Подскажите на араба какой размер седла подойдет?

тейга

Новичок
Подскажите на арабскую лошадь какой размер седла фирмы Дасло подойдет 16 или 17 ? Буду покупать его заранее до покупки лошади.

16 и 17 - это размер вашей попы. 44 примерно соответствует 17 р.
Арабу от этого ни холодно ни жарко.
По лошади седло подбирается индивидуально, исходя из ширины спины и холки, а также высоты холки и некоторых особенностей конкретной лошади. Покупать седло заранее как минимум глупо. Вы должны видеть спину лошади, на которой оно будет ходить.
Если же так не терпится, то учтите, что арабы бывают трех типов. Какого именно планируете покупать? Вам может попасться лошадь как с узкой спиной и высокой холкой, так и колобок.

Надо учитывать, что лошадь любой породы, может ещё подрасти и вдруг придётся седло менять не раз.
Лошади, они такие, не хотят быть снарядом "конь". :wink:
Уж Вы подождите, купите лошадь сперва, а там на месте будете разбираться, какая спинка у питомца и какое седло будет лучше.
Спина-то у лошади не казённая.

Однозначно лучше покупать сначала лошадь, потом седло.
Конечно, если Вы имеете в виду седло Дасло со сменными ленчиками, то шансы угадать с размером увеличиваются в 4 раза (у Дасло ведь 4 размера ленчика?). Но даже угадав с шириной в холке (а именно там ложится ленчик), можете "пролететь" с высотой холки, с шириной спины или с её формой.

У моего араба, к примеру, размер по ленчику - как на тяжеловоза, он круглый. Знаю одного, который ходил в самом узком. Кому-то как раз среднее. Я езжу на Винтеке, но уже слышала мнение: "Винтеки на арабов не ложатся по спине". Хотя на моего почему-то лёг.
И не от внутрипородного типа зависит абсолютно. Круглым или с выраженной холкой может быть и кохейлан, и сиглави, и хадбан.

Так и поступлю сначала лошадь куплю,а потом седло.Да,я имела ввиду синтетическое со сменными ленчиками.В конный магазин когда прихожу,так седло хочется купить.

Сдается мне, что от Вас еще будет много подобных забавных тем. И мне почему-то уже жалко Вашу будущую лошадку. В приобретении лошади, кормов и аммуниции для нее, ее содержании нельзя руководствоваться "мне захотелось". Тут существует лишь "надо правильно".
А правильно это сначала понять, какая лошадь лично Вам подойдет. Если вы высокая или весите более 60 кг., то про арабов советую забыть и искать лошадей более подходящих Вашей комплекции и росту.
Перед покупкой лошади надо определиться с местом ее содержания и насколько выбранное Вами место будет соответствовать не только Вашим требованиям, но и требованиям содержания лошадей.
Перед покупкой лошади надо понимать, что ее содержание дело крайне затратное и хватит ли на это денег.
Покупать лошадь стоит не самой, а со специалистом и ветеринаром.
Покупать аммуницию ей в соответсвии с мерками лошади и ту, что реально надо, а не "захотелось".
Лошадь надо посточнно работать, следовательно, платить делающему это человеку, и выбрать этого человека, чтобы он не угробил и не испортил Вашу лошадь.
А уж если лошадь заболеет...
И куча еще всяких моментов... Задумайтесь, может, Вам еще рано иметь свою лошадь? Утилизация лошадиных трупов - дело хлопотное, да и жалко их, привязываешься сильно...

Horseman1 написал(а):
Если вы высокая или весите более 60 кг., то про арабов советую забыть и искать лошадей более подходящих Вашей комплекции и росту.
В нашей секции араб возил всадников и поболее 60 кг.
А ещё он экипаж таскал.
Во мы мучители! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Может, с 60 кг. был и перебор, и при более серьезном весе араб сразу и не развалится. Но сдается мне, что эффективно работать точно не сможет.
Конечно, при грамотной работе, посадке, седле и 90 кг. араб выдержит, но долго ли?

