Подскажите, верхом по льду вообще возможно?

• Автор темы Автор темы Vitaly
  • Дата начала Дата начала
сОва дремучая написал(а):
Nickа проскальзывание оно в принципе на любом грунте есть... а лед не самый жесткий грунт :roll: почему такое критичное отношение?

лед - не самый жесткий? а какой же тогда самый? если Вы думаете, что асфальт или бетон - Вы ошибаетесь =)

потому, что в силу отсутствия сцепления копыта с поверхностью, использования шипов (искусственных зацепов) на подковах - механика - траектории движения и воздействия сторонних сил - дают большую и неправильную нагрузку на суставы и сухожилия. плюс полное отсутствие какой-либо амортизации - он не сжимается.

лед - не самый жесткий? а какой же тогда самый? если Вы думаете, что асфальт или бетон - Вы ошибаетесь =)

тут ошибаетесь Вы :-)

знаете как определить коэфициент жесткости?
Существует десять материалов принятых за единицы (самый твердый - алмаз -10)
все не помню кажись еще тальк 1, т.е. самый мягкий.

так вот как определьть что тверже?- сравнением. какой материал поцарапает второй сравниваемый - тот жесче.
Я конечно не проверяла, но полагаю, что куском асфальта можно поцарапать лед.

ногтем его тоже можно поцарапать

Вы на лед и на асфальт когда-нибудь падали?
если падали - на что больнее - хорошо помните?

вопрос стоял что тверже, по науке и ответ :-)
не.... не поцарапаете, пока не растопите.
важна сорость и прочие факторы падения,которые можно векторами всякими обозначить для наглядности.
об воду тоже можно хорошо приложиться, а она простите мягкая. :wink:

вопрос стоял не о той науке
подкова с шипами на льду и обычная на асфальте работают по-разному
если внимательно посмотреть как лошадь ставит ноги на разных аллюрах, на траектории движения копыт - то я думаю, поймете почему по льду плохо ездить быстрыми аллюрами

LinaL(Полина) написал(а):
вопрос стоял что тверже, по науке и ответ :-)

если уж совсем "по науке"
вопрос стоял о жесткости
жесткость и твердость - в науке вещи разные

при падении на лед и асфальт жесткостью, конечно, можно пренебречь. Асфальт действительно тверже льда, но если учесть, что у тела твердость много меньше и того и другого, то лучше вообще ни на что не падать)

если рассматривать асфальт и лед с точки зрения возможности езды, то в первую очередь надо учитывать силу трения, а у льда она конечно меньше, отсюда и необходимость шипов, и более аккуратный постав ног у сознательных животных))

Давайте обсуждать жесткость, твердость, скользкость :wink: и т.п. вообще не с точки зрения физики, а с точки зрения ветеринарии. Т.е. говорить о том, какой грунт хуже для здоровья лошади. Это ведь для нас важно, не так ли?

Эгоистка написал(а):
Давайте обсуждать жесткость, твердость, скользкость :wink: и т.п. вообще не с точки зрения физики, а с точки зрения ветеринарии. Т.е. говорить о том, какой грунт хуже для здоровья лошади. Это ведь для нас важно, не так ли?

с точки зрения ветеринарии. Скользкость сильно влияет на связки, так как приходится по иному ставить ноги. Попробуйте сами долго побегать по льду или песку (к слову о твердости, жесткости и прочих -ски).
Кстати, когда спортсменов начали гонять по песку, оказалось, что есть люди, у которых от природы связки голеностопа слабые и они оч. быстро зарабатывают хроническое воспаление этих самых связок.

Только правильнее говорится не "скользкость", а шероховатость поверхности.

А асфальт и бетон шероховаты. Правда и лёд бывает разный.... На данный момент (конец февраля 2008 г.) - я бы сказала, что он где-то 88%. 100% - это нереальная, почти недостижимая шероховатость.

Господа Академики!
Простите, что вмешиваюсь в ваш высоконаучный спор по причине своей полной "чайниковости".
Моя лошадка останавливается за полметра от обледенелого места и никакие уговоры и угрозы не помогают, про шенкель молчу, хоть отколоти до синяков все ноги (не бейте меня, никогда так не делаю). Вот и сползаю с седла как дура каждый раз, если нет возможности объехать, перевожу по льду в поводу преспокойненько. Если у кого была такая проблема, помогите советом, пожалуйста, как справились.

провести в руках с всадником сверху
провести с всадником, не держа за повод
пройти рядом
дальше сама пойдет

Nick написал(а):
провести с всадником, не держа за повод
пройти рядом
дальше сама пойдет

В том то и дело, что ТАК она ходит преспокойно, а как только я еду в поля одна - начинается эта фигня. На других лошадях такой проблемы не было, но они все или орловцы или помеси с б/п. А у меня будеха.

Знаю из личного опыта, что лошади по льду ходят, и даже без подков, шипов и прочих приспособлений!
Ездила сама верхом по льду. Было очень страшно!!!
Главное - это техника посадки и управления на льду! :D

Nick написал(а):
Ну, в случае Чукчиной дочки лошадь капризничает. А если лошадь действительно не умеет держать равновесие на льду, то под всадником ее шансы грохнуться здорово повышаются. Не хотелось бы быть на месте всадника.
Когда дочери было 10 лет, она сломала ногу, спускаясь верхом с ледяной горы (конь упал и съехал вниз на боку, ее нога осталась в стремени под ним). Причем инструктор ее отговаривала там ехать, но авторитета не хватило. Лучше бы этот конь был как у Чукчиной дочки, т.е. сам отказался бы делать эту глупость.

Эгоистка написал(а):
Nick написал(а):
Ну, в случае Чукчиной дочки лошадь капризничает. А если лошадь действительно не умеет держать равновесие на льду, то под всадником ее шансы грохнуться здорово повышаются. Не хотелось бы быть на месте всадника.
Когда дочери было 10 лет, она сломала ногу, спускаясь верхом с ледяной горы (конь упал и съехал вниз на боку, ее нога осталась в стремени под ним). Причем инструктор ее отговаривала там ехать, но авторитета не хватило. Лучше бы этот конь был как у Чукчиной дочки, т.е. сам отказался бы делать эту глупость.

Приму за комплимент. Скорее всего это не каприз, а, действительно, сложно держать равновесие на льду.
Да и приятнее думать, что лошадка меня бережет, а не просто выделывается.

Так было же написано, что она сопротивляется, только когда одна в полях. А когда в компании, то ее чувство равновесия резко улучшается :wink: . Я так поняла, что речь идет о том же самом льду.

Наверное, лошадка бережет не всадника, но себя, но к ее мнению стОит прислушаться! Мой категорически отказался рысить летом по мокрому песку. Я его послушалась и мы просто шагали. А другому, послушному коню потом те, кто ездил, лечили ноги.

Эгоистка написал(а):
Так было же написано, что она сопротивляется, только когда одна в полях. А когда в компании, то ее чувство равновесия резко улучшается :wink: . Я так поняла, что речь идет о том же самом льду.
Не, в компании мы на манеже занимаемся, когда не скользко. Когда грунта нет, мы даже из конюшни носа не высовываем, т.е. практически всю эту зиму, а если выходили, то работали на шагу. Сейчас снежка нападало малость, но все равно галоп не делаем - заносит на поворотах. А в поля уходим в понедельник, когда у тренера выходной, в гордом одиночестве. И прокатские лошади провожают нас грустным взглядом...

Сверху