно, могу дать координаты.
 
Иваныч может и хорошо подгоняет под лошадь седло, но вот мне в офицерках не удобно ездить :( А что за проф седла и в какую цену получаются?
 
Gaston Mercier, Podium, JMS, Petel, Malibaud от 350 до 1000 евро. Развивать тему седел давайте в личке, иначе нас отсюда выгонят в рыночный форум.
 
а может лучше отдельную темку по седлам для пробегов завести, я бы тоже послушала...
 
про седла было тут:
viewtopic.php?f=6&t=49176&hilit=%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD&start=825
viewtopic.php?f=6&t=49176&hilit=%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD&start=840
к сожалению, за давностью времени изображения исчезли, но можно погуглить по названиям седел.

Цитаты из других обсуждений:

В российских магазинах порой седла типа Дау-Маг позиционируютя как пробежные. Не верьте. Седла типа строевых - казачки, офицерки и тп кавалерия - это седла прогулочные. К ним же относятся австралийские и исландские седла. Все они на длинных полках. У настоящей казачки только полки по идее несколько короче. Конструкция этих седел рассчитана на достаточно крупных лошадей полукровного типа, со спиной упряжной лошади или пони - то есть с круглым корпусом. Кроме того, аллюры предусмотрены - шаг и рысь. В пробегах же используются небольшие лошади с овальным корпусом (лучше охлаждение) и быстрые аллюры - почти все время галоп и чуть рыси. Соответственно, в полочных пробежных седлах полки больше напоминают по форме и размеру седла старинные среднеазиатские - полки короткие, но широкие.
На прогулочных седлах ( как и на простых универсалках) можно вполне комфортно ехать пробеги до 90 км и со скоростями до 13-14 км/ч. Если же речь идет о спорте высших достижений - 160 км со скоростью 18-22 км/ч - то надо искать пробежное седло.

владелец седла Подиум о своем седле, ник Oasis
viewtopic.php?f=6&t=49176&start=4140

Вообще о пробегах, выдержки из дневника, достаточно давние:

viewtopic.php?f=6&t=49176&p=1847828

Цитата:
Из старых знакомых вдруг возник Даниель Пик - тот самый французский коннозаводчик, что приезжал в Москву с Жаком Бего зимой 2005-2006гг. Они тогда вдвоем проводили первый семинар по пробегам в Сокоросе, организовывали Бочкаревы, Горбуновы и Печеркины. Молодцы они все-таки, эти организаторы пионеры-первопроходцы в буквальном смысле слова. Даниель сейчас в Южной Африке, греется :) Лучший сын его Аркеса Перспекса - Олимп дю Коломбье - внук Персика - продуцирует сейчас возле Монпелье в том же самом хозяйстве, откуда вышел Easy Font Noir - командное серебро Кентукки. В том же хозяйстве работает Карези - сын Друга. С владельцем этого хозяйства мы на три часа зависли на телефоне - обсуждали кросс линий русских арабов и оригинальных североафриканских. Опять, в который раз, услышала от опытного пробежного коннозаводчика о том, что главное в пробегах - это обмен веществ, заложенный генетически. Естественно, при том, что нет экстерьерных недостатков:) То есть, если взять двух прекрасно сложенных и одинаково тренированных арабских лошадей, то на чемпионской дистанции 160 победит тот, у кого генетически заложено быстрое снижение пульса при снятии нагрузки. Низкий пульс в состоянии покоя не имеет НИКАКОГО значения. Плюс важнейший момент - существуют две физиологические границы восстановления: одна находится на 104-105 км, другая - на 145-148км. Какие-то лошади побеждают на 90, но никогда не добегут даже до конца 120 км. Какие-то побеждают на 120, но никогда не закончат 160. Француз привел мне в качестве примера арабов египетских линий: у очень многих пульс в состоянии покоя 23-25, они прекрасно восстанавливаются и побеждают на дистанциях до 90 км. Как только возрастает скорость и удлиняется дистанция - восстановление у них замедляется, начинаются циклические колебания, лошадь не проходит ветконтроль. И не надо думать, что все арабские лошади способны победить на 120-160км, просто в силу физиологических особенностей породы. 80 процентов арабов доходят только до 100 км, и все. Генетически способность к быстрому восстановлению на дистанциях свыше 145 км (считается быстрым примерно 1.5 минуты с пульса 140-150 до пульса 56-64) заложена в некоторых линиях русских арабов и хорошо прослеживается в потомстве арабской матки африканского происхождения по кличке Мобрука. Тот заводчик, с которым я беседовала, использует кросс маток от Мобруки и жеребцов русского происхождения ( Друг, Персик). Результат, как говорится, налицо: золотые и серебряные медали Ч-ов мира и Европы, множество побед на международных пробегах. Есть о чем задуматься российским пробежникам.
 