Да и на маленькой тонкой и звонкой лошадке грузный или высокий всадник будет выглядеть нелепо.

На счет нелепо - соглашусь, но араб - очень выносливая верховая лошадь. Тяж да, он не сможет долго таскать на себе большой вес (имхо), а вот арабы как раз не развалятся. Только думаю автор темы не грузная девушка весом под центнер :D
Horseman1 написал(а):
Сдается мне, что от Вас еще будет много подобных забавных тем. И мне почему-то уже жалко Вашу будущую лошадку.
Не стОит, может наоборот, именно этой лошадке очень повезет с хозяином.
Я покупала лошадь вообще не имея опыта. Первое седло купила не глядя ,просто потому, что недорого - где я еще такое найду. Седло мне привезла начкон (видимо, хотела сплавить ненужное старое седлышко), а я была и рада. Покупала на вырост, так как коню было всего полтора года. В следующие полтора года до заездки много читала, да, было много нелепых тем на форуме - но ведь надо же откуда-то черпать информацию. Поэтому к заездке у меня уже было отличное киферовское седло, которое подбиралось под конкретно нашу спину и очень хорошая база знаний. Так что не судите строго.

Мой рост 165,а вес 52кг,но бываю,если диету не держу вешу 56кг.От скольки мне араба лучше в холке брать?

Берите того араба, который зацепит вас своим взглядом и больше не отпустит.
Рост будет уже не важен. :wink:
Я примерно Вашей комплекции, ездила на 147 см-вом. Он не прогибался! :mrgreen:

Тейга, выбирайте заезженного и добронравного. Будет он араб или неараб, высокий или низкий - как карты лягут.

За ростом не гонитесь, смотрите по общему впечатлению. Конечно, меньше 145-147 см - это уже пони-класс, под высоким всадником выглядит неэстетично.

Лучше кобылу. Мерина искать не предлагаю, потому что арабов редко меринуют. Хотя и мерин бы подошёл. Жеребцы-арабы могут быть как танкообразными и интеллигентными в компании людей и лошадей (мой, к примеру, такой, и ещё несколько известных мне), так и о-о-очень экспрессивными (тоже есть пара примеров), тут как повезёт.

Седло ищите не очень длинное, не берите прогулочные на полках - они, как правило, длинноваты для арабских спин, давят на поясницу. И спортивные тоже часто этим грешат, особенно больших размеров по всаднику (больше 17,5).

На Дасло со сменными ленчиками я тоже смотрела, когда искала своему арабу седло, но так и не довелось примерить, взяла Винтек и довольна, как слон.

Тейга, в таком случае араб Вам подходит. Пусть Вам помогут при его покупке опытный человек и ветеринар, а седло купите уже замерив лошадь.

Horseman1 написал(а):
Если вы высокая или весите более 60 кг., то про арабов советую забыть и искать лошадей более подходящих Вашей комплекции и росту.
Извините, что не в тему, но эта фраза удивила...
А все арабы-люди низкие и весят 59 кг ?...

Horseman1 написал(а):
Тейга, в таком случае араб Вам подходит.
тейга, ну, теперь со спокойной совестью покупайте араба - Horseman1 Вам разрешает! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Horseman1, а если тейга ...ээээ дала недостоверные данные о росте и весе? Совесть не замучит, что Вы дали дозволенье араба покупать? Вес, он и прибыть может... :wink: :mrgreen:

В бедуинские времена, во время переходов или газу (набегов) к арабу-человеку (весом не менее 59 кг :mrgreen: ) прилагалась ещё амуниция лошади, корм для лошади, одежда и оружие всадника. И, о ужас, тогда ездили на жерёбых кобылах чуть не до последнего! :wink: Лошади были тогда значительно ниже ростом. :!: Это последние лет сто арабы-лошади заметно подросли, в силу улучшения содержания, кормления, ветобслуживания и прочих благ цивилизации.

тейга, послушайте лучше Pion-piolun, она в арабах знает толк.

Мне вам ответить цензурно, или нет?
Если цензурно, то: " Я не кормлю троллей".

Сверху