Подскажите, верхом по льду вообще возможно?

• Автор темы Автор темы Vitaly
  • Дата начала Дата начала

Vitaly

Новичок
Кто-нибудь может подсказать, верхом на льду разве возможно? Или может не быстро, или если снега достаточно много. А может подковы какие существуют? :?:

Воопсче возможно) Но очень осторожно. Лутше конечно по льду не кататься. Но если уж ооочень нужно, то лутше выберать места где побольше снежка) или хоть немного просвечиваеться почва. Голопом по льдистой местности конечно ни нии. . .
Из подков, есть разные. Есть шиповки, есть прикрутки. Есть всего чего) Есть с резиновыми прокладками чтобы снег не налипал))

Спасибо за науку - значит только если медленно, что бы не поскользнулась.
А вообще, насколько я понял, лучше и не пробовать. Навероное только если уже чуствуешь себя как единое целое вдвоем... :wink:

Нужны специальные подковы с насадками в форме небольших лезвий. Насадки сменные. Для выездки используют короткие прямые лезвия с зазубринами впереди, для бегов - прямые длинные очень острые лезвия, для поло на льду - лезвия короткие и изогнутые. Конкур на льду не рекомендуется - лошадь может подскользнуться на приземлении.

по два лезвия на подкову - самый раз.... можно будет показать прыжки, например, тройной лидбергер, а можно сальхов... а при желании и отличную ласточку, супер...

У нас при съёмках фильма галоп по льду оценивался как трюк и исполнялся каскадёрами.

По льду передвигаться верхом весело. Но, как правило, недолго. До первого наворота лошади со всадником.
Помнится, зимой выезжала я из конюшни на молодом жеребе. Садилась в деннике верхом и оттуда меня выводили, потому как в руках он был неадекватен. От конюшни до манежа пройти - 50 метров. И вот выводят меня, отпускают, конь делает два шага, видит какую-то гадость, своими жеребцовскими мозгами решает, что надо дернуться... и поскальзывается. Навернулись на хрен на обледенелый асфальт. Хорошо, что я успела отстегнуться вовремя - плечом приложилась хорошо. И он плечом - тоже хорошо...
Так что - весело-весело. Только плечи потом болели. А это еще повезло.

Помню, ни с того ,ни с сего(видимо от пролетевший птички),конечек,что был подо мной рванул зимой на наледенелую дорожку,чистый лед был ,и вот галопчиком по этому льду..и остановить стемно .потому как равновесие чуть изменишь ,и рухнем мы вместе...удалось -таки мне его вырулить на более снежное место..и слава богу мы не рухнули!!!,а так по снего с шипами зимними я даже прыгала по метру,а по чуть выпавшему снегу даже без шипов прыгали...

Если ехать на простых шипованых подковах, то лошадь еще должна уметь на этих подковах по льду ходить. У нас была маленькая лошадка, которая в таких подковах по ледяной зимней дорожке ходила и шагом, и мелкой рысью - вполне успешно. А после нее появился огромный тяжеловоз, у которого ноги на льду разъезжались. Как выяснилось, лошадь с шипами должна как бы чеканить шаг - слегка впечатывать копыта в лед, чтобы шипы врезались. Если она этого не умеет, то и с шипами скользить будет. Это как я понимаю...

Я на шипах по льду ходила нормально, причем конь был кован только на переда. Ковались специально именно для шипов (других показаний для ковки не было) так как вокруг конюшни был гололед, и идти там что верхом, что в поводу было ооооочень стремно. На шипах отлично, коню, по моим ощущениям, было просто по кайфу, что на люду ножки не разъезжаются.
Но, Vitaly, вопрос-то в чем? Можно ли пройти по льду несколько десятков метров? Можно, но на некованной лошади лучше в поводу. Или можно ли по льду работать? Я бы не стала. И дело тут не в скольжении и подковах, и не в том, чувствуешь ли ты себя с лошадью единым целым. Просто лед все-таки довольно жесткий грунт (мягче бетона, конечно, но сильно жестче нормального песчанного платца). Ноги поубиваете.

У меня возник вопрос - а зачем? Это не наезд,просто не поняла :roll:

2 Asja

Да вечный спор могло ли что-то произойти на льду Чудского озера в апреле 1242 г. в том виде, каким это представляют советские (российские) историки.

Я решил зайти с практической стороны, поэтому и задал вопрос здесь у Вас. После Ваших ответов картина еще более запутана. Ну не могли же что новгородцы, что Дерптцы носить с собой запасные подковы для льда (не сомневаюсь что таковые существовали) "на всякий случай". Да и смена подков перед сражением больно уж фантастична.