По поводу рыси и галопа, выскажусь исходя исключительно из частного личного опыта, у меня тракено-орловец, по экстерьеру гораздо ближе к орловцу. Бегает 5 лет, в том числе три раза 120км (макс. скорость 15км/ч) и два раза 160км (13 км/ч). Да, скорости не большие, но с другой стороны, мне думается, что на тех трассах и условиях немного кто бы проехал 18-22 км/ч даже среди "топов". По болоту фигово скакать галопом, факт. Основной аллюр у этого коня - рысь 16-20 км/ч. При этом он никогда не снимался по хромоте (раз снялся с метаболикой - перенервничал) и вообще никогда не жаловался на ОДА, поэтому я думаю, что ему так комфортно. Восстановление с рыси - 1-2 минуты, с галопа - больше, до 10 минут. Мне самой тоже удобнее долго ехать рысью, возможно, это дело привычки. Хотя на тренировках мы в последние год-два в основном кентеруем, если грунт позволяет.
По седлам, седла у меня конкурные Passier покупала б/у + тонкий вальтрап. Пару седел покупала пробежных, тоже из Европы без примерки, увы, не подошли, одно - мне (я из него однажды даже вылетела, контакт с лошадью совсем не такой), другое - лошадиной спине. Больше экспериментировать пока, наверное, не буду, накладно это получается, так как продать их потом, если что, у нас можно только в большой минус, никому тут дорогие пробежные седла не нужны, как и лошади впрочем, рынка нет. Знаю также достаточно хорошо одну спортсменку, которая проехала 120км 17км/ч на "дермантиновой" универсалке, красная цена которой даже в лучшие времена 100 евро. Но фишка в том, что подходит и лошади, и всаднику. Так что не стоит сильно уж переживать, если денег на пробежный Гастон Мерсиер сразу не хватает, а бегать хочется. А другой мой товарищ, кстати, этот самый Гастон и купил, новое, под заказ, по меркам - и не подошло вообще никак. С "иванычевскими" офицерками в этом плане проще, можно померить, попробовать, в конце концов, продать потом куда-нибудь под туризм-прокат, они пользуются там спросом. Еще их большой плюс - большой вес :) А большинство специальных пробежных седел - очень легкие, что для стройных всадниц создает дополнительные проблемы, когда доходит дело до минимальных 70/75кг.
 
Уфф..) Полторы минуты на восстановление...) Мне с нашими 5 минутами после 10 мин прибавленной рыси даже начинать тренироваться теперь не хочется))))
 
А можно я то же вопрос задам. Что такое лошадь квалифицирована в пробеги на столько то км, и что для этого нужно?
 
В пробегах задаются определенные условия, при выполнении которых считается, что лошадь квалифицирована и готова перейти к более трудным задачам. В общих чертах так: задана дистанция N км, которую надо пройти со скоростью не менее X км ( а на пробегах с ограниченной скоростью есть и максимально возможная скорость X2), при этом нужно, чтобы на ветеринарном контроле по окончании дистанции или этапа лошадь восстановилась не более чем за Y минут. Резюме: если лошадь пробежала заданную дистанцию с заданной скоростью и восстановилась в заданный интервал времени, то она квалифицирована. Вернее, пара всадник-лошадь, конечно же. Чтобы квалифицироваться, нужно правильно натренировать лошадь и научиться грамотно ездить пробеги.
 
На соревнованиях выше 80 км, я видела как всадники растирают/массируют лошадей определенным образом. Это просто массаж или по акупунктурным точкам?
 
Сверху