В ноябре купили коня - ольденбурго-тракено-рвп, 167см, 4 года, базовая заездка. Целый, здоровый, крупный приятный по характеру, не без особенностей экстерьера, но нормальный конь. Купили всего за 80тр, что я считаю крайне удачной покупкой.
Около недели назад, через три месяца после покупки, случайно попавшие к нам в конюшню и увидевшие его в манеже люди(обойдёмся без имён и регалий) предложили мне его продать за 250тр на руки вотпрямщас. Я не согласилась, но давайте представим, что да.
Казалось бы - вау! Сколько тыщ навара за три месяца!
Вот только давайте посчитаем:
80тр конь
30тр коневоз
60тр постой
15тр коновод
15тр корма/подкормки
Конь успел проколоть копыто и полечиться, так что
20тр ветеринар, рентген, препараты
Берейтора не считаем, т к вы сами себе берейтор. Амуниция вся у меня, допустим, есть и коню подходит, хотя я таки-меняла седло с доплатой. Стоимость дороги не знаю, но, допустим 10тр(хотя больше).
Итого выходит что себестоимость лошади для меня - 220тр+ стоимость дороги.
Ну и что получается в итоге?
Выгода в 20тр за три месяца работы? А смысл? Коноводом с одной головой без напряга больше заработать можно.
И это ещё идеальный случай, когда реальный покупатель сам появился через три месяца после покупки лошади. А если не появился? Следующий месяц - уже уходим в минус. Что будете делать в этом случае?
Но это хобби-класс, который за 3 месяца, условно, можно слепить. А класс выше и стоит изначально дороже, и условий требует больше, и работается дольше, и продаётся реже .