девочки, не ссорьтесь...
Я вот бывший махровый новичок. Голова у меня, говорят, очень качественная. И упаси бог посоветовать взять новичку жеребёнка, даже с головой, нужен нужен нужен специалист! Меня-то наверняка все помнят, и мою феноменальную способность фильтровать базар и людей. Лена описала одну из десятков каждодневных ситуаций (псих на повороте) - и тысячу раз права: без опыта можно летально закончить такой поворот. Страшно очень давать советы, ибо реально их применяют ну очень криво и не в голове дело, не в голове! Я даже видео воспроизвела процентов на 30 всего, потому что малейшая не та реакция у моего коня чем на видео - и вся картинка разваливается. И это видео!
Сейчас девочка-ученица спросила как научить свечкам. И видео слала и объясняла... Не может никак. УМНАЯ девочка, продвинутый прокат. И не может.
А новичок... Ну правда ведь.
А меня кстати такие радикальные как Лена в своё время и убедили шлем девочке своей купить, коню уздечку (девочки, СПАСИБО за это и поклон в пол) и как раз убедили это быстро сделать пугая страшилками. Если ТС с такой тонкой душевной организацией то как она жеребёнка воспитывать собирается? Спасибо, что на меня наорали, напугали, довели до слёз и благодаря этим людям совсем не дура Я - купила экипировку и амуницию, наняла тренера, переставила жеребца в кск...
И не смотря на то, что я была очень стабильна по нервам на тот момент - я психанула. Кто меня поддержал? Те же люди. Сначала наваляли, жёстко и быстро ввели в курс дела, спасли меня и мою лошадь, а потом успокоили и спасли всю эту дурную братию от развала. Чужие люди с форума. Которые наехали. Да. Спасибо. Вы знаете, кому я.
з.ы. а мне кажется что те кто ругается на новичков - просто искренне за них переживают.