Тем не менее пример сражения на льду (морском) там же в Ливонии имеется - февраль 1270 г. при Карусене в проливе между островом Муху и материком. Отмечу, что ливонцы произвели атаку в конном строю (!) в начале сражения. Правда к бою отряды собирались достаточно долго, что бы запастись соответствующими подковами.

Ну не были же в конце концов всадники средневековье всепогодно-всепроходящими ...

Был у меня случай выехать в поле на неподкованной лошади (прокат)
Я приехала туда и именно в ночь перед нашим мероприятием повысилась температура и повалил снег. В поле льда не было, но только вот до поля дойти надо. Это конечно был какой-то ужас! страшно когда ноги заднии у лошади разьезжаются и ты готов катапультироваться в любую секунду. полпути туда и обратно шли в руках и то заваливаясь.

Думаю касательно льда на озере все намного проще, лед на водоемах часто замерзает неровно, с коркой снега сверху, по нему бегать и ездить вполне спокойно можно.

В Оттаве одно из главных зимних развлечений каток состоящий из 8 км канала и озера, так вот там где машины едут и шлефуют лет - там гладко и скользко, а там где естественный природный лед - там лошади спокойно катают и под верхом и в санях :).

Bettel написал(а):
Думаю касательно льда на озере все намного проще, лед на водоемах часто замерзает неровно, с коркой снега сверху, по нему бегать и ездить вполне спокойно можно.
Не всегда. Я тоже так думала, пока в воскресенье нынешнее не дернул меня черт сократить расстояние и вместо обойти озеро я его с конем пошла по льду по хорде. Озеро встало без снега и стояло уже недели три, а снег упал ночью.
НУНАФИНГ такие эксперименты! Это я уже выйдя на лед заметила, что несмотря на лежащий на нем снег (см 2-3), народ понатащил коньков и катается :shock: безо всяких расчищаний и прочих прелестей. Озеро огромное - гектар 5 точно, а то и больше, и катались просто от берега к берегу. Мы оба фактически шли на зацепах.
М.б. лед такой потому что озеро фактически стоячее? Т.е. речка через него течет, но только в "одном углу".

Гыгы, а я же не писала, что всегда :), но думаю с учетом того, что раньше зимы были более снежные, вероятность того, что лед замерзал под снегом довольно большая.
Вот это фотография лошади на озере :), то есть внизу под снегом замерзшее озеро
IMG_1717.jpg

Зима. Отработали мы тренировку, пошли к конюшне. Шагом. Подошли, я останавливаю ее и тут мы мило так падаем...

Вы че люди, которые про чудское озеро сомневаются, где-то на природном водоеме видели лед, вот прямо голый скользкипй лед?

Как было сказано ранее, на природные водоемы сверху падает снег, и получается роная нескользкая дорога.

Между прочим, в России зимой по рекам ездили раньше на санях. Именно по рекам, а не по сухопутным колдобинам.

Верхом по голому льду далеко не уедешь, хоть с шипами, хоть без шипов.
А когда этот лед закрыт хорошим слоем снега (не 3 см, конечно, а побольше), то получается очень даже приличный грунт по которому можно нормально бегать, прыгать и вообще работать. В конюшнях без крытого манежа все зимой по снежному грунту и работают - нормальной зимой, а не такой как сейчас :(.
Так что если Чудское озеро было покрыто хорошим слоем снега (а оно наверняка было покрыто), то лошади по нему прекрасно бегали ;).

я не историк, но попадались на глаза разные передачи и статьи, где ставилось под сомнение, что эта битва вообще была, а если была, то вовсе не на льду, а где-то там в другом месте... и как-то это обосновывалось с точки зрения исторической и археологической науки :roll:

Ну я ж частный случай описАла. Чтобы помнили (с) :wink:
Топик написал(а):
я не историк, но попадались на глаза разные передачи и статьи, где ставилось под сомнение, что эта битва вообще была, а если была, то вовсе не на льду, а где-то там в другом месте... и как-то это обосновывалось с точки зрения исторической и археологической науки :roll:
Ну если с точки зрения археологической науки, то чего проще поискать данные о том - искала ли что-то эта наука на дне озера, а если искала - то находила ли... Я вот тоже где-то когда-то давненько слышала (или читала - не помню), что как раз находили, и именно в озере.

Сверху