Это пожалуйста. Первая лошадь, которую я сама воспитала, была не моя. Она была... как бы в аренде. Мне было 16 лет, лошади было 2 года. На момент "взятия в аренду" Мой опыт составлял: 3 месяца в детской учебной группе в возрасте 6-и лет, пару лет "тусовки" в городских покатухах (кстати, очень хорошо поставил мне мозг на место в том плане как не надо), 3 лета подряд "подработки" на приличной прокатной конюшне. Из умений - трюхаться тремя аллюрами на спокойной лошадке и не падать, если лошадка не сделала лишних движений. В общем, чайник вполне себе. Из условий - не было даже плаца, только чисто поле. К арендованной лошади прилагалась хозяйка, назовём ей опытным человеком. Опытным, но занятым. По-этому она сходила со мной и кобылой в поле раза... 4 наверное, первых. Помочь поставить её на корду. А в следующий раз пришла нам помогать через год, к моменту заездки (я приучила лошадь к посадке человека на спину, но она стояла как вкопанная, и я никак не могла объяснить её, что можно двигаться под человеком, потребовался помощник, чтобы её провести в поводу). В промежутках она конечно наведывалась иногда глянуть как у нас дела, но без особого участия. С того самого памятного дня заездки на эту лошадь несколько лет кроме меня никто не садился.
Да, параллельно с подготовкой к заездке я "училась" ездить на двух других взрослых лошадях (о подробностях умолчу, так как по уму это нужно делать на учебных лошадях и с тренером, благо сейчас это намного доступнее, чем тогда)
А ещё я очень хотела разобраться в вопросе, читала книги, приставала к умным тётям и дядям.
Итог: получилась не плохая лошадка хобби класса для катаний по полям. Ни о каком спорте конечно речи не шло, это совсем не в моей компетенции и задачи такой не стояло. Но лет в 5 или 6 на лошадку села 13-летняя девочка, дочка хозяйки, (девочка уровня "продвинутый прокат", не спортсменка) и заключила, что моя - самая безопасная и послушная из всех троих их лошадей (старшие лошади подготовлены специалистами, кобыла даже бегала какую-то там не сложную выездку). Девочка легко справлялась с ней в полях на всех аллюрах, осталась довольна.
Я считаю,что это вполне приемлемый результат воспитания жеребёнка новичком. Было ли сложно? Местами да. Местами было непонятно. Косяков было много, но как-то больше по мелочи, и они устранялись в рабочем порядке без особых последствий. Из крупных косяков могу вспомнить два, но они не связаны с возрастом лошади, и произошли уже в довольно взрослом её состоянии. И могли произойти с лошадью любого возраста. Так что относятся они скорее к просто ошибкам новичка при коневладении.
Когда выше описанной кобыле было 8 лет, аренда прекратилась, и я купила себе свою собственную лошадь. А данная кобыла по сей день здравствует и я в курсе, как у неё дела.
Оказавшись новоиспечённой коневладелицей годовика, я опять столкнулась с кучей проблем. Но эти проблемы упирались всё же не в возраст, а в необходимость определить лошадь на постой. Первая кобыла жила в домашней конюшне, и данная задача оказалась мне сильно в новинку.
Со второй лошадью всё было гораздо проще, был уже кое-какой опыт, были плац и бочка, было больше людей, которые могли подсказать и помочь, была возможность повышать собственный уровень у нормального тренера на подходящих лошадях. А из ряда трудностей и косяков именно работы с жеребёнком было наверное только вот что. Кобыла довольно горячая и холеричная, и при этом очень мощная, а я к моменту заездки оказалась не очень в форме. И при первых выездах в поля возникали весьма не безопасные ситуации, на грани полной потери контроля над лошадью.
И со второй лошадью я тоже замаялась слушать, какая же я дура, что делаю всё сама, а не сдала лошадь берейтору "под ключ", как я всё испорчу, как у меня вырастит искалеченный монстр... и т.д. Мне даже пришлось первые разы садиться на лошадь не в удобной привычной бочке или на плацу, а в лесу и без помощников. Ага, глупость несусветная, но я очень волновалась, что если что-то пойдёт не так, то меня засмеют "ну мы же говориииили"
Я как-то даже повелась на здравую аргументацию, что я испорчу лошади ноги (я ещё и копыта сама расчищала) и обратилась к "специалисту". Только за 2 года (ключевых года в росте лошади) ничего плохого с ногами от моей расчистки не случилось, а после полугода работы "специалиста" лошадь чуть не осталась без ног, я срочно собрала консилиум более опытных соконюшенников, плюс очень к месту оказались приехавшие из Питера к другим лошадям коваля (действительно хорошие), и они всё исправили.
Что получилось? Нормальный хоббик, претензий от персонала конюшни особых нет. Поведение не идеальное, конечно, но в пределах приличного. Из минусов - очень плохо колется, только с закруткой (кстати причина этому - действия специалиста, тренера, а не мой косяк). Вредничать может (например, не даваться посторонним в леваде), но к человеку относится уважительно и аккуратно.
Вот уже для того, чтобы лошадка правильно бегала, а не как получится, я нанимала тренера